Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 13 марта 2012 г. N 03-04-05/3-292 Об обязанности представления декларации по НДФЛ при получении выигрышей

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 13 марта 2012 г. N 03-04-05/3-292

 

Вопрос: Прошу разъяснить порядок декларации выигрышей, получаемых физическим лицом, в целях исчисления НДФЛ. Мною в 2011 г. в качестве выигрыша были получены несколько сертификатов на покупку товаров в магазинах общей суммой 1000 руб.

Правильно ли я понимаю, что описанная мною ситуация не попадает ни под одну категорию налогоплательщиков, перечисленных в п. 1 ст. 228 НК РФ, и поэтому у меня не возникает обязанности в предоставлении налоговой декларации за 2011 г.?

 

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращения по вопросу обязанности представления декларации по налогу на доходы физических лиц при получении выигрышей и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

В соответствии с абзацем шестым пункта 28 статьи 217 Кодекса освобождаются от обложения налогом на доходы физических лиц доходы, не превышающие 4000 рублей, полученные налогоплательщиком за налоговый период в виде любых выигрышей и призов в проводимых конкурсах, играх и других мероприятиях в целях рекламы товаров (работ, услуг).

Статьей 224 Кодекса установлено, что стоимость любых выигрышей и призов, получаемых в проводимых конкурсах, играх и других мероприятиях в целях рекламы товаров, работ и услуг, в части превышения размеров, указанных в пункте 28 статьи 217 Кодекса, подлежит обложению налогом на доходы физических лиц по ставке в размере 35 процентов.

Таким образом, доход, полученный налогоплательщиком за налоговый период в виде любых выигрышей и призов в проводимых конкурсах, играх и других мероприятиях в целях рекламы товаров (работ, услуг) в части, превышающей 4000 рублей, подлежит обложению налогом на доходы физических лиц по ставке в размере 35 процентов.

При этом обязанность по исчислению, удержанию у налогоплательщика и уплате сумм налога на доходы физических лиц с дохода, полученного в виде любых выигрышей и призов в проводимых конкурсах, играх и других мероприятиях в целях рекламы товаров (работ, услуг), возлагается на российскую организацию, от которой налогоплательщик получил такой доход, и признаваемую на основании статьи 226 Кодекса налоговым агентом.

Обязанность по декларированию дохода в виде любых выигрышей и призов в проводимых конкурсах, играх и других мероприятиях в целях рекламы товаров (работ, услуг) возникает у физического лица в соответствии с подпунктом 4 пункта 1 статьи 228 Кодекса только в случае, когда налог на доходы физических лиц с такого дохода не был удержан налоговым агентом.

 

Заместитель директора Департамента

С.В. Разгулин

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.