• ДОКУМЕНТ

Приложение. Порядок ведения территориального реестра экспертов качества медицинской помощи территориальным фондом обязательного медицинского страхования и размещения его на официальном сайте территориального фонда обязательного медицинского страхования в сети "Интернет"

Приложение

 

Порядок
ведения территориального реестра экспертов качества медицинской помощи территориальным фондом обязательного медицинского страхования и размещения его на официальном сайте территориального фонда обязательного медицинского страхования в сети "Интернет"

С изменениями и дополнениями от:

24 декабря 2015 г.

ГАРАНТ:

См. также Методические указания о порядке ведения реестров экспертов качества медицинской помощи в сфере обязательного медицинского страхования, утвержденные Федеральным фондом обязательного медицинского страхования 17 февраля 2011 г.

1. Настоящий Порядок ведения территориального реестра экспертов качества медицинской помощи территориальным фондом обязательного медицинского страхования и размещения его на официальном сайте территориального фонда обязательного медицинского страхования в сети "Интернет" (далее - Порядок ведения реестра) разработан в соответствии с Федеральным законом от 29 ноября 2010 года N 326-ФЗ "Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации" и определяет порядок ведения территориального реестра экспертов качества медицинской помощи территориальным фондом обязательного медицинского страхования и размещения его на официальном сайте территориального фонда обязательного медицинского страхования в сети "Интернет".

2. В соответствии с частью 7 статьи 40 Федерального закона от 29 ноября 2010 года N 326-ФЗ "Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации" (далее - Федеральный закон) экспертиза качества медицинской помощи проводится экспертом качества медицинской помощи, включенным в территориальный реестр экспертов качества медицинской помощи. Экспертом качества медицинской помощи является врач - специалист, имеющий высшее профессиональное образование, свидетельство об аккредитации специалиста или сертификат специалиста, стаж работы по соответствующей врачебной специальности не менее 10 лет и прошедший подготовку по вопросам экспертной деятельности в сфере обязательного медицинского страхования. Федеральный фонд, территориальный фонд, страховая медицинская организация для организации и проведения экспертизы качества медицинской помощи поручают проведение указанной экспертизы эксперту качества медицинской помощи из числа экспертов качества медицинской помощи, включенных в территориальные реестры экспертов качества медицинской помощи.

Территориальный реестр экспертов качества медицинской помощи (далее - реестр) содержит сведения об экспертах качества медицинской помощи, осуществляющих экспертизу качества медицинской помощи в рамках контроля объемов, сроков, качества и условий предоставления медицинской помощи по обязательному медицинскому страхованию в субъекте Российской Федерации, в том числе фамилию, имя, отчество (при наличии), специальность, стаж работы по специальности, и иные сведения, предусмотренные Порядком ведения реестра.

3. В соответствии с пунктом 9 части 7 статьи 34 Федерального закона реестр ведет территориальный фонд обязательного медицинского страхования.

Ведение реестра осуществляется в соответствии с едиными организационными, методологическими и программно-техническими принципами.

4. Реестр ведется на бумажном и электронном носителях путем внесения реестровых записей. При несоответствии записей на электронном носителе записям на бумажном носителе информация на электронном носителе приводится в соответствии с информацией, содержащейся на бумажном носителе.

5. Реестровая запись содержит следующую информацию об эксперте качества медицинской помощи:

а) фамилия, имя, отчество (при наличии);

б) дата рождения;

в) место работы по специальности;

г) должность по месту работы по специальности;

д) специальность;

е) реквизиты:

основного документа, удостоверяющего личность гражданина на территории Российской Федерации (номер, серия);

диплома о высшем медицинском образовании;

сертификата (сертификатов) специалиста (свидетельства (свидетельств) об аккредитации (при наличии);

свидетельства (свидетельств) о присвоении квалификационной категории (при наличии);

диплома (дипломов) об ученой степени (при наличии);

свидетельства о подготовке по вопросам экспертной деятельности в сфере обязательного медицинского страхования;

ж) номер (номера) контактных телефонов;

з) электронный адрес в сети "Интернет" (при наличии);

и) СНИЛС;

Информация об изменениях:

Приказом ФФОМС от 24 декабря 2015 г. N 272 пункт 5 дополнен подпунктом "к"

к) количество экспертиз качества медицинской помощи, проведенных за предыдущий год;

Информация об изменениях:

Приказом ФФОМС от 24 декабря 2015 г. N 272 пункт 5 дополнен подпунктом "л"

л) количество повторных экспертиз качества медицинской помощи (реэкспертиз), по результатам которых заключения эксперта признаны необоснованными и недостоверными.

6. Включение сведений об эксперте качества медицинской помощи в реестр осуществляется на основании:

а) ходатайства (приложение 1 к Порядку ведения реестра) одного (одной) из нижеперечисленных органов или организаций:

органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации в сфере здравоохранения;

управления Росздравнадзора по субъекту Российской Федерации;

профессиональной медицинской ассоциации;

общественного объединения специалистов медицинского профиля;

медицинской организации;

страховой медицинской организации;

б) заявления врача-специалиста (приложение 2 к Порядку ведения реестра);

Информация об изменениях:

Приказом ФФОМС от 24 декабря 2015 г. N 272 пункт 6 дополнен подпунктом "в"

в) копий документов:

диплома о высшем медицинском образовании;

сертификата (сертификатов) специалиста (свидетельства (свидетельств) об аккредитации (при наличии));

свидетельства (свидетельств) о присвоении квалификационной категории (при наличии);

свидетельства о подготовке по вопросам экспертной деятельности в сфере обязательного медицинского страхования;

документа, подтверждающего стаж работы по соответствующей врачебной специальности.

