Соглашение об унифицированных правилах, определяющих происхождение товаров развивающихся стран при предоставлении тарифных преференций в рамках Общей системы преференций (Москва, 5 июня 1980 г.)

Соглашение
об унифицированных правилах, определяющих происхождение товаров
развивающихся стран при предоставлении
тарифных преференций в рамках Общей системы преференций
(Москва, 5 июня 1980 г.)

ГАРАНТ:

О денонсации Российской Федерацией настоящего Соглашения см. постановление Правительства РФ от 28 января 1997 г. N 111

См. также Соглашение о Правилах определения происхождения товаров развивающихся стран при предоставлении тарифных преференций в рамках Общей системы преференций (Москва, 12 апреля 1996 г.)


Договаривающиеся Стороны,

руководствуясь стремлением обеспечить возможно благоприятные условия доступа к своим рынкам для товаров, происходящих из развивающихся стран,

в целях унификации Правил, определяющих происхождение товаров развивающихся стран при предоставлении тарифных преференций,

учитывая резолюции 21 и 24 II Сессии Конференции Организации Объединенных Наций по торговле и развитию (ЮНКТАД), а также резолюцию 96 IV Сессии этой Конференции,

согласились о нижеследующем:


Статья 1


Договаривающиеся Стороны вводят в действие Правила, определяющие происхождение товаров развивающихся стран при предоставлении тарифных преференций в рамках Общей системы преференций (именуемые в дальнейшем "Правилами"), которые являются неотъемлемой частью настоящего Соглашения (прилагаются).


Статья 2


Правила распространяются на товары, происходящие из развивающихся стран, на которые предоставляется тарифный преференциальный режим, и на все товары, происходящие из наименее развитых среди развивающихся стран.


Статья 3


Договаривающиеся Стороны автономно определяют перечень развивающихся стран, на которые распространяется тарифный преференциальный режим, размер предоставляемых тарифных преференций, а также перечень наименее развитых среди развивающихся стран, товарам которых предоставляется беспошлинный режим.


Статья 4


Ничто в настоящем Соглашении не изменяет того, что предоставление тарифного преференциального режима товарам развивающихся стран осуществляется автономно каждой из Договаривающихся Сторон.


Статья 5


Настоящее Соглашение подлежит ратификации или утверждению в соответствии с внутренним законодательством государств, которые его подписали.

Ратификационные грамоты или уведомления об утверждении будут сданы на хранение в Секретариат Совета Экономической Взаимопомощи, который будет выполнять функции депозитария настоящего Соглашения.

Настоящее Соглашение вступит в силу с даты передачи депозитарию ратификационных грамот или уведомлений об утверждении последним из государств, которые его подписали.


Статья 6


После вступления в силу настоящего Соглашения к нему могут присоединиться другие государства. Присоединение считается вступившим в силу по истечении девяноста дней со дня получения депозитарием документов о присоединении.


Статья 7


Каждая из Договаривающихся Сторон может денонсировать настоящее Соглашение, уведомив об этом депозитария. Денонсация вступает в силу через 12 месяцев со дня получения этого уведомления депозитарием.


Статья 8


Депозитарий будет незамедлительно извещать все Договаривающиеся стороны настоящего Соглашения и присоединившиеся к нему государства о дате сдачи на хранение каждой ратификационной грамоты, уведомления об утверждении Соглашения или документа о присоединении, дате вступления Соглашения в силу, а также о получении им других уведомлений, вытекающих из настоящего Соглашения.


Статья 9


Депозитарий примет соответствующие меры с целью регистрации настоящего Соглашения в Секретариате Организации Объединенных Наций в соответствии со статьей 102 Устава Организации Объединенных Наций.


Статья 10


Подлинник настоящего Соглашения сдается на хранение депозитарию, который разошлет надлежащим образом заверенные копии Соглашения государствам, подписавшим Соглашение и присоединившимся к нему.


Совершено в Москве 5 июня 1980 года в одном экземпляре на русском языке.


По уполномочию Правительства

Народной Республики Болгарии


По уполномочию Правительства

Венгерской Народной Республики


По уполномочию Правительства

Польской Народной Республики


По уполномочию Правительства

Союза Советских Социалистических Республик


По уполномочию Правительства

Чехословацкой Социалистической Республики



Приложение

к Соглашению об унифицированных

правилах, определяющих

происхождение товаров развивающихся стран

при предоставлении тарифных

преференций в рамках Общей системы

преференций от 5 июня 1980 г.


Правила,
определяющие происхождение товаров развивающихся стран при предоставлении
тарифных преференций в рамках Общей системы преференций


1. Определение товаров, произведенных в стране, на которую распространяется тарифный преференциальный режим.

Товар считается произведенным в стране, на которую распространяется тарифный преференциальный режим, в следующих случаях:

а/ когда он полностью произведен в данной стране;

б/ когда он произведен в данной стране с использованием сырьевых материалов, полуфабрикатов или готовых изделий, происходящих из другой страны, или неизвестного происхождения, при условии, что такие товары подверглись в стране экспорта достаточной обработке или переработке, как указано ниже.

2. Товары, полностью произведенные в стране, на которую распространяется тарифный преференциальный режим.

Следующие товары считаются полностью произведенными в стране, на которую распространяется тарифный преференциальный режим:

а/ полезные ископаемые, добытые на территории или на континентальном шельфе данной страны;

б/ растительные продукты, выращенные в данной стране;

в/ живые животные, родившиеся и выращенные в данной стране;

г/ продукты, полученные от живых животных в данной стране;

д/ продукты охотничьего и рыболовного хозяйства, произведенные в данной стране;

е/ продукты морского рыболовства и другие морские продукты, добытые судами данной страны, а также судами, зафрахтованными данной страной;

ж/ продукты, изготовленные на борту плавучих рыбзаводов данной страны, а также на борту плавучих рыбзаводов, зафрахтованных данной страной, исключительно из продуктов, упомянутых в подпункте "е";

з/ собранные внутри данной страны использованные продукты, пригодные для восстановления сырья;

и/ отходы и скрап, являющиеся результатом производственных операций, осуществляемых в данной стране;

к/ товары, произведенные в данной стране исключительно из продуктов, упомянутых в подпунктах от "а" до "и" настоящего пункта.

3. Товары, подвергшиеся в стране, на которую распространяется тарифный преференциальный режим, достаточной обработке или переработке.

Товар считается подвергшимся достаточной обработке или переработке в стране, на которую распространяется тарифный преференциальный режим, если:

а/ товар подвергся обработке или переработке в данной стране и стоимость товаров, происходящих из другой страны или неизвестного происхождения, не превышает 50% от стоимости товара, экспортируемого данной страной;

б/ товар подвергся обработке или переработке в нескольких странах, на которые распространяется тарифный преференциальный режим, и стоимость товаров, происходящих из других стран или неизвестного происхождения, не превышает 50% от стоимости товара, экспортируемого одной из этих стран;

в/ товар произведен в одной из стран, на которые распространяется тарифный преференциальный режим, и подвергся обработке или переработке в других (одной или нескольких) таких странах.

Стоимость указанного в подпунктах "а" и "б" настоящего пункта товара, происходящего из другой страны, определяется на основании таможенной стоимости этого товара, установленной в стране-производителе экспортируемого товара, на который предоставляется преференция.

Стоимость указанного в подпунктах "а" и "б" настоящего пункта товара неизвестного происхождения принимается в размере цены, уплаченной на этот товар на территории страны - производителя экспортируемого товара, на который предоставляется преференция.

Товары (сырьевые материалы, полуфабрикаты и готовые изделия), импортированные из одной из стран, предоставляющих преференции, в страну, пользующуюся преференциями, и использованные там для производства товаров, подлежащих экспорту в эту же страну, предоставляющую преференции, рассматриваются как товары, произведенные в упомянутой стране-экспортере, пользующейся преференциями.

