Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 25 января 2012 г. N 03-05-06-03/05 Об уплате государственной пошлины при подаче искового заявления, содержащего требование о разделе бывшими супругами совместно нажитых долгов

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 25 января 2012 г. N 03-05-06-03/05


Вопрос: Я хочу предъявить иск в суд, но при расчете размера государственной пошлины, подлежащей уплате, у меня возникла неопределенность в порядке её исчисления. Иск подается с требованием о разделе совместно нажитых бывшими супругам долгов в равных долях, по результатам рассмотрения данного заявления никто из сторон никаких средств не получит, а они будут признаны или не будут общими долгами бывших супругов. Исходя из ст. 333.19 ч. 1 НК РФ при подаче искового заявления имущественного характера, подлежащего оценке, размер государственной пошлины находится в зависимости от цены иска, а при подаче искового заявления имущественного характера, не подлежащего оценке, а также искового заявления неимущественного характера установлена фиксированная сумма. В связи с этим при обращении к ст. 91 ГПК РФ о порядке определения цены иска необходимо среди указанного исчерпывающего перечня выбрать нужный подпункт для определения цены, но в данной статье нет подходящего для раздела совместно нажитых долгов, поскольку, в частности: денежных сумм по данному требованию никто ни с кого не взыскивает, никакого имущества не истребуется, к алиментам отношения не имеет, нет речи также ни о срочных, ни о бессрочных платежах, равно нет и требования об уменьшении, увеличении, прекращении платежей и выдач, о договоре найма речи нет, право собственности на объекты недвижимости не заявляется. Иных правил исчисления цены иска статья не содержит, таким образом, определить цену иска согласно данной норме невозможно. Из всего вышеизложенного следует, что иск, хоть и является имущественным, но оценке не подлежит. В связи с чем, на мой взгляд, уплате подлежит государственная пошлина в размере, предусмотренном для уплаты при подаче искового заявления имущественного характера, не подлежащего оценке, а именно в размере 200 руб.

Прошу дать разъяснения, указав на правоту или неправоту моей позиции с указанием конкретной статьи для применения иных нормативных актов. В ответе прошу указать конкретно, что подлежит уплате пошлина при подаче заявления: 1) имущественного характера, подлежащего оценке, или 2) имущественного характера, не подлежащего оценке, или 3) неимущественного характера?


Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел Ваше обращение от 27 декабря 2011 года по вопросу уплаты государственной пошлины при подаче искового заявления, содержащего требование о разделе бывшими супругами совместно нажитых долгов, и сообщает, что в виду недостаточности необходимой информации дать однозначный ответ не представляется возможным.

При этом сообщаем, что статьей 333.20 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) предусмотрены особенности уплаты государственной пошлины при обращении в суды общей юрисдикции, к мировым судьям.

В силу подпункта 12 пункта 1 статьи 333.20 НК РФ при подаче исковых заявлений о расторжении брака с одновременным разделом совместно нажитого имущества супругов государственная пошлина уплачивается в размерах, установленных как для исковых заявлений о расторжении брака (подпункт 5 пункта 1 статьи 333.19 НК РФ), так и для исковых заявлений имущественного характера (подпункт 1 пункта 1 статьи 333.19 НК РФ).

В подпункте 3 пункта 1 статьи 333.20 НК РФ предусмотрено, что при подаче исковых заявлений о разделе имущества, находящегося в общей собственности, а также при подаче исковых заявлений о выделе доли из указанного имущества, о признании права на долю в имуществе размер государственной пошлины исчисляется в следующем порядке:

если спор о признании права собственности истца (истцов) на это имущество ранее не решался судом - в соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 333.19 НК РФ (от цены иска), как при подаче искового заявления имущественного характера, подлежащего оценке, в зависимости от цены иска;

если ранее суд вынес решение о признании права собственности истца (истцов) на указанное имущество - в соответствии с подпунктом 3 пункта 1 статьи 333.19 НК РФ, как при подаче искового заявления имущественного характера, не подлежащего оценке, а также искового заявления неимущественного характера (для физических лиц - 200 рублей; для организаций - 4000 рублей).

Пунктом 3 статьи 38 Семейного кодекса Российской Федерации (далее - СК РФ) установлено, что в случае спора раздел общего имущества супругов, а также определение долей супругов в этом имуществе производятся в судебном порядке.

При разделе общего имущества супругов суд по требованию супругов определяет, какое имущество подлежит передаче каждому из супругов. В случае, если одному из супругов передается имущество, стоимость которого превышает причитающуюся ему долю, другому супругу может быть присуждена соответствующая денежная или иная компенсация.

Следовательно, исковое заявление о разделе имущества, независимо от того, предъявлено ли оно в бракоразводном процессе или отдельно, оплачивается государственной пошлиной самостоятельно.

