Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 22 февраля 2012 г. N 03-11-06/2/32 Об учете управляющей компанией, применяющей УСН, затрат на содержание здания

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 22 февраля 2012 г. N 03-11-06/2/32

 

Вопрос: Мы являемся Управляющей компанией бизнесцентра (офисное, нежилое здание). Система налогообложения на предприятии - УСНО - "доходы - расходы". В состав затрат на содержание здания, образующих основу нашей деятельности, входят:

1. клининговые услуги (уборка) в местах общего пользования (коридоры, лестницы);

2. техобслуживание системы приточной вентиляции;

3. техобслуживание системы отопления;

4. техобслуживание холодного и горячего водоснабжения;

5. техобслуживание электроосвещения.

Могут ли перечисленные выше затраты быть приняты в расходы (статья 346.16 НК РФ) при определении объекта налогообложения и уменьшать доходы?

 

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу применения упрощенной системы налогообложения и сообщает следующее.

В соответствии с подпунктом 5 пункта 1 статьи 346.16 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения и выбравшие в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов, при определении объекта налогообложения уменьшают полученные доходы на материальные расходы.

Согласно пункту 2 статьи 346.16 Кодекса материальные расходы принимаются в порядке, предусмотренном для исчисления налога на прибыль организаций статьей 254 Кодекса.

В соответствии с подпунктом 6 пункта 1 статьи 254 Кодекса к материальным расходам относятся затраты налогоплательщика на приобретение работ и услуг производственного характера, выполняемых сторонними организациями или индивидуальными предпринимателями, а также на выполнение этих работ (оказание услуг) структурными подразделениями налогоплательщика.

Исходя из этого, затраты на содержание здания (техническое обслуживание систем проточной вентиляции, системы отопления, холодного и горячего водоснабжения, электроосвещения, уборка помещения) учитываются управляющими компаниями в составе материальных расходов при определении объекта налогообложения по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения.

 

Заместитель директора Департамента

С.В. Разгулин

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.