Решение Президиума Высшей аттестационной комиссии при Министерстве образования и науки РФ от 2 марта 2012 г. N 8/13 "О перечне рецензируемых научных журналов и изданий для опубликования основных научных результатов диссертаций"

Решение Президиума Высшей аттестационной комиссии при Министерстве образования и науки РФ от 2 марта 2012 г. N 8/13
"О перечне рецензируемых научных журналов и изданий для опубликования основных научных результатов диссертаций"


Обсудив вопрос о перечне рецензируемых научных журналов и изданий для опубликования основных научных результатов диссертаций (далее - Перечень), президиум Высшей аттестационной комиссии при Министерстве образования и науки Российской Федерации в соответствии с подпунктом 4 б) Положения о Высшей аттестационной комиссии при Министерстве образования и науки Российской Федерации, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 20 июня 2011 г. N  474, рекомендовал Министерству образования и науки Российской Федерации:

1. В качестве перечня рецензируемых научных журналов и изданий для опубликования основных научных результатов диссертаций (далее - Перечень) принять сформированный ранее решениями Высшей аттестационной комиссии Министерства образования и науки Российской Федерации перечень ведущих рецензируемых научных журналов и изданий.

2. Для включения научных журналов и изданий в Перечень использовать прилагаемые критерии.


Председатель

М.П. Кирпичников


Критерии
для включения научных журналов и изданий в Перечень рецензируемых научных журналов и изданий для опубликования основных научных результатов диссертаций


Достаточное условие.

Включение текущих номеров научного периодического издания или его переводной версии на иностранном языке в хотя бы одну из систем цитирования Web of Science, Scopus, Web of Knowledge, Astrophysics, PubMed, Mathematics, Chemical Abstracts, Springer, Agris, GeoRef.

Необходимое условие.

Выполнение научным периодическим изданием (как традиционным, так и существующим только в электронной форме) всех перечисленных ниже критериев:

1. Наличие института рецензирования (для экспертной оценки рукописей). Обязательное предоставление редакцией рецензий по запросам авторам рукописей и экспертным советам в ВАК.

2. Информационная открытость издания.

Наличие сетевой версии в Интернете. Аннотации статей, ключевые слова, информация об авторах должны находиться в свободном доступе в Интернете на русском и английском языках, полнотекстовые версии статей в свободном доступе или доступными только для подписчиков не позднее чем через год после выхода журнала.

3. Регулярное предоставление информации об опубликованных статьях по установленной форме в систему Российского индекса научного цитирования.

4. Обязательное указание состава редакционной коллегии или совета с указанием учёной степени и учёного звания на сайте научного периодического издания.

5. Рекомендуется указывать место работы всех авторов, и контактную информацию для переписки в периодическом издании и в Интернете.

6. Строгая периодичность. Претендент должен представить не менее 2-х последних выпусков своего издания.

7. Наличие пристатейных библиографических списков у всех статей в формате, установленном журналом из числа предусмотренных действующим ГОСТом.

8. Наличие ключевых слов для каждой публикации.

9. Наличие и строгое соблюдение опубликованных правил представления рукописей авторами.

10. Отсутствие платы за опубликование рукописей аспирантов.

11. В случае отказа в публикации статьи редакция обязана направить автору мотивированный отказ.

12. Наличие ISSN.

13. Наличие подписного индекса ОАО "Роспечать" и/или Объединенного каталога "Пресса России" и/или Каталога российской прессы "Почта России" (не применяется для электронных изданий). Для электронных изданий обязательным является регистрация издания в НТЦ "Информрегистр".


Основные научные результаты докторской диссертации должны быть опубликованы в рецензируемых научных журналах и изданиях. Результаты кандидатской диссертации - хотя бы в одном таком журнале или издании. Прежде речь шла о ведущих рецензируемых научных журналах и изданиях. Их список определялся Высшей аттестационной комиссией (ВАК). Сейчас она дает Минобрнауки России рекомендации о перечне рецензируемых научных журналов и изданий для опубликования основных научных результатов диссертаций.

В качестве указанного перечня решено принять список ведущих рецензируемых научных журналов и изданий, ранее сформированный решениями ВАК.

Указаны критерии для включения в соответствующий перечень.

Издание попадает в него, если его текущие номера или переводная версия на иностранном языке включены хотя бы в одну из систем цитирования Web of Science, Scopus, Web of Knowledge, Astrophysics, PubMed, Mathematics, Chemical Abstracts, Springer, Agris, GeoRef. Это достаточное условие.

Издание, не включенное в названные системы, попадает в перечень, если соответствует каждому из определенных критериев. Как и прежде, их 13. В частности, рекомендуется указывать место работы всех авторов и контактную информацию для переписки. Ранее это было обязательно. В остальном критерии не изменились.


Решение Президиума Высшей аттестационной комиссии при Министерстве образования и науки РФ от 2 марта 2012 г. N 8/13 "О перечне рецензируемых научных журналов и изданий для опубликования основных научных результатов диссертаций"


Текст решения опубликован в журнале "Администратор образования", апрель 2012 г., N 8, в Бюллетене "Официальные документы в образовании", июнь 2012 г., N 16


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.