Постановление Правительства РФ от 3 февраля 2012 г. N 75 "Об утверждении Положения об осуществлении мероприятий по контролю (надзору) за соблюдением законодательства Российской Федерации о средствах массовой информации, при проведении которых не требуется взаимодействие уполномоченных на осуществление государственного контроля (надзора) органов с проверяемыми (контролируемыми) лицами"

Постановление Правительства РФ от 3 февраля 2012 г. N 75
"Об утверждении Положения об осуществлении мероприятий по контролю (надзору) за соблюдением законодательства Российской Федерации о средствах массовой информации, при проведении которых не требуется взаимодействие уполномоченных на осуществление государственного контроля (надзора) органов с проверяемыми (контролируемыми) лицами"

 

В соответствии со статьей 56 Закона Российской Федерации "О средствах массовой информации" Правительство Российской Федерации постановляет:

Утвердить прилагаемое Положение об осуществлении мероприятий по контролю (надзору) за соблюдением законодательства Российской Федерации о средствах массовой информации, при проведении которых не требуется взаимодействие уполномоченных на осуществление государственного контроля (надзора) органов с проверяемыми (контролируемыми) лицами.

 

Председатель Правительства
Российской Федерации

В. Путин

 

Москва

3 февраля 2012 г.

N 75

 

Положение
об осуществлении мероприятий по контролю (надзору) за соблюдением законодательства Российской Федерации о средствах массовой информации, при проведении которых не требуется взаимодействие уполномоченных на осуществление государственного контроля (надзора) органов с проверяемыми (контролируемыми) лицами

 

1. Настоящее Положение определяет порядок осуществления мероприятий по контролю (надзору) за соблюдением законодательства Российской Федерации о средствах массовой информации учредителями, редакциями, издателями и распространителями средств массовой информации, государственными органами, организациями, учреждениями, предприятиями и общественными объединениями, должностными лицами, журналистами, авторами распространенных сообщений и материалов, вещателями, при проведении которых не требуется взаимодействие уполномоченных на осуществление государственного контроля (надзора) органов с проверяемыми (контролируемыми) лицами (далее - мероприятия).

2. Мероприятия проводятся Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций и ее территориальными органами (далее - органы по контролю).

3. К должностным лицам органов по контролю, которые могут быть уполномочены на проведение мероприятий актами органов по контролю, относятся руководитель органа по контролю, заместители руководителя органа по контролю, руководители и заместители руководителей структурных подразделений органов по контролю, а также иные государственные гражданские служащие органов по контролю, должностными регламентами которых предусмотрено проведение мероприятий (далее - уполномоченные лица).

4. Предметом мероприятий является анализ содержания средств массовой информации для определения их соответствия требованиям законодательства Российской Федерации о средствах массовой информации (далее - обязательные требования).

5. Мероприятия проводятся уполномоченными лицами в соответствии с их служебными обязанностями на основании плановых заданий органов по контролю.

6. Мероприятия проводятся по месту нахождения органов по контролю.

7. Мероприятия осуществляются в форме систематического наблюдения за соответствием обязательным требованиям содержания средств массовой информации, а также анализа полученной информации.

8. При проведении мероприятий по контролю уполномоченные лица осуществляют:

а) выполнение аудио- и видеозаписи вышедших в свет (эфир) теле-, радиоканалов, теле- и радиопрограмм;

б) запрос на время проведения мероприятий экземпляров продукции средств массовой информации у получателей обязательных экземпляров документов;

в) распечатку на бумажном носителе и заверение подписями должностных лиц, проводящих мероприятие, копии страницы (страниц) сетевого издания в сети Интернет, содержащей информацию, не соответствующую обязательным требованиям, а также сведения о сетевом издании (наименование, адрес страницы (сайта) в сети Интернет и другие);

г) взаимодействие по результатам проведения мероприятий с федеральными органами исполнительной власти, уполномоченными на осуществление контроля и надзора в сфере оборота наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, а также в области противодействия их незаконному обороту, осуществляющими функции в сфере противодействия экстремистской деятельности, органами федеральной службы безопасности, Центральной избирательной комиссией Российской Федерации и избирательными комиссиями субъектов Российской Федерации.

