Письмо Федеральной налоговой службы от 20 марта 2012 г. N ЕД-3-3/879@ "О предоставлении имущественного вычета"

Письмо Федеральной налоговой службы от 20 марта 2012 г. N ЕД-3-3/879@
"О предоставлении имущественного вычета"

 

Федеральная налоговая служба рассмотрела обращение и сообщает.

По существу заданных в аналогичных обращениях вопросов даны разъяснения, направленные письмами Управления ФНС России по Московской области от 19.01.2012 N 17-16/01789@ и от 24.02.2012 N 17-16/08504@.

Дополнительно ФНС России сообщает, что в соответствии с подпунктом 2 пункта 1 статьи 220 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) при определении размера налоговой базы налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета в сумме фактически произведенных налогоплательщиком расходов, но не более 2 000 000 рублей, в частности, на приобретение на территории Российской Федерации квартиры, комнаты или доли (долей) в них.

При этом в соответствии с абзацем 25 подпункта 2 пункта 1 статьи 220 Кодекса при приобретении имущества в общую долевую собственность размер имущественного налогового вычета распределяется между совладельцами в соответствии с их долей (долями) собственности.

Статьей 33 Семейного кодекса Российской Федерации установлено, что законным режимом имущества супругов является режим их совместной собственности. При этом законный режим имущества супругов действует, если брачным договором не установлено иное.

Возможность установления договором иного режима собственности на имущество супругов предусмотрена и Гражданским кодексом Российской Федерации.

Иные отличия в юридическом оформлении права общей собственности супругов на имущество также могут иметь последствия при получении имущественного налогового вычета.

Однако во всех случаях супруги сами решают, какой режим общей собственности на имущество они будут использовать и каким образом это будет юридически закреплено.

Из обращения следует, что возможно эта квартира будет оформлена на имя одного из супругов в соответствии с брачным договором.

Брачным договором могут быть предусмотрены любые условия.

В этой связи после переоформления квартиры и представления документов, подтверждающих право на имущественный налоговый вычет в связи с приобретением квартиры (в том числе, свидетельство о праве собственности на квартиру), будут даны разъяснения в конкретной ситуации.

 

Советник государственной
гражданской службы
Российской Федерации 2 класса

Д.В. Егоров

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.