Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 25 января 2012 г. N 03-07-07/10 О признании в целях исчисления налога на прибыль расходов, связанных с гарантийным ремонтом товаров, и о применении НДС в отношении услуг по гарантийному ремонту

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 25 января 2012 г. N 03-07-07/10

 

Вопрос: О порядке налогового учета в целях исчисления налога на прибыль расходов, связанных с гарантийным ремонтом товаров, и о применении НДС в отношении услуг по гарантийному ремонту.

 

Ответ: В связи с письмом по вопросам о порядке налогового учета расходов, связанных с гарантийным ремонтом товаров, и о применении налога на добавленную стоимость в отношении услуг по гарантийному ремонту Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает.

При определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций налогоплательщик - российская организация уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов в порядке, предусмотренном гл. 25 "Налог на прибыль организаций" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс). При этом ст. 252 Кодекса предусмотрены критерии, в соответствии с которыми осуществленные затраты (за исключением расходов, указанных в ст. 270 Кодекса) признаются расходами для целей налогообложения и учитываются при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций.

В соответствии со ст. 267 Кодекса налогоплательщики, осуществляющие реализацию товаров (работ), вправе создавать резервы на предстоящие расходы по гарантийному ремонту и гарантийному обслуживанию в порядке, предусмотренном данной статьей.

В случае если налогоплательщиком принято решение не создавать резервы на предстоящие расходы по гарантийному ремонту, обоснованные и документально подтвержденные расходы на оказание услуг по гарантийному ремонту и обслуживанию учитываются при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией, в соответствии с пп. 9 п. 1 ст. 264 Кодекса.

Что касается налога на добавленную стоимость, то согласно пп. 13 п. 2 ст. 149 гл. 21 "Налог на добавленную стоимость" Кодекса от налогообложения налогом на добавленную стоимость освобождены услуги, оказываемые без взимания дополнительной платы, по ремонту и техническому обслуживанию товаров и бытовых приборов в период гарантийного срока их эксплуатации, включая стоимость запасных частей для них и деталей к ним. При этом данным подпунктом перечень документов, подтверждающих право на указанное освобождение, не предусмотрен. Следовательно, основанием для освобождения от налогообложения налогом на добавленную стоимость услуг по гарантийному ремонту могут являться любые оформленные надлежащим образом документы, подтверждающие фактическое оказание указанных услуг.

Одновременно обращаем внимание, что направляемое письмо имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует налоговым органам и налогоплательщикам руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

 

Заместитель директора
департамента налоговой и
таможенно-тарифной политики
Минфина России

Н.А. Комова

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.