Приказ Минтранса РФ от 5 декабря 2011 г. N 303 "Об утверждении Порядка ведения раздельного учета доходов и расходов по видам деятельности, связанной с оказанием услуг субъектов естественных монополий в аэропортах"

Приказ Минтранса РФ от 5 декабря 2011 г. N 303
"Об утверждении Порядка ведения раздельного учета доходов и расходов по видам деятельности, связанной с оказанием услуг субъектов естественных монополий в аэропортах"

 

Во исполнение подпункта "а" пункта 2 постановления Правительства Российской Федерации от 23 апреля 2008 г. N 293 "О государственном регулировании и контроле цен (тарифов, сборов) на услуги субъектов естественных монополий в транспортных терминалах, портах, аэропортах и услуги по использованию инфраструктуры внутренних водных путей" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2008, N 17, ст. 1887; 2009, N 30, ст. 3836; 2010, N 19, ст. 2316) и постановления Правительства Российской Федерации от 22 сентября 2008 г. N 707 "О порядке ведения раздельного учета доходов и расходов субъектами естественных монополий" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2008, N 39, ст. 4445) приказываю:

Утвердить прилагаемый Порядок ведения раздельного учета доходов и расходов по видам деятельности, связанной с оказанием услуг субъектов естественных монополий в аэропортах.

 

Министр

И.Е. Левитин

 

Зарегистрировано в Минюсте РФ 2 февраля 2012 г.
Регистрационный N 23111

 

Установлены принципы ведения раздельного учета доходов и расходов по видам деятельности, связанной с оказанием услуг естественных монополистов в аэропортах, цены (тарифы, сборы) на которые регулируются и контролируются государством при определении фактических доходов и расходов по этим услугам.

Раздельный учет актуален для следующих видов регулируемых услуг. Это обеспечение взлета и посадки, стоянки воздушных судов, а также авиационной безопасности и заправки судов авиационным топливом, хранение последнего, предоставление аэровокзального комплекса, обслуживание пассажиров.

Раздельный учет ведется посредством регистрации и обработки информации и составления отчетности о соответствующих доходах и расходах. При этом следует обращаться к данным бухгалтерского, оперативно-технического и статистического учета, а также руководствоваться критериями существенности, экономической целесообразности детализации учета, полноты и непротиворечивости сведений.

Раздельный учет доходов по видам услуг производится непосредственно при начислении доходов в бухучете.

Для ведения раздельного учета расходов определяется состав производственных процессов (операций, функций), осуществляемых при оказании конкретных услуг. При ведении раздельного учета расходов по оказанию соответствующих видов услуг данные формируются по каждому определенному производственному процессу путем их обоснованного распределения.

Результаты ведения раздельного учета отражаются в сводной ведомости.


Приказ Минтранса РФ от 5 декабря 2011 г. N 303 "Об утверждении Порядка ведения раздельного учета доходов и расходов по видам деятельности, связанной с оказанием услуг субъектов естественных монополий в аэропортах"


Зарегистрировано в Минюсте РФ 2 февраля 2012 г.

Регистрационный N 23111


Настоящий приказ вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования


Текст приказа опубликован в Бюллетене нормативных актов федеральных органов исполнительной власти от 12 марта 2012 г. N 11 (без Приложений к Порядку)