I. Общая часть (п.п. 1 - 10)

I. Общая часть

 

1. Настоящие Федеральные нормы и правила в области промышленной безопасности "Положение о применении нарядов-допусков при выполнении работ повышенной опасности на опасных производственных объектах горно-металлургической промышленности", разработаны в соответствии с Федеральным законом от 21.07.1997 N 116-ФЗ "О промышленной безопасности опасных производственных объектах" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1997, N 30, ст. 3588; 2000, N 33, ст. 3348; 2003, N 2, ст. 167; 2004, N 35, ст. 3607; 2005, N 19, ст. 1752; 2006, N 52 (ч. I), ст. 5498; 2009, N 1, ст. 17, 21; 2009, N 52, ст. 6450; 2010, N 30, ст. 4002 N 31, ст. 4195, 4196) (далее - Организация) распространяется на работы повышенной опасности, выполняемые на опасных производственных объектах горно-металлургической промышленности.

2. К работам повышенной опасности относятся:

ремонтные, монтажные, наладочные и строительные работы, выполняемые персоналом цехов, работы по подъему, спуску и перемещению тяжеловесных и крупногабаритных предметов при отсутствии подъемных кранов соответствующей грузоподъемности, а также при транспортировке негабаритных и неустойчивых грузов;

работы по ремонту крупногабаритного оборудования высотой 2 м и более;

ремонтно-строительные, малярные и монтажные работы на высоте 2 м и более от пола без инвентарных лесов и подмостей;

обслуживание светильников с галереи мостовых кранов и кран-балок;

работы по разборке (обрушение) зданий и сооружений, а также по укреплению и восстановлению аварийных частей и элементов зданий и сооружений; электросварочные работы снаружи и внутри емкостей, работы в закрытых резервуарах, цистернах, тоннелях, ямах и дымоходах, где возможно отравление и удушье работающих внутри горячей печи; работы по вскрытию сосудов и трубопроводов, работающих под давлением;

работы по испытанию сосудов, работающих под давлением;

работы по сливу легковоспламеняющихся жидкостей, кислот и щелочей из цистерн и других емкостей при отсутствии специального оборудования сливных эстакад с механизированными средствами слива;

ремонтные работы на аммиачных станциях, кислородных и аммиачных трубопроводах;

работы по очистке и ремонту воздуховодов, фильтров и вентиляторов вытяжных систем гальванических цехов, химических лабораторий, складов и других помещений, в которых применяются и хранятся сильнодействующие химические и другие вещества;

работы по ремонту стационарных и переносных ацетиленовых генераторов;

работы по ремонту, окраске производственного оборудования, зданий, сооружений, грузоподъемных кранов и очистке крыш от снега при отсутствии ограждений;

земляные работы, а также работы в зоне расположения энергетических сетей, трубопроводов сжатого воздуха, газа и жидкого топлива;

рытье котлованов и траншей глубиной более 1,5 м и производство работ в них.

3. Перечень работ повышенной опасности утверждается техническим руководителем организации в соответствии с производственной спецификой.

4. Любые ремонтные, монтажные, наладочные, строительные работы в цехах и на территории эксплуатирующей организации являются для подрядных (сервисных) организаций работами повышенной опасности.

5. В организациях без наряда-допуска при выполнении работ повышенной опасности могут выполняться работы по ежедневному обслуживанию оборудования дежурным персоналом и ремонтными службами организации, закрепленными за основными цехами.

6. Работы повышенной опасности проводятся не менее чем двумя работниками с оформлением наряда-допуска на выполнение работ повышенной опасности (далее - наряд-допуск) по образцу согласно приложению N 1 к настоящему Положению.

7. Работы по ликвидации аварий могут проводиться без оформления наряда-допуска только до устранения прямой угрозы жизни людей и оборудованию. Дальнейшая работа по ликвидации аварий и их последствий должна проводиться после оформления наряда-допуска.

8. Подготовительные работы для обеспечения безопасности работ повышенной опасности (п. 4 приложения N 1 к настоящему Положению) осуществляются цехом-заказчиком и ремонтными службами организации.

9. Закрытие наряда-допуска после окончания работ оформляется подписями ответственного руководителя и исполнителя работ. Ответственный руководитель делает отметку в корешке о времени получения наряда-допуска от исполнителя работ и обеспечивает его хранение. При отсутствии ответственного руководителя наряд-допуск закрывается и подписывается исполнителем работ и начальником смены (участка), мастером. Закрытые наряды-допуски и их корешки возвращаются лицу, выдавшему их, и хранятся в течение одного месяца.

Наряды-допуски на работы, при выполнении которых произошли аварии и (или) несчастные случаи, должны храниться в архиве организации с материалами по расследованию аварий и несчастных случаев.

10. Производственные участки, технологические линии или отдельно стоящие здания, сооружения и оборудование, а также участки, расположенные вне действующих цехов, выделенные для выполнения на них ремонтных работ силами подрядной (сервисной) организации, должны быть выведены из эксплуатации и переданы последней по акту-допуску для производства ремонтных, строительных и монтажных работ на территории действующего предприятия (цеха, участка) (далее - акт), оформленному по образцу согласно приложению N 2 к настоящему Положению.

В этом случае выдачу наряда-допуска в соответствии с требованиями настоящего Положения осуществляет подрядная организация.

Если через участок, выделенный для производства ремонтных работ повышенной опасности, проходят действующие токопроводы, газопроводы, теплопроводы, расплавопроводы, кислотопроводы или другие действующие коммуникации, а также работают технологические грузоподъемные краны, то объект не может быть передан подрядной организации по акту.