Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 2 марта 2012 г. N 03-04-06/9-54 О представлении в налоговые органы сведений по НДФЛ в отношении доходов, выплаченных (переданных) физическим лицам, освобождаемых от налогообложения

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 2 марта 2012 г. N 03-04-06/9-54


Вопрос: Банк (ЗАО) планирует проведение маркетинговой кампании, в рамках которой клиентам - физическим лицам будут вручаться подарки стоимостью менее 4000 рублей.

Поскольку в указанной ситуации физическими лицами от Банка получен доход, указанный в п. 28 ст. 217 НК РФ, в размере, не превышающем 4000 рублей, Банк не будет являться налоговым агентом, т.к. отсутствует обязанность исчисления, удержания у налогоплательщика и перечисления в бюджет налога на доходы физических лиц. Соответственно у Банка не возникнет обязанности, установленной п. 2 ст. 230 НК РФ, представлять в налоговые органы сведений о таких доходах.

Учитывая тот факт, что физическое лицо получает от Банка доход, освобождаемый от налогообложения, обязанность представления налоговой декларации у данного физического лица, по мнению Банка, также отсутствует.

Просим подтвердить позицию Банка.


Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо ЗАО по вопросу представления сведений в налоговые органы по налогу на доходы физических лиц в отношении доходов, выплаченных (переданных) физическим лицам, освобождаемых от налогообложения согласно пункту 28 статьи 217 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс), и в соответствии со статьей 34.2 Кодекса разъясняет следующее.

Согласно пункту 1 статьи 24 Кодекса налоговыми агентами признаются лица, на которых в соответствии с Кодексом возложены обязанности по исчислению, удержанию у налогоплательщика и перечислению налогов в бюджетную систему Российской Федерации.

Пунктом 28 статьи 217 Кодекса предусмотрено освобождение от налогообложения налогом на доходы физических лиц доходов, полученных по различным основаниям в натуральной или в денежной форме, размер которых не превышает 4000 рублей за налоговый период.

Таким образом, при получении физическими лицами от организации дохода, указанного в пункте 28 статьи 217 Кодекса, не превышающего 4000 рублей, организация не признается налоговым агентом, поскольку в таких случаях на организацию не возлагается обязанность исчисления, удержания у налогоплательщика и перечисления в бюджетную систему Российской Федерации налога на доходы физических лиц.

Соответственно, организация не обязана предоставлять в налоговые органы сведения о таких доходах, полученных физическими лицами. Данная обязанность установлена пунктом 2 статьи 230 Кодекса только для налоговых агентов.

При этом организации следует вести персонифицированный учет доходов физических лиц, получивших подарки. В случае, если стоимость подарков, переданных одному и тому же физическому лицу, превысит в налоговом периоде 4000 рублей, организация будет признана налоговым агентом, и соответственно, на нее будут возложены обязанности, предусмотренные для налоговых агентов.

Одновременно сообщаем, что при получении доходов, освобождаемых от налогообложения, обязанности представления налоговой декларации у физических лиц не возникает.


Заместитель директора Департамента

С.В. Разгулин


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение