Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 6 февраля 2012 г. N 03-11-06/2/20 Об учете при применении УСН сумм доплат до среднего (фактического) заработка при выплате работникам пособий по временной нетрудоспособности

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 6 февраля 2012 г. N 03-11-06/2/20


Вопрос: Организация применяет упрощенку с объектом налогообложения "доходы". В трудовых договорах с сотрудниками предусмотрены доплаты к больничному пособию до фактического среднего заработка. С сумм доплат удерживается НДФЛ, а также начисляются пенсионные, социальные, медицинские взносы и взносы на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний.

Можно ли учесть суммы доплат до фактического среднего заработка при расчете единого налога?


Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу применения упрощенной системы налогообложения и сообщает следующее.

Согласно пункту 1 статьи 346.18 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) в случае, если объектом налогообложения являются доходы организации или индивидуального предпринимателя, перешедших на применение упрощенной системы налогообложения, налоговой базой признается денежное выражение доходов организации или индивидуального предпринимателя.

При этом в соответствии с пунктом 3 статьи 346.21 Кодекса сумма налога, уплачиваемого в связи с применением упрощенной системы налогообложения (авансовых платежей по налогу), исчисленная за налоговый (отчетный) период, уменьшается указанными налогоплательщиками на сумму страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, обязательное медицинское страхование, обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, уплаченных (в пределах исчисленных сумм) за этот же период времени в соответствии с законодательством Российской Федерации, а также на сумму выплаченных работникам пособий по временной нетрудоспособности. При этом сумма налога (авансовых платежей по налогу) не может быть уменьшена более чем на 50 процентов.

Перечень выплат, относящихся к видам страхового обеспечения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, указан в пункте 1 статьи 1.4 Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством" (далее - Федеральный закон N 255-ФЗ). К данным выплатам, в частности, относится пособие по временной нетрудоспособности.

Согласно пункту 1 статьи 3 Федерального закона N 255-ФЗ финансовое обеспечение расходов на выплату страхового обеспечения застрахованным лицам осуществляется за счет средств бюджета Фонда социального страхования Российской Федерации, а также за счет средств страхователя. Так, пособие по временной нетрудоспособности выплачивается застрахованным лицам за первые три дня временной нетрудоспособности за счет средств страхователя, а за остальной период начиная с 4-го дня временной нетрудоспособности за счет средств бюджета указанного фонда (подпункт 1 пункта 2 статьи 3 Федерального закона N 255-ФЗ).

Поскольку доплаты до среднего (фактического) заработка при выплате работникам пособий по временной нетрудоспособности превышают размер данного пособия, исчисленный в соответствии с требованиями действующего законодательства Российской Федерации, указанные доплаты в целях пункта 3 статьи 346.21 Кодекса не учитываются.


Заместитель директора Департамента

С.В. Разгулин


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.