Включение сведений об эксперте качества медицинской помощи в реестр на основании ходатайства осуществляется при наличии письменного согласия врача-специалиста.

7. К ходатайству и/или заявлению прилагаются копии документов, указанных в пункте 5 Порядка ведения реестра, и документ, подтверждающий стаж работы по соответствующей врачебной специальности в соответствии с частью 7 статьи 40 Федерального закона.

8. Решение о включении врача-специалиста в реестр принимается директором территориального фонда обязательного медицинского страхования или уполномоченным им должностным лицом из числа заместителей директора территориального фонда обязательного медицинского страхования в срок не позднее 5 рабочих дней с даты поступления ходатайства или заявления врача-специалиста о включении в реестр и оформляется приказом территориального фонда обязательного медицинского страхования.

Копия приказа направляется инициатору включения врача-специалиста в реестр и врачу-специалисту в срок не позднее 3 рабочих дней с даты приказа.

9. Исключение эксперта качества медицинской помощи из реестра осуществляется решением директора территориального фонда обязательного медицинского страхования или уполномоченным им должностным лицом из числа заместителей директора территориального фонда обязательного медицинского страхования, оформленного приказом территориального фонда обязательного медицинского страхования на основании:

а) прекращения (истечения срока) действия одного или нескольких документов, являвшихся основанием для включения врача-специалиста в реестр;

б) двух и более претензий к качеству работы эксперта качества медицинской помощи, в том числе по результатам реэкспертизы (реэкспертиз) качества медицинской помощи, предъявленных организаторами контроля объемов, сроков, качества и условий предоставления медицинской помощи по обязательному медицинскому страхованию;

в) заявления эксперта качества медицинской помощи;

г) смерти эксперта качества медицинской помощи;

Информация об изменениях:

Приказом ФФОМС от 24 декабря 2015 г. N 272 пункт 9 дополнен подпунктом "д"

д) на основании заявления одного (одной) из нижеперечисленных органов или организаций:

органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации в сфере здравоохранения;

управления Росздравнадзора по субъекту Российской Федерации;

профессиональной медицинской ассоциации;

общественного объединения специалистов медицинского профиля;

страховой медицинской организации;

Информация об изменениях:

Приказом ФФОМС от 24 декабря 2015 г. N 272 пункт 9 дополнен подпунктом "е"

е) в случае изменения места жительства (переезда) в другой субъект Российской Федерации.

Врачи-специалисты, исключенные из реестра по основаниям, указанным в подпунктах "б", "д" пункта не подлежат повторному включению в реестры.

10. Внесение в реестр реестровых записей и их удаление осуществляется в срок, не превышающий три рабочих дня с даты приказа территориального фонда обязательного медицинского # о включении (исключении) врача-специалиста (эксперта качества медицинской помощи) в/из реестр/реестра.

11. Директор территориального фонда обязательного медицинского страхования назначает ответственных исполнителей за ведение реестра на бумажном носителе и ответственных исполнителей за поддержку электронной базы данных реестра.

12. Ведение реестра на бумажном носителе осуществляется с использованием книг (журналов) регистрации с выделением разделов по врачебным специальностям. Листы книги (журнала) должны быть пронумерованы и скреплены печатью. Каждая реестровая запись заверяется подписью ответственного исполнителя.

Записи ведутся в хронологическом порядке. Каждому эксперту качества медицинской помощи присваивается и вносится в реестр индивидуальный идентификационный номер, в котором первые два символа - код территориального фонда обязательного медицинского страхования, последующие пять символов являются порядковым номером эксперта качества медицинской помощи в книге (журнале) регистрации.

13. Актуализация информации, содержащейся в реестре, осуществляется ежемесячно (до 5 числа месяца, следующего за отчетным).

14. В случае утери, уничтожения или повреждения книг (журналов) регистрации реестра, электронной базы данных реестра восстановление информации осуществляется по копиям документов, указанным в пункте 5 Порядка ведения реестра и хранящимся в территориальном фонде обязательного медицинского страхования, и из резервных электронных баз данных.

В восстановленном реестре на бумажном носителе делается запись об условиях и дате восстановления записи, заверяется подписью ответственного исполнителя.

15. Реестр размещается на официальном сайте территориального фонда обязательного медицинского страхования в сети "Интернет" и обновляется по мере необходимости.

16. Резервная копия электронной базы данных реестра формируется не реже одного раза в месяц.

Информация об изменениях:

Приказом ФФОМС от 24 декабря 2015 г. N 272 в пункт 17 внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

17. Сведения, содержащиеся в реестре, указанные в подпунктах "а", "в", "г", "д", "ж", "к", "л" пункта 5 Порядка ведения реестра, а также о наличии либо отсутствии квалификационной категории и/или ученой степени являются открытыми и общедоступными.