9. В случае если по результатам проведения мероприятия выявляется факт несоответствия содержания средства массовой информации обязательным требованиям, уполномоченные лица составляют докладную записку руководителю органа по контролю или его заместителю, в которой в том числе указываются:

а) дата и время проведения мероприятия;

б) фамилии, имена, отчества и должности уполномоченного лица или уполномоченных лиц, проводивших мероприятие;

в) наименование средства массовой информации, в отношении которого проводилось мероприятие, номер свидетельства о его регистрации, иные сведения о средстве массовой информации (номер выпуска, дата выхода в свет (эфир) и другие);

г) сведения о выявленном несоответствии содержания средства массовой информации обязательным требованиям, а также сведения о выявленных фактах использования сетевого издания для распространения информации и материалов, не соответствующих обязательным требованиям;

д) данные, свидетельствующие о наличии признаков административного правонарушения или преступления;

е) сведения о результатах проведения мероприятия в отношении телеканала (радиоканала), свидетельствующие о наличии признаков нарушения лицензионных требований, установленных законодательством Российской Федерации о лицензировании.

10. На основании докладной записки, указанной в пункте 9 настоящего Положения, руководитель органа по контролю или его заместитель в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, принимает решение о вынесении письменного предупреждения учредителю и (или) редакции (главному редактору) средства массовой информации или решение об организации и проведении проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

11. В случае выявления уполномоченными лицами в ходе проведения мероприятий признаков нарушения требований законодательства Российской Федерации, пресечение которых отнесено к компетенции иных органов государственного контроля (надзора), копии материалов, полученных по результатам проведения мероприятий, направляются в соответствующие органы в установленном порядке.

Установлен порядок контроля (надзора) за соблюдением законодательства России о СМИ. Этим занимаются Роскомнадзор и его территориальные органы.

Речь идет о проверочных мероприятиях, не требующих взаимодействия ведомства с лицами, в отношении которых они проводятся.

Проверке подлежат учредители, редакции, издатели и распространители СМИ, госорганы, организации, учреждения, предприятия и общественные объединения, должностные лица, журналисты, авторы распространенных сообщений и материалов, вещатели.

Проверяющие органы выполняют аудио- и видеозаписи вышедших в эфир теле- и радиоканалов (программ), запрашивают на время проведения мероприятий экземпляры продукции СМИ у получателей обязательных экземпляров документов. Страницы сетевых интернет-изданий, содержащие запрещенную информацию, распечатываются на бумажном носителе и заверяются проверяющим органом.

Роскомнадзор взаимодействует с органами госнаркоконтроля и федеральной службы безопасности, а также уполномоченными в сфере противодействия экстремистской деятельности, с ЦИК России и избирательными комиссиями регионов.

Если обнаружены нарушения, составляется докладная записка. На ее основании руководитель контролирующего органа (его заместитель) выносит письменное предупреждение учредителю и (или) редакции (главному редактору) СМИ или принимает решение об организации и проведении проверок.


Постановление Правительства РФ от 3 февраля 2012 г. N 75 "Об утверждении Положения об осуществлении мероприятий по контролю (надзору) за соблюдением законодательства Российской Федерации о средствах массовой информации, при проведении которых не требуется взаимодействие уполномоченных на осуществление государственного контроля (надзора) органов с проверяемыми (контролируемыми) лицами"


Настоящее постановление вступает в силу по истечении 7 дней после дня его официального опубликования


Текст постановления опубликован в "Российской газете" от 10 февраля 2012 г. N 29, в Собрании законодательства Российской Федерации от 13 февраля 2012 г. N 7 ст. 860