Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 23 января 2012 г. N 03-04-05/7-49 О получении имущественного и социального налоговых вычетов по НДФЛ

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 23 января 2012 г. N 03-04-05/7-49

 

Вопрос: В соответствии с пунктом 3 статьи 210 НК РФ работодателем мне был предоставлен имущественный вычет за 2010 год (на основании представленного мной в начале 2010 года в бухгалтерию уведомления), в связи с чем налоговая база за 2010 год равна нулю. Вместе с тем, в 2010 году (уже после получения уведомления) мною были понесены расходы по оплате своего обучения, в связи с чем в соответствии с нормами НК РФ я также имею право на получение при подаче декларации за 2010 год социального вычета. Исходя из порядка заполнения декларации в первую очередь должен предоставляться социальный вычет (лист Ж2 декларации), а затем - имущественный вычет (лист И декларации). При этом социальный вычет может быть заявлен только в периоде несения расходов (в моем случае только в 2010 году), а имущественный вычет не зависит от периода его предоставления (учитывая норму статьи 220 НК РФ о том, что его остаток может быть перенесен на последующие налоговые периоды). Считаю, что не имеет значения за счет какого из вычетов (социального или имущественного) мною не уплачивался налог в 2010 году.

Прошу дать мне разъяснение по следующему вопросу - могу ли я с целью реализации своего права на получение социального вычета в декларации за 2010 год увеличить остаток имущественного вычета, переходящий на следующий период, на сумму расходов на оплату своего обучения, откорректировав в сторону уменьшения размер имущественного вычета, предоставленного работодателем?

 

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел Ваше обращение от 10.11.2011 по вопросу получения имущественного и социального налоговых вычетов по налогу на доходы физических лиц и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

Из обращения следует, что согласно уведомлению из налогового органа, представленному работодателю, налогоплательщику в течение 2010 года работодателем ежемесячно предоставлялся имущественный налоговый вычет, в связи с чем налоговая база налогоплательщика по налогу на доходы физических лиц за 2010 год равна нулю. В этом же году налогоплательщиком были произведены расходы по оплате своего обучения.

Согласно пункту 3 статьи 210 Кодекса для доходов, в отношении которых предусмотрена налоговая ставка, установленная пунктом 1 статьи 224 Кодекса, налоговая база определяется как денежное выражение таких доходов, подлежащих налогообложению, уменьшенных на сумму налоговых вычетов, предусмотренных статьями 218 - 221 Кодекса.

Порядок предоставления налогоплательщику социального налогового вычета, в частности на обучение, определен подпунктом 2 пункта 1 статьи 219 Кодекса, в соответствии с которым при определении размера налоговой базы налогоплательщик имеет право на получение социального налогового вычета, в частности, в сумме фактически произведенных им в налоговом периоде расходов на свое обучение в образовательных учреждениях, но не более установленного пунктом 2 данной статьи предельного размера вычета.

Пунктом 2 статьи 219 Кодекса определено, что социальные налоговые вычеты, указанные в пункте 1 данной статьи, предоставляются налогоплательщиком при подаче налоговой декларации в налоговый орган по окончании налогового периода.

Перенос неиспользованного остатка социального налогового вычета на последующие налоговые периоды статьей 219 Кодекса не предусмотрен.

Порядок предоставления налогоплательщику имущественного налогового вычета при покупке жилья определяется подпунктом 2 пункта 1 статьи 220 Кодекса, согласно которому при определении размера налоговой базы налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета в сумме фактически произведенных налогоплательщиком расходов, в частности, на приобретение на территории Российской Федерации квартиры, комнаты или доли (долей) в них.

Согласно абзацу двадцать восьмому подпункта 2 пункта 1 статьи 220 Кодекса, если по итогам налогового периода имущественный налоговый вычет не может быть использован полностью, его остаток может быть перенесен на последующие налоговые периоды до полного его использования.

В соответствии с положениями пункта 2 статьи 220 Кодекса имущественный налоговый вычет может быть предоставлен налогоплательщику в налоговом органе при подаче налоговой декларации после окончания налогового периода, а также до окончания налогового периода при его обращении к работодателю при условии подтверждения налоговым органом права налогоплательщика на имущественный налоговый вычет.

Из обращения следует, что налогоплательщик получил имущественный налоговый вычет у работодателя, в связи с чем налоговая база за 2010 год оказалась равной нулю.

Возможность отказа от уже полученного налогового вычета Кодексом не предусмотрена. При таких обстоятельствах получить социальный налоговый вычет на обучение за 2010 год при представлении налоговой декларации не представляется возможным.

 

Заместитель директора Департамента

С.В. Разгулин

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

На приобретение в России квартиры, комнаты или доли (долей) в них предоставляется имущественный вычет.

Его можно получить при подаче налоговой декларации после окончания налогового периода или до его окончания при обращении к работодателю. В последнем случае право налогоплательщика на вычет должно быть подтверждено налоговым органом.

Если по итогам налогового периода вычет использован не полностью, его остаток может быть перенесен на последующие периоды.

На обучение предоставляется социальный налоговой вычет. Его можно получить при подаче налоговой декларации по окончании налогового периода. Перенос остатка вычета на будущие периоды не предусмотрен.

Отказаться от уже полученного вычета невозможно. Поэтому если лицо получило имущественный вычет у работодателя, и налоговая база оказалась равной нулю, социальный вычет на обучение не предоставляется.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 23 января 2012 г. N 03-04-05/7-49


Текст письма официально опубликован не был