Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 20 марта 2012 г. N 03-05-05-01/16 Об уплате налога на имущество организаций в отношении объекта недвижимого имущества, находящегося на континентальном шельфе РФ

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 20 марта 2012 г. N 03-05-05-01/16

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо ОАО о порядке уплаты налога на имущество организаций в отношении объекта недвижимого имущества, находящегося на континентальном шельфе Российской Федерации, и сообщает.

Статьей 374 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) установлено, что объектами налогообложения для российских организаций признается движимое и недвижимое имущество (в том числе имущество, переданное во временное владение, в пользование, распоряжение, доверительное управление, внесенное в совместную деятельность или полученное по концессионному соглашению), учитываемое на балансе в качестве объектов основных средств в порядке, установленном для ведения бухгалтерского учета, если иное не предусмотрено статьями 378 и 378.1 Кодекса.

Таким образом, в силу статьи 374 Кодекса признается объектом налогообложения по налогу на имущество организаций имущество, учитываемое на балансе организации, вне зависимости от его местонахождения, в том числе находящееся на континентальном шельфе Российской Федерации.

В соответствии с пунктом 3 статьи 383 Кодекса в отношении имущества, находящегося на балансе российской организации, налог и авансовые платежи по налогу подлежат уплате в бюджет по местонахождению указанной организации с учетом особенностей, предусмотренных статьями 384, 385 и 385.2 Кодекса.

В силу статьи 384 Кодекса, которой установлены особенности исчисления и уплаты налога по местонахождению обособленных подразделений организации, в отношении движимого и недвижимого имущества, находящегося на отдельном балансе обособленного подразделения, налог (авансовые платежи по налогу) уплачиваются в бюджет по местонахождению этого обособленного подразделения.

Что касается статьи 385 Кодекса, то данной статьей установлены особенности исчисления и уплаты налога в отношении объектов недвижимого имущества, находящихся вне местонахождения организации или ее обособленного подразделения, имеющего отдельный баланс, если местонахождением указанных объектов недвижимого имущества является соответствующая территория субъекта Российской Федерации. Нормы данной статьи не распространяются на континентальный шельф Российской Федерации.

С учетом пункта 3 статьи 383 Кодекса в отношении имущества, находящегося на континентальном шельфе Российской Федерации, налог (авансовые платежи по налогу) уплачивается по местонахождению организации, а в том случае, если указанное имущество учитывается на отдельном балансе обособленного подразделения организации - по местонахождению указанного обособленного подразделения организации.

На основании пункта 1 статьи 386 Кодекса и пункта 3 статьи 383 Кодекса в отношении имущества, имеющего местонахождение на континентальном шельфе Российской Федерации, налоговые расчеты по авансовым платежам по налогу и налоговая декларация по налогу представляются в налоговый орган по местонахождению российской организации или по местонахождению обособленного подразделения, на отдельном балансе которого учитывается указанное имущество. При этом налогоплательщики, в соответствии со статьей 83 Кодекса отнесенные к категории крупнейших, представляют налоговые декларации (расчеты) в налоговый орган по месту учета в качестве крупнейших налогоплательщиков.

Таким образом, в отношении морской ледостойкой стационарной платформы, установленной на континентальном шельфе Российской Федерации и зарегистрированной в Государственном судовом реестре Российской Федерации, налог на имущество организаций должен исчисляться и уплачиваться по местонахождению организации по ставкам и срокам уплаты налога, установленным законодательством соответствующего субъекта Российской Федерации о налогах и сборах, в бюджет этого субъекта Российской Федерации.

В случае, если в другом субъекте Российской Федерации по местонахождению порта приписки указанной платформы будет создано и зарегистрировано в налоговом органе обособленное подразделение, на отдельном балансе которого будет учитываться эта морская ледостойкая стационарная платформа, то налог на имущество организаций, исчисленный в отношении данного сооружения, должен исчисляться и уплачиваться по ставкам и срокам уплаты налога, установленным законодательством этого другого субъекта Российской Федерации о налогах и сборах, в его бюджет.

Мнение Департамента, приведенное в настоящем письме, не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с письмом Минфина России N 03-02-07/2-138 от 07.08.2007 направляемое мнение Департамента имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует налоговым органам, налогоплательщикам, плательщикам сборов и налоговым агентам руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

 

Директор Департамента

И.В. Трунин

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.