Письмо Минфина РФ от 16 марта 1996 г. N ОС-П7-08499 О предоставлении льгот по уплате таможенных платежей при ввозе товаров на территорию РФ

Письмо Минфина РФ от 16 марта 1996 г. N ОС-П7-08499


Государственный комитет

Российской Федерации

по оборонным отраслям

промышленности


Министерство финансов Российской Федерации в соответствии с поручением Правительства Российской Федерации рассмотрело вопрос о ратификации Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Словацкой Республики о сотрудничестве и реализации программы создания авиационного двигателя РД-35 для учебно-тренировочного самолета ЯК-130 и сообщает.

Согласно действующему законодательству вопросы, связанные с представлением налоговых льгот, могут быть решены только на уровне законодательных органов власти путем внесения изменений и дополнений в действующий законодательный акт по конкретному налогу.

Правительству Российской Федерации вносить изменения в действующее налоговое законодательство право не предоставлено.

Кроме того, согласно Закона Российской Федерации от 27.12.91 N 2118-1 "Об основах налоговой системы в Российской Федерации" предоставление налоговых льгот, носящих индивидуальный характер, запрещено.

Таможенные льготы, применяемые к отдельным категориям товаров, перемещаемым через таможенную границу Российской Федерации, установлены статьями 35-37 Закона Российской Федерации от 21.05.93 N 5003-1 "О таможенном тарифе", под которые данный случай на подпадает.

В соответствии с действующим законодательством таможенная пошлина является федеральным налогом и вносится в федеральный бюджет. Согласно пункту 1 Указа Президента Российской Федерации от 28.02.95 N 226 "О мерах по укреплению финансовой дисциплины при исполнении федерального бюджета" решения Правительства Российской Федерации, сокращающие доходную базу федерального бюджета, включая льготы по уплате таможенных платежей, принимаются исключительно на основе Указов Президента Российской Федерации, определяющих конкретные сроки и суммы расходов или предоставляемых льгот и одновременно указывающих на сокращаемые расходы по конкретным бюджетным статьям или источники дополнительных поступлений в федеральный бюджет.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 06.05.95 N 454 "Об утверждении ставок ввозных таможенных пошлин" введены новые ставки пошлин при ввозе товаров на территорию Российской Федерации, которые были согласованы с заинтересованными министерствами и ведомствами и утверждены с учетом сложившейся в стране экономической ситуации.

Законом Российской Федерации "О налоге на добавленную стоимость" установлено, что товары, ввозимые на территорию Российской Федерации, облагаются этим налогом в порядке, предусмотренном таможенным законодательством независимо от источника финансирования импорта.

Вместе с тем, согласно Федерального закона от 06.12.94 N 57-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации" с 10 декабря 1994 года технологическое оборудование и запасные части к нему при ввозе на территорию Российской Федерации НДС не облагаются.

ГАРАНТ:

Об освобождении от НДС технологического оборудования, ввозимого на территорию РФ, см. подпункт щ) пункта 1 статьи 5 действующей редакции Закона РСФСР "О налоге на добавленную стоимость"


В связи с изложенным не имеется правовых оснований для предоставления таможенных и налоговых льгот в данном случае.






Письмо Минфина РФ от 16 марта 1996 г. N ОС-П7-08499


Текст письма официально опубликован не был




Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.