Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 27 января 2012 г. N 03-03-06/1/35 Об учете в целях налогообложения прибыли расходов на благоустройство прилегающей территории

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 27 января 2012 г. N 03-03-06/1/35

 

Вопрос: Предприятие, находящееся на общей системе налогообложения, осуществляет строительство торгово-офисного комплекса, который в дальнейшем планирует использовать в своей основной деятельности - сдавать в аренду.

В ходе строительства предприятие несет следующие виды затрат:

1. Озеленение территории (приобретение и посадку деревьев), установку автоматической системы полива.

2. Асфальтирование, бетонирование прилегающей территории, устройство ограждений, систем освещения территории.

3. Асфальтирование и разметка территории для гостевой парковки, предназначенной для обслуживания торгового центра и т.д.

Данные затраты прямым образом связаны с получением дохода, являются экономически обоснованными, так как они были вызваны производственной необходимостью: связаны с обеспечением доступа клиентов к торговым и офисным помещениям. До строительства к данной территории отсутствовали подъездные пути и без вышеперечисленных затрат у нашего предприятия отсутствовала возможность оказывать клиентам качественные услуги.

1. Вправе ли организация учесть вышеперечисленные затраты, понесенные в период строительства, в расходах в целях исчисления налога на прибыль (в качестве амортизируемого имущества при формировании первоначальной стоимости объекта строительства)?

2. Вправе ли организация учесть вышеперечисленные затраты, понесенные после окончания строительства и ввода торгового комплекса в эксплуатацию, в расходах в целях исчисления налога на прибыль (в качестве амортизируемого имущества при увеличении первоначальной стоимости объекта строительства)?

 

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу учета в целях налогообложения прибыли расходов на благоустройство прилегающей территории и сообщает следующее.

При определении налоговой базы по налогу на прибыль налогоплательщик - российская организация уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов в порядке, предусмотренном главой 25 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс).

Расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных статьей 265 Кодекса, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком. Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме.

Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации, либо документами, оформленными в соответствии с обычаями делового оборота, применяемыми в иностранном государстве, на территории которого были произведены соответствующие расходы, и (или) документами, косвенно подтверждающими произведенные расходы (в том числе таможенной декларацией, приказом о командировке, проездными документами, отчетом о выполненной работе в соответствии с договором). Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

Согласно пункту 1 статьи 256 Кодекса амортизируемым имуществом в целях главы 25 Кодекса признаются имущество, результаты интеллектуальной деятельности и иные объекты интеллектуальной собственности, которые находятся у налогоплательщика на праве собственности (если иное не предусмотрено главой 25 Кодекса), используются им для извлечения дохода и стоимость которых погашается путем начисления амортизации. Амортизируемым имуществом признается имущество со сроком полезного использования более 12 месяцев и первоначальной стоимостью более 40 000 рублей.

В соответствии с пунктом 1 статьи 258 Кодекса амортизируемое имущество распределяется по амортизационным группам в соответствии со сроками его полезного использования. Сроком полезного использования признается период, в течение которого объект основных средств или объект нематериальных активов служит для выполнения целей деятельности налогоплательщика. Срок полезного использования определяется налогоплательщиком самостоятельно на дату ввода в эксплуатацию данного объекта амортизируемого имущества в соответствии с положениями данной статьи и с учетом классификации основных средств, утверждаемой Правительством Российской Федерации.

Согласно Постановлению Правительства РФ от 01.01.2002 N 1 "О Классификации основных средств, включаемых в амортизационные группы" к пятой группе (имущество со сроком полезного использования свыше 7 лет до 10 лет включительно) относятся, в том числе, площадки производственные с покрытиями (с щебеночными и гравийными, грунтовыми, стабилизированными вяжущими материалами, покрытиями и колейные железобетонные).

В соответствии с пунктом 9 статьи 258 Кодекса в целях главы 25 Кодекса амортизируемое имущество принимается на учет по первоначальной стоимости, определяемой в соответствии со статьей 257 Кодекса, если иное не предусмотрено главой 25 Кодекса.

При этом, в соответствии с подпунктом 4 пункта 2 статьи 256 Кодекса объекты внешнего благоустройства не подлежат амортизации. Следовательно, в целях налогообложения прибыли капитальные расходы на их создание (приобретение) не учитываются. Расходы на благоустройство территории текущего характера также не учитываются в целях налогообложения прибыли, поскольку не связаны с деятельностью, направленной на получение дохода, и, следовательно, не удовлетворяют критериям признания расходов, предусмотренным статьей 252 Кодекса.

Определение понятия "благоустройство территории" отсутствует в действующем законодательстве, в связи с чем возможно руководствоваться его общепринятым значением в контексте использования для целей налогового законодательства. Так, под расходами в объекты внешнего благоустройства понимаются расходы, направленные на создание удобного, обустроенного с практической и эстетической точки зрения пространства на территории организации. Такие расходы непосредственно не относятся к каким-либо производственным зданиям и сооружениям и напрямую не связаны с коммерческой деятельностью организации. К ним относят, например, устройство дорожек, скамеек, посадку деревьев и кустарников, устройство газонов и т.д.

Одновременно сообщаем, что согласно пункту 11.4 Регламента Минфина России от 23.03.2005 г. N 45н обращения организаций и индивидуальных предпринимателей по оценке конкретных хозяйственных ситуаций в Департаменте не рассматриваются.

 

Заместитель директора Департамента

С.В. Разгулин

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

При определении налоговой базы по налогу на прибыль налогоплательщик - российская организация уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов (за исключением некоторых).

Под расходами понимаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (в определенных случаях - убытки), понесенные налогоплательщиком.

Расходы являются обоснованными, если они экономически оправданы и их оценка выражена в денежной форме. Разъяснено, когда они считаются документально подтвержденными.

Имущество (результаты интеллектуальной деятельности, иные объекты интеллектуальной собственности) признается амортизируемым, если оно находится у налогоплательщика на праве собственности, используется для извлечения дохода, и его стоимость погашается путем начисления амортизации. При этом срок его полезного использования должен составлять более 12 месяцев, а первоначальная стоимость - более 40 тыс. руб.

Срок полезного использования имущества - это период, в течение которого объекты основных средств или нематериальных активов служат для выполнения целей деятельности лица. Он определяется самостоятельно налогоплательщиком на дату ввода объекта в эксплуатацию. В соответствии с ним имущество распределяется по амортизационным группам.

Объекты внешнего благоустройства не подлежат амортизации. Следовательно, расходы на их создание (приобретение) не учитываются при расчете налога на прибыль. Затраты на благоустройство территории текущего характера также не учитываются, поскольку не связаны с деятельностью, направленной на получение дохода, и, следовательно, не удовлетворяют критериям признания расходов.

Разъяснено, что следует понимать под расходами в объекты внешнего благоустройства. Это затраты, направленные на создание удобного, обустроенного с практической и эстетической точки зрения пространства на территории организации (устройство дорожек, скамеек, посадка деревьев и т. п.). Они непосредственно не относятся к производственным зданиям и сооружениям и напрямую не связаны с коммерческой деятельностью юрлица.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 27 января 2012 г. N 03-03-06/1/35


Текст письма опубликован в приложении к газете "Учет. Налоги. Право" - "Официальные документы" от 21 февраля 2012 г. N 8, в журнале "Документы и комментарии", март 2012 г. N 6