Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 22 марта 2012 г. N 03-03-06/1/150 Об отнесении на расходы для целей налогообложения прибыли сумм исчисленной средней заработной платы

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 22 марта 2012 г. N 03-03-06/1/150

 

Вопрос: Общество с ограниченной ответственностью просит Вас разъяснить некоторые положения в отношении порядка исчисления средней заработной платы, а также порядка отнесения сумм исчисленной средней заработной платы на расходы для целей налога на прибыль.

В ООО (далее - Общество) в соответствии с принятой системой оплаты труда, утвержденной Коллективным договором Общества и соответствующими положениями, на которые имеется ссылка в трудовых договорах работников Общества, производит в том числе выплаты премий ко Дню работников нефтяной и газовой промышленности, премий по результатам производственных смотров-конкурсов среди структурных подразделений, премий к юбилейным датам, а также прочих премий и выплат, непосредственно не связанных с оплатой труда работника.

Согласно Письму Минздравсоцразвития России от 13.10.2011 г. N 22-2/377012-772 в расчет среднего заработка должны включаться премии и вознаграждения (в том числе выплаты в связи с празднованием профессиональных праздников, юбилейных и памятных дат и по итогам работы), которые отражены в положениях об оплате (премировании) работников организации, независимо от периодичности выплат, при условии начисления их в расчетном периоде.

Согласно разъяснениям Минфина России премии и вознаграждения, которые непосредственно не связаны с оплатой труда (в том числе выплаты в связи с празднованием профессиональных праздников, юбилейных и памятных дат и т.д.), не относятся к расходам, уменьшающим налоговую базу по налогу на прибыль организации.

Таким образом, база для расчета среднего заработка в Обществе будет смешанной и будет состоять из двух видов выплат: выплат, уменьшающих налоговую базу по налогу на прибыль организации (оклады, надбавки, доплаты и т.д.), и выплат, не уменьшающих налоговую базу по налогу на прибыль организации (премии ко Дню работников нефтяной и газовой промышленности, премии по результатам производственных смотров-конкурсов среди структурных подразделений, премии к юбилейным датам и т.д.).

Можно ли относить оплату отпускных, оплату за дни нахождения в служебных командировках и больничные, которые рассчитываются из расчета средней заработной платы с учетом рекомендаций Письма Минздравсоцразвития России от 13.10.2011 г. N 22-2/377012-772, полностью на расходы, уменьшающие налоговую базу по налогу на прибыль Общества, учитывая, что в расчетной базе присутствуют начисления, не уменьшающие налоговую базу по налогу на прибыль?

 

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу о порядке отнесения на расходы для целей налогообложения прибыли сумм исчисленной средней заработной платы и сообщает следующее.

В соответствии с положениями статьи 139 Трудового кодекса Российской Федерации для расчета средней заработной платы учитываются все предусмотренные системой оплаты труда виды выплат, применяемые у соответствующего работодателя независимо от источников этих выплат.

Порядок исчисления средней заработной платы установлен постановлением Правительства РФ от 24.12.2007 N 922 "Об особенностях порядка исчисления средней заработной платы" (далее - постановление N 922).

Так, на основании пункта 2 Положения об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, утвержденного постановлением N 922, для расчета среднего заработка учитываются все предусмотренные системой оплаты труда виды выплат, применяемые у соответствующего работодателя, независимо от источников этих выплат. К таким выплатам относятся, в частности, премии и вознаграждения, предусмотренные системой оплаты труда, а также другие виды выплат по заработной плате, применяемые у соответствующего работодателя.

Расчет средней заработной платы работника производится исходя из фактически начисленной ему заработной платы и фактически отработанного им времени. Таким образом, в расчет среднего заработка включаются премии и вознаграждения (в том числе выплаты в связи с празднованием профессиональных праздников, юбилейных и памятных дат и по итогам работы), которые отражены в положениях об оплате (премировании) работников организации.

На основании положений главы 25 Налогового кодекса Российской Федерации в составе налоговой базы по налогу на прибыль организаций учитываются, например, расходы налогоплательщика на оплату труда, сохраняемую работникам на время отпуска, оплату за дни нахождения в командировке и оплату временной нетрудоспособности, рассчитываемые исходя из среднего заработка работника.

Таким образом, суммы начисленного работникам среднего заработка, рассчитанные в соответствии с правилами, определенными постановлением N 922, уменьшают налоговую базу по налогу на прибыль организаций.

 

Заместитель директора Департамента

С.В. Разгулин

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.