Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 6 марта 2012 г. N 03-04-06/3-57 О документальном подтверждении расходов работников на проезд при нахождении их в служебных командировках

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 6 марта 2012 г. N 03-04-06/3-57

 

Вопрос: Организация направляет своих сотрудников в служебные командировки. Авиабилеты для командируемых сотрудников приобретаются Организацией и оплачиваются в безналичном порядке.

Организация столкнулась с ситуацией, когда сотрудником был утерян посадочный талон.

Факт перелета косвенно подтверждается другими документами, удостоверяющими факт пребывания работника в командировке (приказом о направлении сотрудника в командировку, командировочным удостоверением, копией загранпаспорта, счетами гостиницы и т.д.).

Просим ответить, подлежит ли включению в налогооблагаемый доход физического лица - сотрудника стоимость билета при отсутствии посадочного талона при условии подтверждения факта командирования другими оправдательными документами?

 

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу обложения налогом на доходы физических лиц сумм возмещения работодателем расходов работников по проезду при нахождении их в служебных командировках и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

В соответствии с пунктом 3 статьи 217 Кодекса не подлежат обложению налогом на доходы физических лиц все виды установленных действующим законодательством Российской Федерации компенсационных выплат (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации), связанных, в частности, с исполнением налогоплательщиком трудовых обязанностей (включая возмещение командировочных расходов).

Абзацем двенадцатым указанного пункта предусмотрено, что при оплате работодателем налогоплательщику расходов на командировки как внутри страны, так и за ее пределы в доход, подлежащий налогообложению, не включаются, в частности, фактически произведенные и документально подтвержденные целевые расходы на проезд до места назначения и обратно, расходы на проезд в аэропорт или на вокзал в местах отправления, назначения или пересадок, на провоз багажа.

Согласно пункту 1 формы электронного пассажирского билета и багажной квитанции в гражданской авиации, утвержденной Приказом Минтранса России от 08.11.2006 N 134 "Об установлении формы электронного пассажирского билета и багажной квитанции в гражданской авиации", электронный пассажирский билет и багажная квитанция в гражданской авиации представляют собой документ, используемый для удостоверения договора перевозки пассажира и багажа, в котором информация о воздушной перевозке пассажира и багажа представлена в электронно-цифровой форме.

Таким образом, в случае представления сотрудником организации проездного документа (электронного авиабилета) до места командирования и обратно указанные расходы на проезд освобождаются от обложения налогом на доходы физических лиц при наличии оправдательных документов, подтверждающих факт командирования.

 

Заместитель директора Департамента

С.В. Разгулин

 

При оплате работодателем налогоплательщику расходов на командировки как внутри страны, так и за ее пределы в налогооблагаемый доход не включаются, в частности, расходы на проезд до места назначения и обратно, в аэропорт (на вокзал) в местах отправления, назначения или пересадок, на провоз багажа. Такие расходы должны быть документально подтверждены.

Электронный пассажирский билет и багажная квитанция в гражданской авиации представляют собой документы, удостоверяющие договор перевозки пассажира и багажа. В них представлены данные о такой перевозке в электронно-цифровой форме.

Если сотрудник организации представил проездной документ (электронный авиабилет) до места командирования и обратно, указанные расходы на проезд не облагаются НДФЛ. При этом должны быть оправдательные документы, подтверждающие факт командирования.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 6 марта 2012 г. N 03-04-06/3-57


Текст письма официально опубликован не был