Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 10 февраля 2012 г. N 03-11-06/3/8 О снятии с учета налогоплательщика ЕНВД при прекращении им предпринимательской деятельности, подлежащей налогообложению ЕНВД

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 10 февраля 2012 г. N 03-11-06/3/8

 

Вопрос: С 1 января 2009 года законодательно была закреплена обязанность налогоплательщика, применяющего систему налогообложения ЕНВД, встать на учет в качестве плательщика единого налога в течение 5 дней с момента осуществления деятельности и в течение пяти дней после прекращения деятельности сняться с учета. До этого времени такой обязанности не существовало.

В письме от 22 сентября 2009 г. N 03-11-11/188 Минфин России разъяснил, что организации и индивидуальные предприниматели, применяющие систему налогообложения в виде единого налога, сдающие "нулевые декларации" и фактически не ведущие финансово-хозяйственную деятельность, должны сняться с учета в качестве плательщика единого налога.

Таким образом, за налогоплательщиками, состоящими на учете в качестве плательщика единого налога и не ведущими финансово-хозяйственную деятельность, была закреплена обязанность сняться с учета в качестве плательщика единого налога.

1. Каким образом осуществить снятие с учета в качестве плательщика ЕНВД организациям и индивидуальным предпринимателям, отчитывающимся по ЕНВД, не ведущим финансово-хозяйственную деятельность, но фактически не вставшим на учет в качестве плательщика ЕНВД, то есть зарегистрированным до 1 января 2009 года?

2. По какой системе налогообложения отчитываться индивидуальным предпринимателям и организациям, зарегистрированным в качестве плательщиков ЕНВД до 1 января 2009 года и не осуществляющим финансово-хозяйственную деятельность?

3. Каким образом отразится на налогоплательщике подача "нулевых" деклараций за период с 01.01.2009 г. по 31.12.2011 г.?

 

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу о порядке применения положений главы 26.3 "Система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) и, исходя из полученной информации, сообщает следующее.

В соответствии со статьей 346.26 Кодекса система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход устанавливается Кодексом, вводится в действие нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных районов, городских округов, законами городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга и применяется наряду с общей системой налогообложения и иными режимами налогообложения, предусмотренными законодательством Российской Федерации о налогах и сборах, в отношении отдельных видов предпринимательской деятельности, определенных пунктом 2 статьи 346.26 Кодекса.

Согласно статье 346.28 Кодекса налогоплательщиками единого налога на вмененный доход признаются организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие на территории муниципального района, городского округа, городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга, в которых введен единый налог на вмененный доход, предпринимательскую деятельность, облагаемую данным налогом.

В соответствии с пунктом 3 данной статьи Кодекса организации или индивидуальные предприниматели, которые подлежат постановке на учет в качестве налогоплательщиков единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности, подают в налоговые органы в течение пяти дней со дня начала осуществления предпринимательской деятельности, подлежащей налогообложению единым налогом, заявление о постановке на учет организации или индивидуального предпринимателя в качестве налогоплательщика единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности.

Налоговый орган, осуществивший постановку на учет организации или индивидуального предпринимателя в качестве налогоплательщика единого налога на вмененный доход, в течение пяти дней со дня получения заявления о постановке на учет организации или индивидуального предпринимателя в качестве налогоплательщика единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности выдает уведомление о постановке на учет организации или индивидуального предпринимателя в качестве налогоплательщика указанного налога.

Снятие с учета налогоплательщика единого налога на вмененный доход при прекращении им предпринимательской деятельности, подлежащей налогообложению единым налогом на вмененный доход для отдельных видов деятельности, осуществляется на основании заявления, поданного в налоговый орган в течение пяти дней со дня прекращения предпринимательской деятельности, облагаемой единым налогом на вмененный доход для отдельных видов деятельности.

Налоговый орган в течение пяти дней со дня получения от налогоплательщика заявления о снятии с учета в качестве налогоплательщика единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности направляет ему уведомление о снятии его с учета.

Таким образом, положениями пункта 3 статьи 346.28 Кодекса установлены конкретные сроки подачи организацией или индивидуальным предпринимателем в налоговый орган заявлений о постановке и снятии с учета в качестве налогоплательщика единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности со дня начала и дня прекращения предпринимательской деятельности.

Если налогоплательщик не осуществлял предпринимательскую деятельность, то исходя из положений главы 26.3 Кодекса указанный налогоплательщик обязан был подать в налоговый орган в течение пяти дней со дня прекращения предпринимательской деятельности заявление о снятии с учета в качестве налогоплательщика единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности.

Главой 26.3 Кодекса представление "нулевых" деклараций по единому налогу на вмененный доход для отдельных видов деятельности не предусмотрено.

 

Заместитель директора Департамента

С.В. Разгулин

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.