Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 16 марта 2012 г. N 03-04-05/7-313 О получении имущественного налогового вычета по НДФЛ

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 16 марта 2012 г. N 03-04-05/7-313

 

Вопрос: В 2011 продал свою двухкомнатную квартиру (покупал на свои деньги, прожили в ней более 5 лет). В ней имел 2/3 доли мой несовершеннолетний сын. Вычет я по ней не получал. После продажи купил трехкомнатную. В ней имею 1/3 доли и сын, как положено, 2/3 доли. Могу ли я получить полный вычет, т.е. и за сына?

 

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросу получения имущественного налогового вычета по налогу на доходы физических лиц и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

Из обращения следует, что налогоплательщик в 2011 году продал квартиру, находившуюся в общей долевой собственности со своим несовершеннолетним сыном более трех лет. В этом же году налогоплательщик приобрел новую квартиру также в общую долевую собственность со своим несовершеннолетним сыном.

В соответствии с пунктом 17.1 статьи 217 Кодекса не подлежат налогообложению налогом на доходы физических лиц доходы, получаемые физическими лицами, являющимися налоговыми резидентами Российской Федерации, за соответствующий налоговый период от продажи, в частности, квартиры и долей в указанном имуществе, находившихся в собственности налогоплательщика три года и более, а также при продаже иного имущества, находившегося в собственности налогоплательщика три года и более.

Таким образом, при продаже квартиры, находившейся в собственности налогоплательщика более трех лет, доходов, облагаемых по ставке 13 процентов, не имеется.

В то же время, в соответствии с подпунктом 2 пункта 1 статьи 220 Кодекса при определении размера налоговой базы налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета в сумме фактически произведенных налогоплательщиком расходов, но не более 2 000 000 рублей, в частности, на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации квартиры, комнаты или доли (долей) в них.

При приобретении имущества в общую долевую собственность размер имущественного налогового вычета распределяется между совладельцами в соответствии с их долей (долями) собственности.

Таким образом, при оформлении квартиры в общую долевую собственность каждый из совладельцев может воспользоваться имущественным налоговым вычетом исходя из его доли в указанном имуществе.

Согласно пункту 2 резолютивной части Постановления Конституционного Суда Российской Федерации от 13.03.2008 N 5-П в случае, если родитель приобретает за счет собственных средств квартиру в общую долевую собственность со своими несовершеннолетними детьми, он имеет право на получение имущественного налогового вычета в соответствии с фактически произведенными им расходами в пределах общего размера налогового вычета, установленного подпунктом 2 пункта 1 статьи 220 Кодекса.

Учитывая изложенное, родитель, приобретающий за счет собственных средств квартиру и оформивший ее в общую долевую собственность со своим несовершеннолетним ребенком, может получить имущественный налоговый вычет, увеличив размер причитающегося ему имущественного налогового вычета исходя из доли квартиры, оформленной в собственность ребенка.

В соответствии с пунктом 4 статьи 60 Семейного кодекса Российской Федерации ребенок не имеет права собственности на имущество родителей, родители не имеют права собственности на имущество ребенка.

Таким образом, если квартира была приобретена с привлечением средств несовершеннолетнего ребенка, полученных им от продажи квартиры, в которой ему принадлежала доля в праве собственности, то он в дальнейшем при наличии дохода, облагаемого по ставке 13%, самостоятельно имеет право на получение имущественного налогового вычета в размере, пропорциональном его доле в праве собственности на купленную квартиру.

 

Заместитель директора Департамента

С.В. Разгулин

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.