Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 26 марта 2012 г. N 03-04-05/3-372 О подтверждении расходов на покупку долей в уставном капитале общества

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 26 марта 2012 г. N 03-04-05/3-372


Вопрос: Физическое лицо продало принадлежащую ему долю в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью, получив доход в денежной форме. Чтобы получить право уменьшить свои доходы от продажи доли в уставном капитале на величину документально подтвержденных расходов (в соответствии с абз. 2 пп. 1 п. 1 ст. 220 НК РФ), физическое лицо получило в банке справку. Указанная справка изготовлена на номерном бланке банка, имеет исходящий номер и дату выдачи, подписана управляющим и главным бухгалтером банка и имеет печать банка. В справке банк указал следующие данные:

- дату внесения денежных средств (например, 28.07.2000);

- фамилию, имя и отчество лица, внесшего денежные средства;

- размер внесенной суммы (например, 10000 руб. 00 коп.);

- наименование получателя платежа (юридическое лицо, в уставный капитал которого вносятся денежные средства) и номер расчетного счета получателя платежа;

- назначение платежа: "взнос в уставный капитал".

Достаточно ли этих документов для подтверждения расходов?


Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел Ваше обращение по вопросу подтверждения расходов на покупку долей в уставном капитале общества и сообщает, что в соответствии с пунктом 11.4 Регламента Министерства финансов Российской Федерации, утвержденного приказом Министерства финансов Российской Федерации от 23.03.2005 N 45н, в Министерстве финансов Российской Федерации не рассматриваются обращения по оценке конкретных хозяйственных ситуаций.

Вместе с этим сообщаем следующее.

Согласно пункту 3 статьи 210 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) для доходов, в отношении которых предусмотрена налоговая ставка, установленная пунктом 1 статьи 224 Кодекса, налоговая база определяется как денежное выражение таких доходов, подлежащих налогообложению, уменьшенных на сумму налоговых вычетов, в частности, имущественных налоговых вычетов, предусмотренных статьей 220 Кодекса.

Абзацем вторым подпункта 1 пункта 1 статьи 220 Кодекса установлено, что при продаже доли (ее части) в уставном капитале организации налогоплательщик вправе уменьшить сумму своих облагаемых налогом доходов на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с получением этих доходов.

Документами, подтверждающими понесенные налогоплательщиком расходы, являются, в частности, платежные документы, оформленные в установленном действующим законодательством порядке.


Заместитель директора Департамента

С.В. Разгулин


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.