Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 23 января 2012 г. N 03-11-11/10
Вопрос: Я являюсь индивидуальным предпринимателем. Видом моей экономической деятельности является деятельность столовых при предприятиях и учреждениях (55.51). Я произвожу и реализую продукцию (готовлю завтраки и обеды в школьной столовой). С управлением по имуществу у меня заключен договор-аренды на подсобное помещение (136 кв. м), где находится оборудование для приготовления пищи, склада продуктов питания, посудомоечные машины. Зал обслуживания посетителей, где завтракают и обедают дети, принадлежит другой организации, т.е. школе. Объясните, пожалуйста, какой вид налогообложения я должен применять?
Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение от 28 декабря 2011 г. по вопросу о порядке применения системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности и, исходя из информации, представленной в обращении, сообщает следующее.
В соответствии с подпунктами 8 и 9 пункта 2 статьи 346.26 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности применяется в отношении предпринимательской деятельности в сфере оказания услуг общественного питания, осуществляемых через объекты организации общественного питания с площадью зала обслуживания посетителей не более 150 квадратных метров по каждому объекту организации общественного питания, а также через объекты организации общественного питания, не имеющие зала обслуживания посетителей.
При этом в соответствии с подпунктом 4 пункта 2.2 статьи 346.26 Кодекса учреждения образования, здравоохранения и социального обеспечения в части предпринимательской деятельности по оказанию услуг общественного питания, предусмотренной подпунктом 8 пункта 2 указанной статьи Кодекса, если оказание услуг общественного питания является неотъемлемой частью процесса функционирования указанных учреждений и эти услуги оказываются непосредственно этими учреждениями, на уплату единого налога на вмененный доход не переводятся.
Исходя из статьи 346.27 Кодекса объектом организации общественного питания, имеющим зал обслуживания посетителей, признается здание (его часть) или строение, предназначенное для оказания услуг общественного питания, имеющее специально оборудованное помещение (открытую площадку) для потребления готовой кулинарной продукции, кондитерских изделий и (или) покупных товаров, а также для проведения досуга. К данной категории объектов организации общественного питания относятся рестораны, бары, кафе, столовые, закусочные.
Под объектом организации общественного питания, не имеющим зала обслуживания посетителей понимается объект организации общественного питания, не имеющий специально оборудованного помещения (открытой площадки) для потребления готовой кулинарной продукции, кондитерских изделий и (или) покупных товаров. К данной категории объектов организации общественного питания относятся киоски, палатки, магазины (отделы) кулинарии при ресторанах, барах, кафе, столовых, закусочных и другие аналогичные точки общественного питания.
Одновременно следует отметить, что к услугам общественного питания согласно статье 346.27 Кодекса относятся услуги по изготовлению кулинарной продукции и (или) кондитерских изделий, созданию условий для потребления и (или) реализации готовой кулинарной продукции, кондитерских изделий и (или) покупных товаров, а также по проведению досуга.
Согласно национальному стандарту ГОСТ Р 50647-2010 "Общественное питание. Термины и определения", утвержденного приказом Росстандарта от 30 ноября 2010 г. N 576-ст и вступившему в силу с 1 января 2012 г., под общественным питанием понимается совокупность предприятий различных организационно-правовых форм и граждан-предпринимателей, занимающихся производством, реализацией и организацией потребления кулинарной продукции.
Поэтому, деятельность объекта организации общественного питания, как имеющего зал обслуживания посетителей, так и не имеющего зал обслуживания посетителей, независимо от его месторасположения и вида, предусматривает также организацию потребления приобретенной продукции на месте.
Исходя из приведенных выше норм главы 26.3 Кодекса, подсобные помещения, арендованные и используемые индивидуальным предпринимателем под организацию склада продуктов питания, а также для изготовления завтраков и обедов по заказу образовательного учреждения (школы) в целях дальнейшей организации данным образовательным учреждением питания детей в зале школьной столовой, не могут быть отнесены к какому-либо объекту организации общественного питания, предусмотренному статьей 346.27 Кодекса.
В свою очередь, деятельность индивидуального предпринимателя, связанная с изготовлением и реализацией образовательному учреждению (школе) завтраков и обедов для последующей организации данным образовательным учреждением питания детей в зале школьной столовой, не может быть отнесена к предпринимательской деятельности в сфере оказания услуг общественного питания.
Также указанная деятельность не может быть отнесена к предпринимательской деятельности в сфере розничной торговли, так как согласно статье 346.27 Кодекса реализация продукции собственного производства (изготовления) не признается розничной торговлей.
Учитывая изложенное, указанная предпринимательская деятельность должна облагаться налогами в рамках общего режима налогообложения или может быть переведена на упрощенную систему налогообложения, при условии соблюдения положений главы 26.2 Кодекса.
Заместитель директора Департамента |
С.В. Разгулин |
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Услуги общественного питания могут облагаться ЕНВД при следующих условиях. Они должны оказываться через объекты организации общепита с площадью зала обслуживания посетителей не более 150 кв. м (по каждому объекту) или без него.
При этом учреждения образования, здравоохранения и соцобеспечения, оказывающие такие услуги, не переводятся на ЕНВД, если указанная деятельность является неотъемлемой частью процесса их функционирования.
Под общепитом понимается совокупность предприятий различных организационно-правовых форм и граждан-предпринимателей, занимающихся производством, реализацией и организацией потребления кулинарной продукции. Поэтому деятельность объекта организации общепита предполагает потребление приобретенной продукции на месте.
Разъяснено, что подсобные помещения, арендованные и используемые ИП под организацию склада продуктов питания, а также для изготовления завтраков и обедов по заказу школы (в целях дальнейшей организации питания детей в столовой), не могут быть отнесены к какому-либо объекту организации общепита.
В свою очередь, указанная деятельность ИП не может быть отнесена к предпринимательской деятельности в сфере оказания услуг общепита. Она также не относится к розничной торговле, поскольку реализация продукции собственного производства (изготовления) не признается таковой.
Таким образом, названная деятельность должна облагаться налогами в рамках общего режима налогообложения или может быть переведена на УСН.
Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 23 января 2012 г. N 03-11-11/10
Текст письма официально опубликован не был