Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 30 декабря 2011 г. N 03-03-07/64 Об уплате авансовых платежей организациями, являющимися субъектами малого предпринимательства

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 30 декабря 2011 г. N 03-03-07/64

 

Вопрос: Являюсь представителем малого бизнеса. Прошу рассмотреть следующее предложение:

До сих пор мы платим авансовые платежи по налогу на прибыль. Этот налог в основном идёт в местный бюджет, поэтому федеральным властям нет интереса им заниматься. Малым предприятиям, как и остальным, приходится давать беспроцентный кредит властям. Очень болезненно это в первом квартале, так как он часто убыточный. Но авансовый налог надо всё равно заплатить, причем по результатам третьего квартала. В своё время отменили авансовые платежи по НДС, пожалуйста, рассмотрите и платежи по налогу на прибыль. Для малого бизнеса это будет огромная помощь. В борьбе с коррупционерами в коммисиях по тендерным закупкам действовать надо сильнее.

 

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел Ваше обращение по вопросу о порядке уплаты авансовых платежей организациями, являющимися субъектами малого предпринимательства, и сообщает следующее.

На основании пункта 3 статьи 286 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) организации, у которых за предыдущие четыре квартала доходы от реализации, определяемые в соответствии со статьей 249 НК РФ, не превышали в среднем 10 миллионов рублей за каждый квартал, а также бюджетные учреждения, автономные учреждения, иностранные организации, осуществляющие деятельность в Российской Федерации через постоянное представительство, некоммерческие организации, не имеющие дохода от реализации товаров (работ, услуг), участники простых товариществ в отношении доходов, получаемых ими от участия в простых товариществах, инвесторы соглашений о разделе продукции в части доходов, получаемых от реализации указанных соглашений, выгодоприобретатели по договорам доверительного управления уплачивают только квартальные авансовые платежи по итогам отчетного периода.

Указанный лимит среднеквартальной выручки 10 миллионов рублей применяется для определения обязанности по уплате авансовых платежей с 1 января 2011 г. Ранее этот лимит составлял в среднем 3 миллиона рублей за каждый квартал.

Налогоплательщики имеют право перейти на исчисление ежемесячных авансовых платежей исходя из фактически полученной прибыли, подлежащей исчислению.

Кроме того, для организаций, являющихся субъектами малого бизнеса, предусмотрен специальный налоговый режим - упрощенная система налогообложения (глава 26.2 НК РФ).

 

Заместитель директора Департамента

С.В. Разгулин

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.