Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 23 января 2012 г. N 03-07-07/09 О применении освобождения от НДС в отношении услуг по классификации и освидетельствованию судов внутреннего и смешанного (река-море) плавания

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 23 января 2012 г. N 03-07-07/09

 

Вопрос: Федеральное государственное учреждение осуществляет классификацию и освидетельствование судов внутреннего и смешанного (река-море) плавания.

В соответствии с подпунктом 23 пункта 2 статьи 149 Налогового кодекса Российской Федерации в редакции Федерального закона от 07.11.2011 г. N 305-ФЗ с 1 января 2012 года не подлежит налогообложению налогом на добавленную стоимость (освобождается от налогообложения) выполнение на территории Российской Федерации работ (услуг, включая услуги по ремонту) по обслуживанию морских судов, судов внутреннего плавания и судов смешанного (река-море) плавания в период стоянки в портах (все виды портовых сборов, услуги судов портового флота), по лоцманской проводке, а также услуг по классификации и освидетельствованию судов.

Просим дать разъяснение по следующему вопросу: будут ли являться объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость на территории Российской Федерации услуги по классификации и освидетельствованию судов независимо от места их оказания или только данные услуги, оказываемые в портах?

 

Ответ: В связи с вашим письмом по вопросу применения освобождения от налога на добавленную стоимость в отношении услуг по классификации и освидетельствованию судов внутреннего и смешанного (река-море) плавания Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает.

Подпунктом 23 пункта 2 указанной статьи 149 Налогового кодекса Российской Федерации (в редакции Федерального закона от 7 ноября 2011 г. N 305-ФЗ, вступившего в силу с 1 января 2012 года) освобождены от налогообложения налогом на добавленную стоимость следующие виды работ (услуг): работы (услуги, включая услуги по ремонту) по обслуживанию морских судов, судов внутреннего плавания и судов смешанного (река-море) плавания в период стоянки в портах (все виды портовых сборов, услуги судов портового флота), по лоцманской проводке, а также услуги по классификации и освидетельствованию судов.

Таким образом, услуги по классификации и освидетельствованию судов внутреннего и смешанного (река-море) плавания с 1 января 2012 года освобождаются от налогообложения налогом на добавленную стоимость независимо от места оказания данных услуг на территории Российской Федерации, в том числе в портах.

Одновременно обращаем внимание, что направляемое письмо имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует налоговым органам и налогоплательщикам руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

 

Заместитель директора Департамента

Н.А. Комова

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.