Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 1 февраля 2012 г. N 03-07-07/14 О применении освобождения от НДС услуг по организации поездок граждан к местам религиозного почитания (паломничества)

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 1 февраля 2012 г. N 03-07-07/14


В связи с вашим письмом по вопросу применения освобождения от налога на добавленную стоимость услуг по организации поездок граждан к местам религиозного почитания (паломничества) Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает.

Согласно подпункту 1 пункта 3 статьи 149 главы 21 "Налог на добавленную стоимость" Налогового кодекса Российской Федерации не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения) организация и проведение религиозными организациями (объединениями) и организациями, единственными учредителями (участниками) которых являются религиозные организации (объединения), религиозных обрядов, церемоний, молитвенных собраний или других культовых действий.

Статьей 16 "Религиозные обряды и церемонии" Федерального закона от 26 сентября 1997 г. N 125-ФЗ "О свободе совести и о религиозных объединениях" установлено, что религиозные организации вправе основывать и содержать культовые здания и сооружения, иные места и объекты, специально предназначенные для богослужений, молитвенных и религиозных собраний, религиозного почитания (паломничества). При этом богослужения, другие религиозные обряды и церемонии беспрепятственно совершаются в культовых зданиях и сооружениях и на относящихся к ним территориях, в иных местах, предоставленных религиозным организациям для этих целей, в местах паломничества, в учреждениях и на предприятиях религиозных организаций, на кладбищах и в крематориях, а также в жилых помещениях, в лечебно-профилактических и больничных учреждениях, детских домах, домах-интернатах для престарелых и инвалидов.

Таким образом, услуги по организации поездок к местам паломничества, по нашему мнению, не относятся к услугам по совершению религиозных обрядов, церемоний или других культовых действий.

Учитывая изложенное, освобождение от налогообложения налогом на добавленную стоимость услуг по организации поездок к местам паломничества согласно действующему законодательству о налоге на добавленную стоимость не применяется.

Настоящее письмо не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с письмом Минфина России от 07.08.2007 N 03-02-07/2-138 направляемое письмо имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует налоговым органам, налогоплательщикам, плательщикам сборов и налоговым агентам руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.


Заместитель директора Департамента

Н.А. Комова


Услуги по совершению культовых действий (религиозные обряды, церемонии и др.) освобождаются от НДС.

По мнению Минфина России, организация поездок к местам паломничества к указанным услугам не относится и, соответственно, должна облагаться НДС.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 1 февраля 2012 г. N 03-07-07/14


Текст письма официально опубликован не был


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.