Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 1 марта 2012 г. N 03-07-11/57 О применении НДС при сдаче в субаренду лесного участка

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 1 марта 2012 г. N 03-07-11/57


В связи с письмом по вопросу применения налога на добавленную стоимость при сдаче в субаренду лесного участка Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает.

Согласно подпункту 17 пункта 2 статьи 149 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) не подлежат налогообложению налогом на добавленную стоимость пошлины и сборы, взимаемые государственными органами, органами местного самоуправления, иными уполномоченными органами и должностными лицами при предоставлении организациям и физическим лицам определенных прав (в том числе платежи в бюджеты за право пользования природными ресурсами). В связи с этим если арендная плата за использование лесного участка, взимаемая органом государственной власти субъекта Российской Федерации, относится к платежам в бюджет за право пользования природными ресурсами, то указанная арендная плата не подлежит налогообложению налогом на добавленную стоимость.

В то же время освобождение от налогообложения налогом на добавленную стоимость услуг по сдаче в субаренду лесных участков организациями, которые арендуют такие лесные участки у органов государственной власти субъектов Российской Федерации, Кодексом не предусмотрено. Поэтому данные услуги подлежат налогообложению налогом на добавленную стоимость в общеустановленном порядке.

Настоящее письмо не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с письмом Минфина России N 03-02-07/2-138 от 07.08.2007 направляемое письмо имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует налогоплательщикам, плательщикам сборов и налоговым агентам руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.


Заместитель директора Департамента

Н.А. Комова


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение