Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 10 февраля 2012 г. N 03-04-05/8-166 О предоставлении стандартного налогового вычета по НДФЛ налогоплательщикам, на содержании которых находятся дети

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 10 февраля 2012 г. N 03-04-05/8-166

 

Вопрос: У меня трое детей. На первого и второго ребенка я не получаю стандартный вычет, так как их возраст превысил 18 лет. Третий по очередности ребенок является студентом в возрасте до 24 лет. Распространяется ли на меня вычет в размере 3000 руб. на третьего ребенка с 1 января по 31 декабря 2011 года включительно, учитывая, что в соответствии с Федеральным законом от 21 ноября 2011 г. N 330-ФЗ налоговый вычет за каждый месяц налогового периода распространяется на родителя, на обеспечении которого находится ребенок, в размере 3 000 рублей - на третьего и каждого последующего ребенка. Какие документы, кроме заявления, я должна представить в этом случае в бухгалтерию предприятия?

 

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел Ваше обращение по вопросу предоставления стандартного налогового вычета по налогу на доходы физических лиц и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

В соответствии с подпунктом 4 пункта 1 статьи 218 Кодекса с 1 января 2011 года налоговый вычет за каждый месяц налогового периода распространяется на родителя, супруга (супругу) родителя, усыновителя, опекуна, попечителя, приемного родителя, супруга (супругу) приемного родителя, на обеспечении которых находится ребенок, в размере, в частности, 3 000 руб. - на третьего и каждого последующего ребенка.

Учитывая, что налоговый вычет производится на каждого ребенка в возрасте до 18 лет, а также на каждого учащегося очной формы обучения, аспиранта, ординатора, интерна, студента, курсанта в возрасте до 24 лет, при определении применяемого размера стандартного налогового вычета учитывается общее количество детей, то есть первый ребенок - это наиболее старший по возрасту ребенок, вне зависимости от того предоставляется на него вычет или нет.

Налогоплательщик, являющийся родителем трёх детей, имеет право на получение стандартного налогового вычета с 1 января 2011 г. на третьего ребенка за каждый месяц налогового периода в размере 3 000 рублей. При этом перерасчет налоговой базы по окончании налогового периода в соответствии с пунктом 4 статьи 218 Кодекса производится налоговым органом при условии предоставления налогоплательщиком налоговой декларации и соответствующих подтверждающих документов.

Документами для подтверждения стандартного вычета на третьего ребенка являются, в частности, копии свидетельств о рождении каждого из трёх детей, справка из учебного заведения о том, что третий ребенок является студентом.

 

Заместитель директора Департамента

С.В. Разгулин

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.