Приказ МВД РФ от 15 ноября 2011 г. N 1150 "Об организации служебных командировок сотрудников органов внутренних дел и военнослужащих внутренних войск Министерства внутренних дел Российской Федерации на территории Российской Федерации" (утратил силу)

Приказ МВД РФ от 15 ноября 2011 г. N 1150
"Об организации служебных командировок сотрудников органов внутренних дел и военнослужащих внутренних войск Министерства внутренних дел Российской Федерации на территории Российской Федерации"

ГАРАНТ:

Приказом МВД России от 14 февраля 2017 г. N 65 настоящий приказ признан утратившим силу

В целях совершенствования организации повышения эффективности служебных командировок в системе Министерства внутренних дел Российской Федерации и в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 1 марта 2011 г. N 248 "Вопросы Министерства внутренних дел Российской Федерации"*(1), постановлением Правительства Российской Федерации от 21 июня 2010 г. N 467 "О возмещении расходов по бронированию и найму жилого помещения, связанных со служебными командировками на территории Российской Федерации, военнослужащим и сотрудникам некоторых федеральных органов исполнительной власти за счет средств федерального бюджета"*(2) приказываю:

1. Утвердить прилагаемую Инструкцию об организации служебных командировок сотрудников органов внутренних дел и военнослужащих внутренних войск Министерства внутренних дел Российской Федерации*(3) на территории Российской Федерации*(4).

2. Первому заместителю, заместителям Министра внутренних дел Российской Федерации усилить контроль за состоянием планирования служебных командировок, соблюдением порядка выдачи разрешений на служебные командировки и использованием средств на эти цели в подразделениях МВД России по направлениям деятельности, за которые они несут ответственность.

3. Начальникам главных управлений, департаментов, управлений МВД России, начальнику главного штаба внутренних войск - первому заместителю главнокомандующего внутренними войсками МВД России, первому заместителю начальника Следственного департамента МВД России, начальникам территориальных органов МВД России, образовательных учреждений, научно-исследовательских, медико-санитарных и санаторно-курортных организаций системы МВД России, окружных управлений материально-технического снабжения системы МВД России, командующим войсками региональных командований, командирам соединений и воинских частей, начальникам военных образовательных учреждений высшего профессионального образования и учреждений внутренних войск МВД России, а также иных организаций и подразделений, созданных для выполнения задач и осуществления полномочий, возложенных на МВД России*(5):

3.1. Организовать изучение Инструкции сотрудниками органов внутренних дел и военнослужащими внутренних войск МВД России*(6), обеспечить неукоснительное соблюдение ее положений.

3.2. Проанализировать организацию служебных командировок, их влияние на состояние оперативно-служебной и служебно-боевой деятельности подчиненных органов (подразделений), принять необходимые меры по повышению эффективности служебных командировок и максимальному сокращению расходов на эти цели.

3.3. Осуществлять планирование служебных командировок с учетом необходимости решения основных задач, стоящих перед органами (подразделениями), оказания им практической помощи в разрешении наиболее сложных вопросов оперативно-служебной и служебно-боевой деятельности, в том числе укреплении дисциплины и законности. Особое внимание уделять органам (подразделениям), осуществляющим деятельность в регионах со сложной оперативной обстановкой, взятым на особый контроль.

3.4. Осуществлять выезды согласно плану служебных командировок, составленному в пределах предусмотренных в бюджетной смете ассигнований на оплату командировочных расходов. При недостаточности объемов ассигнований план служебных командировок подлежит уточнению.

3.5. Принять меры по сокращению количества проводимых совещаний, конференций, семинаров и других мероприятий, их продолжительности, а также численности лиц, командируемых для участия в них.

3.6. Сократить количество внеплановых служебных командировок. Внеплановые выезды разрешать в исключительных случаях, требующих принятия неотложных мер для решения поставленных перед органами (подразделениями) задач.

3.7. Обеспечить контроль за выдачей в установленном порядке разрешений на служебные командировки, выполнением планов служебных командировок и учетом выездов.

