Письмо Федеральной налоговой службы от 7 марта 2012 г. N ЕД-4-3/3803@ "О налоге на доходы физических лиц"

Письмо Федеральной налоговой службы от 7 марта 2012 г. N ЕД-4-3/3803@
"О налоге на доходы физических лиц"

 

Федеральная налоговая служба рассмотрела письмо по вопросу обложения налогом на доходы физических лиц дополнительного вознаграждения за выслугу лет, предусмотренного пунктом 5 статьи 18 Закона Российской Федерации от 15.05.1991 N 1244-1 "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС", и сообщает следующее.

Пунктом 5 статьи 18 Закона Российской Федерации от 15.05.1991 N 1244-1 "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС" гражданам, постоянно проживающим (работающим) на территории зоны проживания с правом на отселение предусмотрена выплата дополнительного вознаграждения за выслугу лет в зависимости от стажа работы в данной зоне и степени ее радиоактивного загрязнения.

Перечень доходов, не подлежащих обложению налогом на доходы физических лиц, установлен в статье 217 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс).

На основании пункта 1 статьи 217 Кодекса не подлежат обложению налогом на доходы физических лиц государственные пособия, за исключением пособий по временной нетрудоспособности (включая пособие по уходу за больным ребенком), а также иные выплаты и компенсации, выплачиваемые в соответствии с действующим законодательством. При этом к пособиям, не подлежащим налогообложению, относятся пособия по безработице, беременности и родам.

Исходя из существа указанных в пункте 1 статьи 217 Кодекса выплат, следует, что не подлежат обложению налогом на доходы физических лиц не любые законодательно установленные выплаты, а только имеющие характер возмещения утраты гражданами источника доходов (в случае безработицы, беременности и рождения ребенка и т.д.).

Пунктом 3 статьи 217 Кодекса установлено, что не подлежат налогообложению налогом на доходы физических лиц все виды установленных действующим, в частности, законодательством Российской Федерации компенсационных выплат, связанных с перечисленными в указанном пункте обстоятельствами.

Таким образом, дополнительное вознаграждение за выслугу лет, предусмотренное пунктом 5 статьи 18 Закона Российской Федерации от 15.05.1991 N 1244-1 "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС" не является компенсационной выплатой и не подпадает под действие пунктов 1 и 3 статьи 217 Кодекса, а следовательно, подлежит обложению налогом на доходы физических лиц в общеустановленном порядке.

 

Советник государственной
гражданской службы
Российской Федерации
2 класса

Д.В. Егоров

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.