Приказ МЧС РФ от 12 декабря 2011 г. N 749 "О внесении изменений в методику определения расчетных величин пожарного риска в зданиях, сооружениях и строениях различных классов функциональной пожарной опасности, утвержденную приказом МЧС России от 30.06.2009 N 382"

 

1. Внести в методику определения расчетных величин пожарного риска в зданиях, сооружениях и строениях различных классов функциональной пожарной опасности, утвержденную приказом МЧС России от 30.06.2009 N 382 (зарегистрирован в Министерстве юстиции Российской Федерации 6 августа 2009 г., регистрационный N 14486), изменения согласно приложению.

2. Настоящий приказ вступает в силу по истечении 60 дней после дня его официального опубликования.

 

Министр

C.K. Шойгу

 

Зарегистрировано в Минюсте РФ 30 декабря 2011 г.

Регистрационный N 22871

 

Внесены изменения в методику определения расчетных величин пожарного риска в зданиях, сооружениях и строениях различных классов функциональной пожарной опасности.

Установлено, что методика не распространяется на детские сады, спецдома престарелых и инвалидов (неквартирные), больницы, спальные корпуса образовательных учреждений интернатного типа. Кроме того, на многоквартирные и одноквартирные жилые дома, в том числе блокированные. Под ее действие подпадают пожарные отсеки производственного или складского назначения с категорией помещений по взрывопожарной и пожарной опасности В1-В4, Г, Д. Они входят в состав зданий с функциональной пожарной опасностью Ф1, Ф2, Ф3, Ф4, в том числе Ф5.2 - стоянки для автомобилей без технического обслуживания и ремонта.

Результаты и выводы, полученные при определении пожарного риска, используются для обоснования параметров и характеристик зданий, сооружений и строений.

Приведена формула определения расчетной величины пожарного риска и коэффициента, учитывающего соответствие системы противодымной защиты требованиям нормативных документов по пожарной безопасности. Скорректирована формула, по которой определяется расчетная величина индивидуального пожарного риска.

Скорректирован порядок разработки дополнительных противопожарных мероприятий при определении расчетной величины индивидуального пожарного риска.

Утверждены новые статистические данные о частоте возникновения пожара в зданиях.

Интегральная математическая модель расчета газообмена в здании при пожаре изложена в новой редакции.


Приказ МЧС РФ от 12 декабря 2011 г. N 749 "О внесении изменений в методику определения расчетных величин пожарного риска в зданиях, сооружениях и строениях различных классов функциональной пожарной опасности, утвержденную приказом МЧС России от 30.06.2009 N 382"


Зарегистрировано в Минюсте РФ 30 декабря 2011 г.

Регистрационный N 22871


Настоящий приказ вступает в силу по истечении 60 дней после дня его официального опубликования


Текст приказа опубликован в Бюллетене нормативных актов федеральных органов исполнительной власти от 26 марта 2012 г. N 13