Стоимость экспортируемого товара определяется на базе цены ФОБ.

4. Закупка и прямая отгрузка.

Тарифные преференции предоставляются на товары, происходящие из развивающихся стран, на которые распространяется тарифный преференциальный режим, при непосредственной закупке в этих странах.

Товар рассматривается, как непосредственно закупленный, если импортер закупил его у фирмы, зарегистрированной в развивающейся стране, на которую распространяется тарифный преференциальный режим.

Товары, происходящие из развивающихся стран, на которые распространяется тарифный преференциальный режим, подлежат прямой отгрузке в страну, предоставляющую тарифные преференции. Правилам прямой отгрузки отвечают также товары, транспортируемые через территорию одной или нескольких стран вследствие географических, транспортных, технических или экономических причин и при временном складировании их на территории этих стран с условием, что товары все время находятся под таможенным контролем стран транзита.

5. Выставки и ярмарки.

При закупке товара страны, на которую распространяется тарифный преференциальный режим, во время или после проведения выставки или ярмарки тарифные преференции предоставляются при условии, когда импортер закупил этот товар в том виде, в каком он поступил на выставку или ярмарку, когда товар удовлетворяет требованиям настоящих Правил, когда он не использовался для других, кроме выставочных, целей после отправки на выставку или ярмарку и оставался под таможенным контролем в ходе выставки или ярмарки.

Свидетельство о происхождении таких товаров должно быть составлено в том же порядке, как и в случае экспорта товаров из развивающихся стран, на которые распространяется тарифный преференциальный режим, с указанием наименования и продолжительности выставочного мероприятия.

6. Документальное свидетельство.

В удостоверение происхождения товара в развивающейся стране, на которую распространяется тарифный преференциальный режим, производитель или экспортер представляет декларацию-сертификат о происхождении товара (далее - сертификат) по форме "А", принятой в рамках Общей системы преференций.

Сертификат представляется вместе с другими товаросопроводительными документами при таможенном досмотре, но не позднее, чем через год после поставки товара. Расхождение между фактически поставленным количеством товара и указанным в сертификате не должно превышать + 5%.

В случае утраты сертификата принимается официально заверенный его дубликат (копия).

В удостоверение происхождения небольших партий товара (фактурной стоимостью, эквивалентной примерно до 5000 ам. долларов) представление сертификата о происхождении не требуется, но экспортер может вместо сертификата о происхождении товаров декларировать страну происхождения товара на счете-фактуре или других приложенных к товару сопроводительных документах.

Документ, содержащий декларацию экспортера, представляется таможенным органам страны, предоставляющей тарифные преференции.

7. Административное сотрудничество.

Страны, принявшие настоящие Правила, не требуют предоставления публикации оттисков печатей и образцов подписей лиц, уполномоченных заверять сертификаты в странах, на которые распространяется тарифный преференциальный режим.

В случае возникновения обоснованных сомнений относительно безупречности сертификата или содержащихся в нем сведений, а также относительно сведений о происхождении, таможенные или другие компетентные органы страны, предоставляющей тарифные преференции, могут обратиться к компетентным национальным органам или уполномоченным на это организациям, заверившим сертификат, с мотивированной просьбой сообщить дополнительные или уточняющие сведения.

Товар не считается происходящим из страны, на которую распространяется тарифный преференциальный режим, до тех пор, пока не будет представлено надлежащее удостоверение о происхождении товара или запрошенные сведения.

Тарифные преференции для такого товара предоставляются лишь после получения удовлетворительного ответа компетентных национальных органов или уполномоченных на этой организаций страны, на которую распространяется тарифный преференциальный режим.




Соглашение об унифицированных правилах, определяющих происхождение товаров развивающихся стран при предоставлении тарифных преференций в рамках Общей системы преференций (Москва, 5 июня 1980 г.)


Текст Соглашения официально опубликован не был


О денонсации Российской Федерацией настоящего Соглашения см. постановление Правительства РФ от 28 января 1997 г. N 111



Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.