Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 16 марта 2012 г. N 03-01-15/2-56 О применении контрольно-кассовой техники, не исключенной из Государственного реестра контрольно-кассовой техники, после истечения нормативного срока ее амортизации

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 16 марта 2012 г. N 03-01-15/2-56

 

Вопрос: ООО просит дать разъяснение по вопросу применения ККТ.

ККТ выпущена в 2005 году, нормативный срок амортизации до 21.06.2012 года. Данный кассовый аппарат находится в исправном рабочем состоянии. Можем ли мы использовать данный кассовый аппарат для дальнейшей работы после 21.06.2012 г.?

Данная модель с производства не снята и не исключена из Государственного реестра.

 

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросу применения контрольно-кассовой техники, не исключенной из Государственного реестра контрольно-кассовой техники, после истечения нормативного срока ее амортизации и сообщает.

В соответствии со статьей 3 Федерального закона от 22.05.2003 N 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт" при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт на территории Российской Федерации применяются модели контрольно-кассовой техники, включенные в Государственный реестр.

В случае исключения из Государственного реестра ранее применявшихся моделей контрольно-кассовой техники их дальнейшая эксплуатация осуществляется до истечения нормативного срока их амортизации.

В соответствии с Классификацией основных средств, включаемых в амортизационные группы, утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 01.01.2002 N 1, контрольно-кассовая техника отнесена к четвертой амортизационной группе (имущество со сроком полезного использования свыше 5 до 7 лет включительно).

Постановлением Правительства Российской Федерации от 23.07.2007 N 470 утверждено Положение о регистрации и применении контрольно-кассовой техники, используемой организациями и индивидуальными предпринимателями (далее - Положение).

Положение определяет требования, предъявляемые к контрольно-кассовой технике, используемой организациями и индивидуальными предпринимателями, порядок и условия ее регистрации и применения при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт, в случаях продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг на территории Российской Федерации.

Согласно пункту 3 Положения контрольно-кассовая техника, включенная в Государственный реестр контрольно-кассовой техники и применяемая пользователями при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт, должна, в частности, эксплуатироваться в фискальном режиме, обеспечивать печать кассовых чеков, некорректируемую регистрацию информации и энергонезависимое долговременное хранение информации, обеспечиваться технической поддержкой поставщика или центра технического обслуживания.

В связи с изложенным контрольно-кассовая техника, включенная в Государственный реестр контрольно-кассовой техники и соответствующая требованиям пункта 3 Положения, после истечения нормативного срока ее амортизации (свыше 5 до 7 лет включительно), может применяться при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт до момента исключения ее из Государственного реестра контрольно-кассовой техники.

Одновременно сообщаем, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. Направляемое мнение Департамента имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации и не препятствуют руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации в понимании, отличающемся от позиции, изложенной в настоящем письме.

 

Заместитель директора Департамента

С.В. Разгулин

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.