Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 16 января 2012 г. N 03-07-07/01 О применении НДС в отношении арестованного имущества должников - юридических лиц, операции по реализации которого освобождаются от налогообложения НДС

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 16 января 2012 г. N 03-07-07/01

 

В связи с вашим письмом по вопросу применения налога на добавленную стоимость в отношении арестованного имущества должников - юридических лиц, операции по реализации которого освобождаются от налогообложения налогом на добавленную стоимость, Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает.

На основании пункта 4 статьи 161 главы 21 "Налог на добавленную стоимость" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) при реализации на территории Российской Федерации арестованного имущества юридических лиц налог на добавленную стоимость уплачивается налоговыми агентами, которыми признаются органы, организации или индивидуальные предприниматели, уполномоченные осуществлять реализацию указанного имущества.

В соответствии с пунктом 1 статьи 24 Кодекса налоговыми агентами признаются лица, на которых в соответствии с Кодексом возложены обязанности по исчислению, удержанию у налогоплательщика и перечислению налогов в бюджетную систему Российской Федерации.

Таким образом, в случае, если реализация арестованного имущества на территории Российской Федерации освобождается от налогообложения данным налогом согласно статье 149 Кодекса (в том числе имущества, поименованного в подпункте 25 пункта 2, подпунктах 22 и 23 пункта 3), налоговые агенты - лица, уполномоченные осуществлять реализацию такого имущества должников - юридических лиц, налог на добавленную стоимость не уплачивают.

В то же время необходимо отметить, что согласно пункту 6 статьи 149 Кодекса операции по реализации товаров (работ, услуг), указанных в данной статье, не подлежат налогообложению налогом на добавленную стоимость при наличии у налогоплательщиков, осуществляющих эти операции, соответствующих лицензий на осуществление деятельности, лицензируемой в соответствии с законодательством Российской Федерации. Поэтому если деятельность по реализации товаров, осуществляемая юридическими лицами, подлежит лицензированию, освобождение от налогообложения налогом на добавленную стоимость применяется налоговыми агентами при наличии соответствующей лицензии у указанных юридических лиц.

Одновременно сообщаем, что направляемое письмо имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует налоговым органам и налогоплательщикам руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

 

Заместитель директора Департамента

Н.А. Комова

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.