Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 20 февраля 2012 г. N 03-11-06/2/27 О применении УСН с объектом налогообложения в виде доходов, уменьшенных на величину расходов

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 20 февраля 2012 г. N 03-11-06/2/27


Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики <...> по вопросу применения упрощенной системы налогообложения сообщает следующее.

В соответствии с подпунктом 2 пункта 2 статьи 18 Налогового кодекса РФ (далее - Кодекс) упрощенная система налогообложения является специальным налоговым режимом.

Согласно пункту 2 статьи 346.11 Кодекса применение упрощенной системы налогообложения организациями предусматривает их освобождение от обязанности по уплате налога на прибыль организаций (за исключением налога, уплачиваемого с доходов, облагаемых по налоговым ставкам, предусмотренным п. 3 и 4 ст. 284 Кодекса), налога на имущество организаций. Организации, применяющие упрощенную систему налогообложения, не признаются налогоплательщиками налога на добавленную стоимость, за исключением налога на добавленную стоимость, подлежащего уплате в соответствии с Кодексом при ввозе товаров на территорию Российской Федерации и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией, а также налога на добавленную стоимость, уплачиваемого в соответствии со статьей 174.1 Кодекса.

Переход на применение упрощенной системы налогообложения осуществляется в добровольном порядке.

Для налогоплательщиков, применяющих упрощенную систему налогообложения с объектом налогообложения в виде доходов, уменьшенных на величину расходов, налоговая ставка установлена в размере 15 процентов. При этом законами субъектов Российской Федерации могут быть установлены дифференцированные налоговые ставки в пределах от 5 до 15 процентов в зависимости от категорий налогоплательщиков.

В связи с этим для налогоплательщиков, применяющих упрощенную систему налогообложения, пунктом 1 статьи 346.16 Кодекса установлен ограниченный перечень расходов, на которые налогоплательщик может уменьшать полученные доходы при определении объекта налогообложения.

Расходы по уборке территорий и кровли домов от снега и наледи в вышеуказанный перечень расходов не включены.

Исходя из этого, налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения и выбравшие в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов, не вправе учитывать вышеназванные расходы в составе расходов при определении налоговой базы по данному налогу.

Одновременно с этим сообщаем, что согласно пункту 1 статьи 104 Конституции РФ право законодательной инициативы принадлежит Президенту Российской Федерации, Совету Федерации, членам Совета Федерации, депутатам Государственной Думы, Правительству РФ, законодательным (представительным) органам субъектов Российской Федерации. Право законодательной инициативы принадлежит также Конституционному Суду РФ, Верховному Суду РФ и Высшему Арбитражному Суду РФ по вопросам их ведения.


Заместитель директора
департамента налоговой и
таможенно-тарифной политики
Министерства финансов РФ

С.В. Разгулин


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.