Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 24 февраля 2012 г. N 03-11-06/2/33 Об учете налогоплательщиком, применяющим УСН, расходов по страхованию гражданской ответственности за неисполнение обязательств по договору о реализации туристского продукта

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 24 февраля 2012 г. N 03-11-06/2/33

 

Вопрос: ООО, выступая в роли Агента на территории Российской Федерации, по поручению Принципала (Компания - резидент Германии) и за вознаграждение оказывает услуги по организации высококвалифицированных медицинских услуг на территории Германии, включая организацию обследования, лечения, реабилитации и оздоровительного отдыха в соответствии с показаниями и пожеланиями Пациента.

Согласно статье 1 Федерального закона от 24.11.1996 г. N 132-ФЗ "Об основах туристической деятельности" туризмом признаются временные выезды граждан РФ с постоянного места жительства в лечебно-оздоровительных, познавательных и иных целях без занятия деятельностью, направленной на получение дохода. В свою очередь, Туроператорской деятельностью признается деятельность по формированию, продвижению и реализации туристского продукта. В соответствии с вышеуказанным Федеральным законом необходимым условием осуществления туроператорской деятельности является наличие у юридического лица договора страхования гражданской ответственности либо банковской гарантии, а также внесение записи в реестр туроператоров.

ООО применяет Упрощенную систему налогообложения (доходы, уменьшенные на величину расходов).

Вправе ли наша организация в целях осуществления предпринимательской деятельности уменьшить полученные доходы на сумму расхода, направленного на обязательное страхование гражданской ответственности?

 

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо и по вопросу применения упрощенной системы налогообложения сообщает следующее.

В соответствии с подпунктом 7 пункта 1 статьи 346.16 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения, при определении налоговой базы могут учитывать расходы на все виды обязательного страхования работников, имущества и ответственности, включая страховые взносы на обязательное пенсионное страхование, обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, обязательное медицинское страхование, обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, производимые в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Условия и порядок осуществления обязательного страхования определяются федеральными законами о конкретных видах обязательного страхования.

Согласно статье 4.1 Федерального закона от 24 ноября 1996 г. N 132-ФЗ "Об основах туристской деятельности в Российской Федерации" (далее - Закон) одной из форм финансового обеспечения туроператора является договор страхования гражданской ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение туроператором обязательств по договору о реализации туристского продукта (договор страхования гражданской ответственности туроператора). При этом из Закона не вытекает, что такой договор является обязательным.

Другой формой финансового обеспечения туроператора является банковская гарантия исполнения обязательств по договору о реализации туристского продукта.

При этом туроператор вправе выбрать одну из указанных форм финансового обеспечения.

Статьей 936 Гражданского кодекса Российской Федерации установлено, что обязательное страхование осуществляется путем заключения договора страхования лицом, на которое возложена обязанность такого страхования (страхователем), со страховщиком.

В случае выбора туроператором в качестве финансового обеспечения банковской гарантии договор страхования гражданской ответственности не заключается. Заключение туроператором договора страхования гражданской ответственности, в случае выбора им данной формы финансового обеспечения, не может свидетельствовать о том, что такое страхование является обязательным.

На основании статьи 17.1 Закона, предусматривающей формы финансового обеспечения туроператором, договор страхования ответственности туроператора может быть заключен со страховой организацией, зарегистрированной на территории Российской Федерации и имеющей право (лицензию) осуществлять страхование гражданской ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по договору.

Учитывая изложенное, страхование гражданской ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение туроператором обязательств по договору о реализации туристского продукта является добровольным.

Исходя из этого, налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения и выбравшие в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов, при определении налоговой базы расходы по страхованию гражданской ответственности за неисполнение обязательств по договору о реализации туристского продукта учитывать не вправе.

 

Заместитель директора Департамента

С.В. Разгулин

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.