Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 26 декабря 2011 г. N 03-04-05/5-1103 О предоставлении социального налогового вычета по НДФЛ в сумме расходов, затраченных налогоплательщиком на благотворительные нужды

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 26 декабря 2011 г. N 03-04-05/5-1103

 

Вопрос: Подп. 1 п. 1 ст. 219 НК РФ предусмотрено предоставление социального налогового вычета в сумме расходов, затраченных налогоплательщиком (физическим лицом) на благотворительные нужды.

Данной нормой определено, что получателем благотворительной помощи является юридическое лицо либо религиозное учреждение.

Вместе с тем в стране широко распространена практика оказания помощи малообеспеченным людям, нуждающимся в денежных средствах для дорогостоящего лечения (чаще всего в отношении детей). Периодически такие призывы о помощи поступают и многие откликаются. Механизм простой: приходит от коллег обращение, сочувствующие сотрудники, как правило, подают общее заявление в бухгалтерию на удержание из заработной платы определенной суммы. По своей сути, данные пожертвования подпадают под понятие благотворительной помощи (причем более целевой и содержательной по смыслу, чем это прописано в НК РФ), но при этом возможности у пожертвователя освободить от налогообложения этих расходов нет.

Не могли бы Вы сподвигнуть законодательных деятелей на разработку поправок и механизмов реализации социального вычета НДФЛ, распространяющегося на вышеуказанную ситуацию?

 

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел Ваше обращение по вопросу получения социального налогового вычета по налогу на доходы физических лиц и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

В соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 219 Кодекса при определении размера налоговой базы налогоплательщик имеет право на получение социального налогового вычета в сумме доходов, перечисляемых налогоплательщиком на благотворительные цели в виде денежной помощи организациям науки, культуры, образования, здравоохранения и социального обеспечения, частично или полностью финансируемым из средств соответствующих бюджетов, а также физкультурно-спортивным организациям, образовательным и дошкольным учреждениям на нужды физического воспитания граждан и содержание спортивных команд, а также в сумме пожертвований, перечисляемых (уплачиваемых) налогоплательщиком религиозным организациям на осуществление ими уставной деятельности, - в размере фактически произведенных расходов, но не более 25 процентов суммы дохода, полученного в налоговом периоде.

Вместе с тем, Федеральным законом от 18.07.2011 N 235-ФЗ "О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации в части совершенствования налогообложения некоммерческих организаций и благотворительной деятельности" расширен перечень оснований получения социального налогового вычета по налогу на доходы физических лиц, и с 1 января 2012 года физическому лицу - налогоплательщику предоставляется право на получение социального налогового вычета в сумме доходов, перечисляемых в виде пожертвования в том числе и благотворительной организации.

Таким образом, физические лица могут оказывать благотворительную помощь через благотворительные и некоммерческие организации, указанные в вышеназванной статье Кодекса, и пользоваться правом получения социального налогового вычета.

 

Заместитель директора Департамента

С.В. Разгулин

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.