Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 26 декабря 2011 г. N 03-04-05/5-1102 О предоставлении имущественного налогового вычета по НДФЛ пенсионерам

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 26 декабря 2011 г. N 03-04-05/5-1102

 

Вопрос: В 2004 году я заключила Договор долевого участия в строительстве жилого дома и мною была 100% оплачена стоимость квартиры в этом же году в размере 1300000 рублей. Дом сдали в 2007 году. Акт приема-передачи квартиры подписали в июле 2008 года. По неопытности я зарегистрировала право в Регистрационной палате только в декабре 2010 года. Сейчас рыночная стоимость квартиры за семь лет возросла до 4800000 рублей. Я решила в мае 2011 года продать квартиру и купить другую за 4400000 поближе к дочери. Должна ли я платить какие-либо налоги при продаже своей квартиры, и имею ли я будучи пенсионером право на имущественный вычет при покупке новой квартиры? Подскажите, как быть, если рыночная стоимость сильно изменилась?

 

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел Ваше обращение по вопросу получения имущественного налогового вычета по налогу на доходы физических лиц и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

В соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 220 Кодекса налогоплательщик при определении размера налоговой базы по налогу на доходы физических лиц имеет право на получение имущественных налоговых вычетов в суммах, полученных налогоплательщиком в налоговом периоде от продажи, в частности, квартир, комнат, включая приватизированные жилые помещения, и долей в указанном имуществе, находившихся в собственности налогоплательщика менее трех лет, но не превышающих в целом 1 000 000 рублей.

Вместо использования права на получение имущественного налогового вычета, предусмотренного данным подпунктом, налогоплательщик вправе уменьшить сумму своих облагаемых налогом доходов на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с получением этих доходов.

Сумма дохода, превышающая сумму примененного имущественного налогового вычета или сумму документально подтвержденных расходов по приобретению квартиры, подлежит налогообложению налогом на доходы физических лиц в общеустановленном порядке по ставке 13 процентов.

В соответствии с подпунктом 2 пункта 1 статьи 220 Кодекса при определении размера налоговой базы налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета в сумме фактически произведенных налогоплательщиком расходов, в частности, на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них.

Согласно пункту 3 статьи 210 Кодекса имущественный налоговый вычет предоставляется налогоплательщику в виде уменьшения дохода, подлежащего налогообложению по ставке 13 процентов, а не в виде возврата суммы произведенных налогоплательщиком расходов на приобретение жилья.

Пунктом 2 статьи 217 Кодекса установлено, что пенсии по государственному пенсионному обеспечению и трудовые пенсии, назначаемые в порядке, установленном действующим законодательством, освобождаются от налогообложения.

Следовательно, поскольку с дохода в виде пенсии сумма налога не удерживается и в соответствующий бюджет не перечисляется, имущественный налоговый вычет к таким доходам не применяется.

В то же время налогоплательщик может воспользоваться своим правом на получение имущественного налогового вычета при наличии иных доходов, подлежащих налогообложению по ставке 13 процентов.

Если продажа и покупка квартир произошла в одном налоговом периоде, налогоплательщик имеет право на одновременное получение вычетов на основании подпунктов 1 и 2 пункта 1 статьи 220 Кодекса.

 

Заместитель директора Департамента

С.В. Разгулин

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.