Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 28 декабря 2011 г. N 03-11-06/2/185 О налогообложении организацией, применяющей УСН, дохода в виде квартиры, полученной в счет выполненных работ

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 28 декабря 2011 г. N 03-11-06/2/185


Вопрос: Организация работает на "упрощенке". Налог платит с доходов, уменьшенных на расходы. Организация выполняла для заказчика строительные работы в строящемся жилом доме по устройству систем водопровода и канализации. В счет оплаты за выполненные работы она получила одну из квартир на основании договора долевого участия в строительстве. После подписания актов выполненных работ и оформления квартиры в собственность был проведен зачет встречных требований. Квартира была продана физическому лицу на основании договора купли-продажи.

В каком порядке организация должна учесть доходы и расходы от указанных операций при исчислении налога, уплачиваемого в связи с применением УСН, и имеет ли право организация в данной ситуации воспользоваться льготой по страховым взносам согласно Федеральному закону от 24.07.2009 г. N 212-ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный Фонд РФ, ФСС, ФФОМС и ТФОМС" и льготой 5% по единому налогу согласно Закону Астраханской области от 10.11.2009 г. N 73/2009-ОЗ "Об установлении ставки налога, уплачиваемого в связи с применением УСНО"?


Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу применения упрощенной системы налогообложения и сообщает следующее.

1. В соответствии с пунктами 1 и 1.1 статьи 346.15 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения, при определении объекта налогообложения учитывают доходы от реализации, определяемые в соответствии со статьей 249 Кодекса, и внереализационные доходы, определяемые в соответствии со статьей 250 Кодекса. При определении объекта налогообложения не учитываются, в частности, доходы, указанные в статье 251 Кодекса.

Согласно статье 249 Кодекса доходом от реализации признаются выручка от реализации товаров (работ, услуг) как собственного производства, так и ранее приобретенных, выручка от реализации имущественных прав. Выручка от реализации определяется исходя из всех поступлений, связанных с расчетами за реализованные товары (работы, услуги) или имущественные права, выраженные в денежной и (или) натуральной формах.

В соответствии с пунктом 1 статьи 346.17 Кодекса в целях главы 26.2 Кодекса датой получения доходов признается день поступления денежных средств на счета в банках и (или) в кассу, получения иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав, а также погашения задолженности (оплаты) налогоплательщику иным способом (кассовый метод).

Исходя из этого, при получении организацией, применяющей упрощенную систему налогообложения, в счет выполненных работ квартиры по договору долевого участия на ее приобретение в строящемся доме, предназначенной для дальнейшей реализации, и проведении зачета взаимных требований, доходы от реализации выполненных работ учитываются в составе доходов при определении объекта налогообложения на дату погашения задолженности, то есть на дату проведения зачета взаимных требований.

В случае дальнейшей продажи вышеуказанной квартиры физическому лицу на основании договора купли - продажи доходы от реализации данной квартиры учитываются в составе доходов при определении объекта налогообложения по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения, в вышеуказанном порядке, предусмотренном статьей 346.17 Кодекса.

Расходы на приобретение данной квартиры учитываются в составе расходов при определении объекта налогообложения по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения, при ее реализации в порядке, предусмотренном подпунктом 23 пункта 1 статьи 346.16 и подпунктом 2 пункта 2 статьи 346.17 Кодекса.

2. По вопросу возможности использования обществом налоговой ставки, установленной Законом Астраханской области от 10.11.2009 N 73/2009-ОЗ "Об установлении ставки налога, уплачиваемого в связи с применением упрощенной системы налогообложения", следует обращаться в Минфин Астраханской области.

3. По вопросу возможности применения пониженных тарифов страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования следует обратиться в Министерство здравоохранения и социального развития Российской Федерации.


Заместитель директора Департамента

С.В. Разгулин


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.