3.8. Упорядочить направление командируемых сотрудников (военнослужащих) в вышестоящие в порядке подчиненности органы (подразделения) для заслушивания докладов, отчетов о результатах оперативно-служебной и служено-боевой деятельности, а также их выезды в одни и те же подчиненные органы (подразделения) в течение планируемого периода.

3.9. Обеспечить предварительную подготовку выездов, проверку знания командируемыми лицами руководящих документов и нормативных правовых актов, имеющих отношение к цели выезда, и состояния деятельности органа (подразделения), в который они направляются.

3.10. Повысить персональную ответственность руководителей всех уровней за организацию служебных командировок и обеспечение их эффективности, обучение личного состава передовым формам и методам работы в служебных командировках.

3.11. Осуществлять практику личного инструктирования командируемых сотрудников (военнослужащих) и заслушивания отчетов по итогам выездов, их результативности и принятых мерах по устранению выявленных в ходе командирования нарушений и недостатков.

3.12. Проводить анализ соответствия результатов, полученных в ходе выездов, утвержденным служебным заданиям по каждой служебной командировке.

3.13. Обеспечить принятие мер по реализации результатов служебных командировок, устранению вскрытых в их ходе недостатков, обобщению и распространению передового опыта.

3.14. Проводить проверки по каждому факту невыполнения командируемым сотрудником (военнослужащим) служебного задания и привлекать в установленном порядке виновных лиц к дисциплинарной ответственности.

3.15. Считать одним из критериев профессионализма сотрудников (военнослужащих) при проведении аттестаций, в том числе при решении вопросов о перемещении по службе (военной службе), результативность их выездов в служебные командировки.

3.16. Рассматривать на оперативных совещаниях (совещаниях командования) вопросы организации и эффективности служебных командировок, их влияния на результаты деятельности органов внутренних дел и внутренних войск МВД России при подведении итогов работы за полугодие и год.

4. Организационно-аналитическому департаменту МВД России*(7) (А.В. Хохорину):

4.1. Обеспечить проведение систематического анализа организации и эффективности служебных командировок в подразделениях центрального аппарата МВД России и иных подразделениях МВД России, ответственность за деятельность которых несут заместители Министра внутренних дел Российской Федерации. Результаты проведенного анализа за полугодие и год докладывать Министру внутренних дел Российской Федерации.

4.2. Оценивать в ходе инспектирований, контрольных проверок, комплексных и целевых выездов соблюдение установленного порядка командирований, эффективность служебных командировок в подразделениях центрального аппарата МВД России, иных подразделениях МВД России, а также в территориальных органах МВД России.

5. Департаменту по финансово-экономической политике и обеспечению социальных гарантий МВД России (С.Н. Перовой):

5.1. При направлении органам (подразделениям) бюджетных смет на очередной финансовый год доводить утвержденные объемы ассигнований на возмещение командировочных расходов, включая выплату суточных денег и оплату расходов по найму жилого помещения.

5.2. Ежегодно в срок до 1 марта направлять в органы (подразделения) информацию о средних размерах стоимости проживания в двухкомнатных и однокомнатных номерах гостиниц в городах федерального значения и административных центрах иных субъектов Российской Федерации.

6. Департаменту государственной службы и кадров МВД России (В.Л. Кубышко), начальникам образовательных учреждений МВД России:

6.1. При разработке Плана первоначальной подготовки, повышения квалификации, профессиональной переподготовки и учебных сборов кадров МВД России на очередной финансовый год предусматривать периоды обучения и количество обучающихся с учетом максимально возможного обеспечения сотрудников проживанием в помещениях гостиничного типа образовательных учреждений МВД России.

6.2. В письме образовательного учреждения МВД России к справке-вызову на сессию заочного обучения сотрудников указывать порядок размещения (в помещениях гостиничного типа образовательных учреждений МВД России, централизованное размещение в частном секторе либо в гостинице) и стоимость проживания.

7. Обеспечить изготовление бланков командировочных удостоверений и журналов учета лиц, выезжающих (приезжающих) в служебные командировки (приложения N 5 и N 6 к Инструкции):

7.1. Федеральному казенному учреждению "Главный центр административно-хозяйственного и транспортного обеспечения Министерства внутренних дел Российской Федерации" (А.Н. Колузонову) - по заявкам ОАД МВД России в пределах выделенных на эти цели ассигнований.

