Письмо Федеральной налоговой службы РФ от 2 марта 2012 г. N ЕД-20-3/227 "О порядке применения подпункта 8 пункта 2 статьи 149 Налогового кодекса Российской Федерации"

Письмо Федеральной налоговой службы РФ от 2 марта 2012 г. N ЕД-20-3/227
"О порядке применения подпункта 8 пункта 2 статьи 149 Налогового кодекса Российской Федерации"

 

Федеральная налоговая служба, рассмотрев письмо, по вопросу применения подпункта 8 пункта 2 статьи 149 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс), сообщает следующее.

В соответствии с подпунктом 8 пункта 2 статьи 149 Кодекса от налогообложения налогом на добавленную стоимость освобождается реализация на территории Российской Федерации ритуальных услуг, работ (услуг) по изготовлению надгробных памятников и оформлению могил, а также реализация похоронных принадлежностей (по перечню, утверждаемому Правительством Российской Федерации).

На основании Перечня похоронных принадлежностей, реализация которых освобождается от налогообложения налогом на добавленную стоимость, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 31.07.2001 N 567, к указанным похоронным принадлежностям относятся погребальный венчик, гудра (головной убор с бахромой), гроб, в том числе цинковый, закрутка для гроба, ручка на гроб, цинковый вкладыш, венок, ветка, гирлянда, корзина с цветами, выполненная специально для проведения обряда похорон, каркас для венка, подставка для венка, крест на гроб, капсула для праха, лента траурная, нарукавные повязки, подушка в гроб, подушка орденская, покрывало в гроб, покрывало или ковер на гроб, постамент погребальный, рушники погребальные, ритуальная одежда и белье для усопшего, тапочки, тахрихим (саван), спецмешок или пакет для усопших, ящик транспортировочный, крест на могилу, опора под крест, памятники и другие надгробные сооружения, урна для захоронения, трафарет на могилу.

Таким образом, организации при реализации на территории Российской Федерации вышеперечисленных похоронных принадлежностей вправе применять освобождение от налогообложения налогом на добавленную стоимость, предусмотренное подпунктом 8 пункта 2 статьи 149 Кодекса.

Что касается вопроса о внесении изменений в налоговое законодательство, то согласно постановлению Правительства Российской Федерации от 30.06.2004 N 329 "О Министерстве финансов Российской Федерации" федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере налоговой деятельности, является Министерство финансов Российской Федерации.

 

Советник
государственной гражданской службы
Российской Федерации 2 класса

Д.В. Егоров

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Согласно НК РФ от НДС освобождается, в частности, реализация похоронных принадлежностей по перечню, утверждаемому Правительством РФ.

В этот перечень входят в т. ч. погребальный венчик, гудра (головной убор с бахромой), гроб, закрутка для него, цинковый вкладыш, венок, ветка, гирлянда, капсула для праха, лента траурная, нарукавные повязки, подушка в гроб и орденская. Это также погребальные постамент и рушники, ритуальная одежда и белье для усопшего, тапочки, тахрихим (саван), спецмешок, ящик транспортировочный, крест на могилу, урна для захоронения и пр.


Письмо Федеральной налоговой службы РФ от 2 марта 2012 г. N ЕД-20-3/227 "О порядке применения подпункта 8 пункта 2 статьи 149 Налогового кодекса Российской Федерации"


Текст письма официально опубликован не был