Определение СК по административным делам Верховного Суда РФ от 11 января 2012 г. N 72-Г11-14 Решение суда о признании недействующим подпункта 9. 11.22 Положения о Департаменте государственного имущества и земельных отношений Забайкальского края, утв. постановлением Правительства Забайкальского края от 8 июня 2010 года N 233, оставлено без изменений

Определение СК по административным делам Верховного Суда РФ от 11 января 2012 г. N 72-Г11-14

 

Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего Пирожкова В.Н., судей Горчаковой Е.В. и Ксенофонтовой О.А.

рассмотрела в открытом судебном заседании дело по кассационной жалобе Правительства Забайкальского края на решение Забайкальского краевого суда от 21 октября 2011 года, которым удовлетворено заявление заместителя прокурора Забайкальского края: признан недействующим с момента вступления решения в законную силу подпункт 9.11.22 Положения о Департаменте государственного имущества и земельных отношений Забайкальского края, утвержденного постановлением Правительства Забайкальского края от 8 июня 2010 года N 233, в редакции постановления Правительства Забайкальского края от 4 июля 2011 года N 245.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Ксенофонтовой О.А., заключение прокурора Генеральной прокуратуры Российской Федерации Селяниной Н.Я., полагавшей, что решение суда отмене не подлежит, Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации установила:

заместитель прокурора Забайкальского края обратился в Забайкальский краевой суд с заявлением о признании недействующим подпункта 9.11.22 Положения о Департаменте государственного имущества и земельных отношений Забайкальского края, утвержденного постановлением Правительства Забайкальского края от 8 июня 2010 года N 233 (в редакции постановления Правительства Забайкальского края от 4 июля 2011 года N 245), ссылаясь на противоречие его статьям 1, 8, 30, 33, 37 Градостроительного кодекса РФ.

Решением Забайкальского краевого суда от 21 октября 2011 года заявление заместителя прокурора Забайкальского края удовлетворено.

В кассационной жалобе Правительства Забайкальского края ставится вопрос об отмене указанного решения как постановленного с нарушением норм материального права и вынесении нового решения об отказе в удовлетворении заявления заместителя прокурора Забайкальского края.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации не усматривает оснований к отмене решения суда.

Из материалов дела следует, что постановлением Правительства Забайкальского края от 8 июня 2010 года N 233 утверждено Положение о Департаменте государственного имущества и земельных отношений Забайкальского края.

Постановлением Правительства Забайкальского края от 4 июля 2011 года N 245 названное выше Положение дополнено подпунктом 9.11.22, согласно которому Департамент государственного имущества и земельных отношений Забайкальского края при предоставлении земельных участков, находящихся в государственной собственности края, и земельных участков на территории города Читы, государственная собственность на которые не разграничена, принимает решения об изменении вида разрешенного использования земельного участка в соответствии с назначением расположенного на таком земельном участке здания, строения, сооружения, вид разрешенного использования, предельные (минимальные и (или) максимальные) размеры и предельные параметры которого не соответствуют градостроительному регламенту, за исключением случаев, если использование такого здания, строения, сооружения опасно для жизни или здоровья человека, для окружающей среды, объектов культурного наследия.

Согласно пункту 3 статьи 3 Земельного кодекса РФ имущественные отношения по владению, пользованию и распоряжению земельными участками, а также по совершению сделок с ними регулируются гражданским законодательством, если иное не предусмотрено земельным, лесным, водным законодательством, законодательством о недрах, об охране окружающей среды, специальными федеральными законами.

В соответствии с пунктом 2 статьи 7 Земельного кодекса РФ правовой режим земель определяется исходя из их принадлежности к той или иной категории и разрешенного использования в соответствии с зонированием территорий, общие принципы и порядок проведения которого устанавливаются федеральными законами и требованиями специальных федеральных законов. Любой вид разрешенного использования из предусмотренных зонированием территорий видов выбирается самостоятельно, без дополнительных разрешений и процедур согласования.

Порядок проведения градостроительного зонирования территорий определяется главой 4 Градостроительного кодекса РФ.

Согласно статье 30 Градостроительного кодекса РФ виды разрешенного использования земельных участков указываются в градостроительных регламентах, входящих в правила землепользования и застройки наряду с положениями об изменении видов разрешенного использования земельных участков.

Таким образом, разрешенное использование земельных участков определяется правилами землепользования и застройки в порядке, установленном градостроительным законодательством.

В соответствии со статьей 8 Градостроительного кодекса РФ и статьей 11 Земельного кодекса РФ вопрос установления правил землепользования и застройки территорий муниципальных образований отнесен к исключительной компетенции органов местного самоуправления в области градостроительной деятельности и земельных отношений.

Согласно статьям 14, 16 Федерального закона от 6 октября 2003 года N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" утверждение генеральных планов, правил землепользования и застройки являются вопросами местного значения поселений и городских округов.

Анализ приведенных норм свидетельствует о том, что установление и изменение вида разрешенного использования земельных участков осуществляются в рамках градостроительной деятельности органами местного самоуправления и не относятся к полномочиям органов государственной власти субъектов Российской Федерации.

В соответствии с законом Забайкальского края "О системе исполнительных органов государственной власти Забайкальского края", постановлением Губернатора Забайкальского края от 17 ноября 2009 года N 38 "О структуре исполнительных органов государственной власти Забайкальского края", постановлением Правительства Забайкальского края от 1 декабря 2009 года N 439 "О мерах по реализации постановления Губернатора Забайкальского края от 17 ноября 2009 года N 38" Департамент государственного имущества и земельных отношений Забайкальского края является отраслевым исполнительным органом государственной власти Забайкальского края.

При таких данных следует признать правильным вывод суда о том, что предоставление Правительством Забайкальского края Департаменту государственного имущества и земельных отношений Забайкальского края полномочия на принятие решений об изменении вида разрешенного использования земельных участков противоречит вышеприведенным нормам федерального законодательства.

Удовлетворяя заявление прокурора, суд обоснованно не согласился с возражениями Правительства Забайкальского края, ссылавшегося на положения пункта 4 статьи 85 Земельного кодекса РФ и пункта 8 статьи 36 Градостроительного кодекса РФ, устанавливающие возможность использования земельного участка с несоответствующим видом разрешенного использования без приведения его в соответствие с градостроительным регламентом, указав в решении, что названные нормы не предоставляют органам государственной власти субъектов Российской Федерации право изменения вида разрешенного использования земельных участков и не содержат каких-либо изъятий из полномочий органов местного самоуправления по решению вопросов установления градостроительных регламентов в составе правил землепользования и застройки территорий муниципальных образований.

Наличие у Правительства Забайкальского края права распоряжения земельными участками, на что имеется ссылка в кассационной жалобе, также не означает права органов исполнительной власти Забайкальского края на изменение вида разрешенного использования земельных участков.

Находя решение суда законным и обоснованным, Судебная коллегия не усматривает оснований для его отмены по доводам кассационной жалобы Правительства Забайкальского края, которые аналогичны заявлявшимся в качестве возражений на заявление прокурора, получили оценку суда и выводов его не опровергают.

Руководствуясь статьями 360, 361 Гражданского процессуального кодекса РФ, Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации определила:

решение Забайкальского краевого суда от 21 октября 2011 года оставить без изменения, кассационную жалобу Правительства Забайкальского края без удовлетворения.

 

Председательствующий

Пирожков В.Н.,

 

Судьи

Горчакова Е.В.

 

 

Ксенофонтова О.А.

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Определение СК по административным делам Верховного Суда РФ от 11 января 2012 г. N 72-Г11-14


Текст определения официально опубликован не был