Письмо Федеральной налоговой службы от 14 марта 2012 г. N ЕД-4-3/4270@ "О налоге на добавленную стоимость"

Письмо Федеральной налоговой службы от 14 марта 2012 г. N ЕД-4-3/4270@
"О налоге на добавленную стоимость"


Федеральная налоговая служба рассмотрела запрос по вопросу восстановления правопреемником, перешедшим на упрощенную систему налогообложения, сумм налога на добавленную стоимость, ранее принятых к вычету реорганизованной организацией, сообщает следующее.

Как следует из запроса, правопреемником от реорганизованной организации было получено имущество. С момента реорганизации правопреемник применяет упрощенную систему налогообложения и, соответственно, налогоплательщиком налога на добавленную стоимость не является.

В рассматриваемой ситуации необходимо учитывать следующее.

Согласно пункту 8 статьи 162.1 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) при передаче правопреемнику (правопреемникам) товаров (работ, услуг, имущественных прав), в том числе основных средств и нематериальных активов, при приобретении (ввозе) которых суммы налога были приняты реорганизованной (реорганизуемой) организацией к вычету в порядке, предусмотренном главой 21 Кодекса, соответствующие суммы налога не подлежат восстановлению и уплате в бюджет реорганизованной (реорганизуемой) организацией.

Таким образом, суммы налога на добавленную стоимость, правомерно принятые к вычету реорганизуемой организацией по приобретенному имуществу не подлежат восстановлению при передаче данного имущества правопреемнику.

Вместе с тем, подпунктом 2 пункта 3 статьи 170 Кодекса установлено, что суммы налога на добавленную стоимость, принятые к вычету налогоплательщиком по товарам (работам, услугам), в том числе по основным средствам, подлежат восстановлению в случае их дальнейшего использования для осуществления операций, не облагаемых этим налогом, либо лицами, не являющимися налогоплательщиками налога на добавленную стоимость или освобожденными от исполнения обязанностей налогоплательщика по исчислению и уплате налога.

В соответствии с пунктом 2 статьи 346.11 Кодекса организации, применяющие упрощенную систему налогообложения, не признаются налогоплательщиками налога на добавленную стоимость на добавленную стоимость, за исключением налога на добавленную стоимость, подлежащего уплате в соответствии с главой 21 Кодекса при ввозе товаров на территорию Российской Федерации и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией, а также налога на добавленную стоимость, уплачиваемого в соответствии со статьей 174.1 Кодекса.

Учитывая, что с момента реорганизации правопреемник, применяющий упрощенную систему налогообложения, не признается налогоплательщиком налога на добавленную стоимость, то, с учетом положений подпункта 2 пункта 3 статьи 170 Кодекса, суммы налога, ранее правомерно принятые к вычету реорганизованной организацией по имуществу, переданному правопреемнику для использования в операциях, по которым исчисление налога на добавленную стоимость не производится, подлежат восстановлению и уплате в бюджет правопреемником.

Одновременно сообщаем, что ФНС России прорабатываются предложения по внесению изменений и дополнений в главу 21 Кодекса, предусматривающие специальный порядок восстановления сумм налога на добавленную стоимость, принятых к вычету реорганизуемой организацией, в случаях, когда правопреемники переходят на специальные режимы налогообложения.


Советник
государственной гражданской службы
Российской Федерации 2 класса

Д.В. Егоров


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.