Письмо Федеральной налоговой службы от 17 января 2012 г. N ЕД-3-3/75@ "О предоставлении льгот"

Письмо Федеральной налоговой службы от 17 января 2012 г. N ЕД-3-3/75@
"О предоставлении льгот"

 

Федеральная налоговая служба, рассмотрев интернет-обращение, поступившее письмом Федеральной службы по труду и занятости от 07.12.2011 N 3520-6-1, сообщает следующее.

В случае принятия на работу инвалида организация, являющаяся налогоплательщиком по налогу на прибыль, может при соблюдении определенных условий уменьшить полученные доходы на величину произведенных расходов, осуществленных на цели, указанные в подпункте 38 пункта 2 ст. 264 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) и связанные с обеспечением социальной защиты указанной группы граждан.

ГАРАНТ:

По-видимому, в тексте предыдущего абзаца допущена опечатка. Имеется в виду "подпункте 38 пункта 1 ст. 264"

Условием учета таких расходов является численность работников-инвалидов, которая должна составлять не менее 50% среднесписочной численности всего штата сотрудников, и величина расходов на оплату их труда в общем объеме выплат - не менее 25%.

При определении общего числа инвалидов в среднесписочную численность работников не включаются инвалиды, работающие по совместительству, договорам подряда и другим договорам гражданско-правового характера.

На федеральном уровне налоговых льгот по налогу на имущество организаций, транспортному и земельному налогам для организаций, имеющих в своем составе работников - инвалидов, не предусмотрено.

Вместе с тем, статьями 372 и 356 Кодекса закреплены положения, предоставляющие возможность законодательным органам субъектов Российской Федерации при установлении налога на имущество организаций и транспортного налога, относящихся к региональным налогам, предусматривать налоговые льготы и основания для их использования.

По, отнесенному Кодексом (статья 15) к местным налогам, земельному налогу представительным органам представлено право самостоятельно устанавливать налоговые льготы, основания и порядок их применения, включая установление размера не облагаемой налогом суммы для отдельных категорий налогоплательщиков.

При уплате налога на доходы физических лиц нормами главы 23 Кодекса предусмотрены льготы в форме налоговых вычетов. В частности, подпунктом 2 пункта 1 статьи 218 Кодекса установлен стандартный налоговый вычет по налогу на доходы физических лиц в размере 500 рублей за каждый месяц налогового периода, который распространяется на налогоплательщиков - инвалидов с детства, а также инвалидов I и II групп.

Кроме того, в соответствии с пунктом 10 статьи 217 Кодекса не подлежат налогообложению суммы, уплаченные работодателями, оставшиеся в их распоряжении после уплаты налога на прибыль организаций, за лечение и медицинское обслуживание своих работников, их супругов, их родителей и их детей, при условии наличия у медицинских учреждений соответствующих лицензий, а также наличия документов, подтверждающих фактические расходы на лечение и медицинское обслуживание.

 

Советник государственной
гражданской службы
Российской Федерации 2 класса

Д.В. Егоров

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.