7.2. Подразделениям тылового обеспечения главных управлений МВД России по федеральным округам, подразделениям материально-технического и хозяйственного обеспечения управлений на транспорте МВД России по федеральным округам, линейных управлений МВД России на железнодорожном, водном и воздушном транспорте, министерств внутренних дел по республикам, главных управлений, управлений МВД России по иным субъектам Российской Федерации - по заявкам подразделений, осуществляющих функции анализа, планирования и контроля, соответствующих территориальных органов МВД России в пределах выделенных на эти цели ассигнований.

7.3. Окружным управлениям материально-технического снабжения системы МВД России, образовательным учреждениям и научно-исследовательским организациям системы МВД России, оперативно-территориальным объединениям, соединениям, воинским частям, военным образовательным учреждениям высшего профессионального образования и учреждениям внутренних войск МВД России - самостоятельно в пределах выделенных на эти цели ассигнований.

8. Считать утратившими силу приказы МВД России от 5 октября 2006 г. N 780*(8), от 22 февраля 2007 г. N 189*(9) и пункт 3 Перечня изменений, вносимых в нормативные правовые акты МВД России (приложение к приказу МВД России от 9 декабря 2008 г. N 1074*(10)).

9. Контроль за выполнением настоящего приказа возложить на заместителей Министра, которые несут ответственность за соответствующие направления деятельности.

 

Министр
генерал армии

Р. Нургалиев

 

______________________________

*(1) Собрание законодательства Российской Федерации, 2011, N 10, ст. 1334; 2011, N 39, ст. 5453.

*(2) Собрание законодательства Российской Федерации, 2010, N 26, ст. 3364.

*(3) Далее - МВД России.

*(4) Далее - Инструкция.

*(5) Далее - органы (подразделения).

*(6) Далее также - сотрудники (военнослужащие).

*(7) Далее - ОАД МВД России.

*(8) Зарегистрирован в Минюсте России 22 ноября 2006 г., регистрационный N 8520.

*(9) Зарегистрирован в Минюсте России 6 апреля 2007 г., регистрационный N 9261.

*(10) Зарегистрирован в Минюсте России 15 января 2009 г., регистрационный N 13082.

 

Зарегистрировано в Минюсте РФ 9 февраля 2012 г.
Регистрационный N 23182

 

Обновлен порядок организации служебных командировок сотрудников ОВД и военнослужащих внутренних войск МВД России на территории нашей страны.

Так, определены основные задачи командировок. Среди них - проведение следственных действий по находящимся в производстве уголовным делам, а также оперативно-розыскных мероприятий в рамках осуществления ОРД, участие в контртеррористических операциях.

Командировки организуются в форме инспектирования и контрольных проверок; комплексных либо целевых (самостоятельных) выездов; ревизий и проверок финансово-хозяйственной деятельности.

Командировки по вопросам, которые могут быть решены без выезда на места, не допускаются.

Максимальный срок пребывания в командировке не может превышать 40 суток (без учета времени нахождения в пути). Она может быть продлена до 5 суток. В определенных случаях - на более длительный срок, но не больше чем на 1 год.

Уделено внимание планированию командировок, подготовке и организации работы сотрудников (военнослужащих), а также подведению итогов. Регламентирован порядок разрешения выездов в командировки и их оформления.


Приказ МВД РФ от 15 ноября 2011 г. N 1150 "Об организации служебных командировок сотрудников органов внутренних дел и военнослужащих внутренних войск Министерства внутренних дел Российской Федерации на территории Российской Федерации"


Зарегистрировано в Минюсте РФ 9 февраля 2012 г.

Регистрационный N 23182


Настоящий приказ вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования


Текст приказа опубликован в Бюллетене нормативных актов федеральных органов исполнительной власти от 2 апреля 2012 г. N 14


Приказом МВД России от 14 февраля 2017 г. N 65 настоящий приказ признан утратившим силу


Актуальный текст документа