При расчете государственной пошлины истец исходит из цены иска. Цена иска о разделе совместно нажитого супругами имущества определяется стоимостью того имущества, на которое претендует истец.

Также в подпункте 9 пункта 1 статьи 333.20 НК РФ указано, что при обращении в суды общей юрисдикции, к мировым судьям, при затруднительности определения цены иска в момент его предъявления, размер государственной пошлины предварительно устанавливается судьей с последующей доплатой недостающей суммы государственной пошлины на основании цены иска, определенной судом при разрешении дела, в срок, установленный подпунктом 2 пункта 1 статьи 333.18 НК РФ.

В Определении Конституционного Суда Российской Федерации от 20 октября 2011 г. N 1354-О-О установлено, что согласно пункту 3 статьи 39 СК РФ общие долги супругов при разделе общего имущества супругов распределяются между супругами пропорционально присужденным им долям. Названное законоположение, устанавливающее правило распределения между супругами их общих долгов при разделе общего имущества, направлено на защиту имущественных прав супругов.

Также необходимые разъяснения содержатся в постановлении Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 5 ноября 1998 года N 15 "О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака".

В частности, следует обратить внимание на разъяснения, содержащиеся в пункте 15 указанного постановления, согласно которым общей совместной собственностью супругов, подлежащей разделу (пункты 1 и 2 статьи 34 СК РФ), является любое нажитое ими в период брака движимое и недвижимое имущество, которое в силу статьи 128, 129, пунктов 1 и 2 статьи 213 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) может быть объектом права собственности граждан, независимо от того, на имя кого из супругов оно было приобретено или внесены денежные средства, если брачным договором между ними не установлен иной режим этого имущества. Раздел общего имущества супругов производится по правилам, установленным статьями 38, 39 СК РФ и статьей 254 ГК РФ. Стоимость имущества, подлежащего разделу, определяется на время рассмотрения дела.

В состав имущества, подлежащего разделу, включается общее имущество супругов, имеющееся у них в наличии на время рассмотрения дела либо находящееся у третьих лиц. При разделе имущества учитываются также общие долги супругов (пункт 3 статьи 39 СК РФ) и право требования по обязательствам, возникшим в интересах семьи.

Кроме того, в пункте 2 статьи 45 СК РФ указано, что взыскание обращается на общее имущество супругов по общим обязательствам супругов, а также по обязательствам одного из супругов, если судом установлено, что все полученное по обязательствам одним из супругов, было использовано на нужды семьи. При недостаточности этого имущества супруги несут по указанным обязательствам солидарную ответственность имуществом каждого из них.

В силу пункта 1 статьи 24 ГК РФ гражданин отвечает по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом, за исключением имущества, на которое в соответствии с законом не может быть обращено взыскание.

Таким образом, при разделе общего имущества супругов между ними распределяются и общие долги пропорционально присужденным им долям, что подтверждает вхождение обязательств (долгов) в состав общего имущества.

Учитывая изложенное, по мнению Департамента, при подаче искового заявления, содержащего требование о разделе общих долгов супругов, уплачивается государственная пошлина исходя из стоимости каждой доли долгов супругов в общем совместно нажитом имуществе.


ВрИО директора Департамента

С.В. Разгулин


При подаче исковых заявлений о разделе имущества, находящегося в общей собственности, о выделе доли из указанного имущества, о признании права на долю в нем размер госпошлины исчисляется следующим образом.

Если спор о признании права собственности истца на имущество ранее не решался судом, размер пошлины исчисляется как при подаче иска имущественного характера, подлежащего оценке. Она зависит от цены иска.

Если прежде суд вынес решение о признании права собственности истца (истцов) на такое имущество, пошлина определяется как при подаче иска имущественного характера, не подлежащего оценке, а также неимущественного характера. Для физлиц - 200 руб, для юрлиц - 4 тыс. руб.

Иск о разделе имущества, независимо от того, предъявлен ли он в бракоразводном процессе или отдельно, оплачивается госпошлиной самостоятельно.

Цена иска о разделе совместно нажитого супругами имущества определяется стоимостью того, на которое претендует истец.

Если сложно рассчитать цену иска в момент его предъявления, размер пошлины предварительно устанавливается судьей с последующей доплатой недостающей суммы.

При разделе общего имущества супругов между ними распределяются и совместные долги пропорционально присужденным им долям. Это подтверждает вхождение обязательств (долгов) в состав общего имущества.

По мнению Минфина России, при подаче искового заявления о разделе общих долгов супругов, уплачивается госпошлина исходя из стоимости каждой доли этих долгов в общем совместно нажитом имуществе.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 25 января 2012 г. N 03-05-06-03/05


Текст письма официально опубликован не был


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.