Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 17 января 2012 г. N 03-04-06/9-6 О предоставлении налоговым агентом имущественного налогового вычета по НДФЛ

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 17 января 2012 г. N 03-04-06/9-6

 

Вопрос: ОАО просит дать разъяснения о порядке предоставления налоговым агентом имущественных налоговых вычетов.

Прав ли Банк, полагая, что налогоплательщик имеет право обратиться к налоговому агенту за предоставлением имущественного вычета, право на который подтверждено налоговым органом, в любой момент в течение налогового периода, указанного в Уведомлении, и только в том случае, если по итогам налогового периода сумма дохода налогоплательщика, полученного у налогового агента, оказалась меньше суммы имущественного налогового вычета, определенной в соответствии с пп. 2 п. 1 ст. 220 НК РФ, налогоплательщик должен будет обратиться за получением оставшейся части имущественного налогового вычета в налоговый орган при подаче налоговой декларации?

Во всех остальных случаях, когда сумма дохода налогоплательщика за налоговый период (календарный год) достаточна для предоставления имущественного налогового вычета, он может быть предоставлен налогоплательщику налоговым агентом в полном размере на основании Уведомления, выданного налоговым органом, и письменного заявления налогоплательщика о возврате ранее удержанного в данном налоговом периоде налога.

 

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо ОАО по вопросу предоставления налоговым агентом имущественного налогового вычета по налогу на доходы физических лиц и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

В соответствии с пунктом 3 статьи 220 Кодекса имущественный налоговый вычет, предусмотренный подпунктом 2 пункта 1 статьи 220 Кодекса, может быть предоставлен налогоплательщику до окончания налогового периода при его обращении к работодателю при условии подтверждения налоговым органом права налогоплательщика на имущественный налоговый вычет.

Форма уведомления о подтверждении права налогоплательщика на имущественный налоговый вычет утверждена Приказом ФНС России от 25.12.2009 N ММ-7-3/714@ "О форме уведомления".

Календарный год, проставляемый в форме уведомления о подтверждении права налогоплательщика на имущественный налоговый вычет, указывает лишь на период, в котором действует данное подтверждение права.

В случае обращения к работодателю за предоставлением имущественного налогового вычета не с первого месяца налогового периода вычет предоставляется начиная с месяца, в котором налогоплательщик обратился за его предоставлением.

Статья 220 Кодекса не предусматривает, что весь имущественный налоговый вычет обязательно должен быть получен в одном налоговом периоде.

Так, если по итогам налогового периода имущественный налоговый вычет не может быть использован полностью, то в соответствии с абзацем двадцать восьмым подпункта 2 пункта 1 статьи 220 Кодекса налогоплательщик имеет право на получение у работодателя остатка имущественного налогового вычета в последующие налоговые периоды.

 

Заместитель директора Департамента

С.В. Разгулин

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.