Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Приложение N 7.

Приложение N 7
к Положению об аэрогазовом
контроле в угольных шахтах,
утв. приказом Федеральной службы по
экологическому, технологическому
и атомному надзору
от 1 декабря 2011 г. N 678

 

Методика
приготовления метановоздушных смесей для проверки датчиков метана

 

Проверка датчиков метана выполняется в соответствии с их эксплуатационной документацией или эксплуатационной документацией систем АГК, при этом для проведения проверок рекомендуется использовать готовые поверочные газовые смеси - государственные стандартные образцы (далее - ПГС-ГСО) в баллонах. Допускается применять специально приготовленные метановоздушные смеси (далее - МВС).

МВС приготавливается с погрешностью не более объемной доли. МВС разрешается использовать в случае, если это не противоречит эксплуатационной документации на применяемые метанометры, а состав МВС не приведет к выходу из строя (отравлению) датчиков метана.

Перед приготовлением смеси резиновую подушку необходимо продуть чистым воздухом.

Приготовление МВС осуществляется в следующей последовательности:

1) из баллона с метаном (до 95% объемной доли) или из емкости с каптированным метаном с помощью газового редуктора подать в подушку небольшое количество газа (примерно 1/50 часть максимального объема подушки), затем ручным насосом закачать в подушку воздух до максимально возможного объема последней;

2) с помощью стенда для проверки датчиков метана измерить содержание метана в приготовленной смеси;

3) методом последовательных приближений (выпуская из подушки часть смеси и добавляя метан или воздух) получить смесь с заданным содержанием метана (от 0,5 до 2,3% объемной доли в зависимости от установленной для пункта контроля уставки срабатывания датчика метана).

Максимальная концентрация метана в МВС не превышает 2,5% объемных долей.

Допускается применение каптированного метана для приготовления МВС.

МВС применяется только для проверок датчиков метана. Также при проведении проверок в качестве чистого воздуха может использоваться атмосферный воздух, собранный в месте, в котором концентрация метана не превышает 0,1% объемной доли.

Для градуировок, поверок и калибровок датчиков метана используются только ПГС и стандартный поверочный нулевой газ-воздух.