• ДОКУМЕНТ

Приложение N 3. Порядок и места проведения медико-психологической реабилитации сотрудников органов внутренних дел Российской Федерации

Приложение N 3
к приказу МВД РФ
от 10 января 2012 г. N 5

 

Порядок
и места проведения медико-психологической реабилитации сотрудников органов внутренних дел Российской Федерации

С изменениями и дополнениями от:

20 августа 2014 г.

 

1. Медико-психологическая реабилитация проводится:

1.1. Для сотрудников, имеющих показания, указанные в подпункте 1.1.1 приложения N 1 к настоящему приказу, - в кабинетах психологической регуляции органов и подразделений внутренних дел.

1.2. Для сотрудников, имеющих показания, указанные в подпунктах 1.1.2 и 1.2 приложения N 1 к настоящему приказу, - в центрах реабилитации (специализированных реабилитационных подразделениях) медико-санитарных организаций системы МВД России, в санаторно-курортных организациях системы МВД России.

2. Сотрудники не позднее пяти суток после выполнения задач по обеспечению правопорядка и общественной безопасности в отдельных регионах Российской Федерации, а также сотрудники после прохождения службы в условиях военного положения или чрезвычайного положения, вооруженного конфликта, проведения контртеррористической операции, ликвидации последствий аварий, катастроф природного и техногенного характера, других чрезвычайных ситуаций и в иных особых условиях, связанных с повышенной опасностью для жизни и здоровья, и возвращения в места постоянной дислокации, проходят внеплановый медицинский осмотр в медицинских организациях системы МВД России, на которые возложено их медицинское обеспечение*(1).

В эти же сроки психолог кадрового подразделения обязан:

- собрать полную информацию о психотравмирующих факторах, воздействовавших на сотрудников в командировке;

- провести дебрифинг;

- обеспечить возможность психологического консультирования.

3. Внеплановые медицинские осмотры включают осмотр врача-терапевта, врача-психиатра, других врачей-специалистов по показаниям. Одновременно с медицинским осмотром проводится психофизиологическое обследование прибывшего личного состава в центрах психофизиологической диагностики медико-санитарных организаций, а также психологами кадровых подразделений органов внутренних дел.

4. Решение о нуждаемости в медико-психологической реабилитации принимается врачебной комиссией*(2) амбулаторно-поликлинического подразделения медико-санитарной организации по результатам медицинского осмотра и психофизиологического обследования не позднее пяти суток после завершения обследования сотрудника.

5. В состав комиссии включаются врачи амбулаторно-поликлинического подразделения, специалисты центра психофизиологической диагностики медико-санитарной организации, специалисты-психологи подразделения по работе с личным составом Департамента государственной службы и кадров МВД России*(3), или соответствующего территориального органа МВД России на региональном уровне.

6. Комиссией на основании результатов медицинского осмотра определяются показания и противопоказания к реабилитации в условиях санаторно-курортных организаций системы МВД России, составляется индивидуальная программа медико-психологической реабилитации сотрудника*(4) в соответствии с нормативными правовыми актами федерального органа исполнительной власти, осуществляющего выработку государственной политики и нормативно-правовое регулирование в сфере здравоохранения, с указанием необходимого объема диагностических, реабилитационных мероприятий и места их проведения.

7. Программа составляется в двух экземплярах, один экземпляр которой выдается на руки сотруднику при направлении в реабилитационное подразделение, а второй хранится в амбулаторно-поликлиническом подразделении медико-санитарной организации.

8. Решение комиссии оформляется протоколом, вносится в первичные медицинские документы сотрудника (медицинскую карту амбулаторного больного) и Программу.

9. Программа утверждается начальником медико-санитарной организации, после чего становится обязательной для исполнения сотрудником.

Информация об изменениях:

Приказом МВД России от 20 августа 2014 г. N 713 в пункт 10 внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

10. Выписка из протокола заседания комиссии с указанием места проведения и установленной продолжительности медико-психологической реабилитации, направляется соответствующему руководителю подразделения центрального аппарата МВД России, территориального органа МВД России, образовательной, научной, медико-санитарной и санаторно-курортной организации системы МВД России, окружного управления материально-технического снабжения системы МВД России, а также иной организации и подразделения, созданных для выполнения задач и осуществления полномочий, возложенных на органы внутренних дел.

11. Руководители медико-санитарных организаций несут персональную ответственность за организацию и проведение внеплановых медицинских осмотров сотрудников, указанных в пункте 2 настоящего Порядка, а также за обоснованность принятых решений о необходимости проведения мероприятий по медико-психологической реабилитации.

12. Направление на медико-психологическую реабилитацию сотрудников осуществляется не позднее 30 суток с момента их прибытия к месту постоянной дислокации.

13. В случае выявления у сотрудника противопоказаний для медико-психологической реабилитации решение о необходимости ее проведения принимается после завершения соответствующего лечения.

14. При установлении сотрудникам показаний для медико-психологической реабилитации продолжительностью 30 суток, первый этап реабилитации, длительностью не менее 7 суток, осуществляется в амбулаторно-поликлинических подразделениях или стационарах медико-санитарных организаций; второй этап реабилитации осуществляется в санаторно-курортных организациях системы МВД России или в центрах реабилитации (в специализированных реабилитационных подразделениях) медико-санитарных организаций.

15. Сроки заезда и очередность при направлении сотрудников в санаторно-курортные организации системы МВД России согласовываются с Управлением медицинского обеспечения Департамента по материально-техническому и медицинскому обеспечению МВД России.

16. Поступающие на медико-психологическую реабилитацию сотрудники должны иметь: служебное удостоверение, отпускное удостоверение, справку о состоянии здоровья установленного образца, выписку из медицинской карты амбулаторного, стационарного больного (027/у), экземпляр индивидуальной программы медико-психологической реабилитации, выписку из протокола заседания врачебной комиссии по определению показаний к медико-психологической реабилитации в условиях санаторно-курортных организаций системы МВД России.

17. Оформление путевки в санаторно-курортную организацию системы МВД России для проведения медико-психологической реабилитации осуществляет медико-санитарная организация. Путевка заверяется гербовой печатью медико-санитарной организации и подписью ее руководителя. На путевке проставляется отметка: "Бесплатно, для проведения медико-психологической реабилитации".

18. При выписке из санаторно-курортных организаций системы МВД России сотруднику выдается выписной эпикриз с результатами проведения медико-психологической реабилитации.

19. По завершении предусмотренных Программой реабилитационных мероприятий сотрудник повторно представляется на комиссию, в заключении которой фиксируется результат медико-психологической реабилитации.

_____________________________

*(1) Далее - "медико-санитарные организации".

*(2) Далее - "комиссия".

*(3) В отношении сотрудников подразделений центрального аппарата, дислоцированных в г. Москве.

*(4) Далее - "Программа".