Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 20 марта 2012 г. N 03-11-11/93 О применении УСН с объектом налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 20 марта 2012 г. N 03-11-11/93

 

Вопрос: Я, индивидуальный предприниматель, применяю УСНО с объектом налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов. Работников не имею. Страховые взносы уплачиваются только за себя исходя из стоимости страхового года. Имею ли я право включать сумму страховых взносов, уплаченных за себя лично, в расходы при исчислении налоговой базы за 2011 год на основании подп. 7 п. 1 ст. 346.16 Налогового кодекса Российской Федерации?

 

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу применения упрощенной системы налогообложения и сообщает следующее.

В соответствии с подпунктом 7 пункта 1 статьи 346.16 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения с объектом налогообложения в виде доходов, уменьшенных на величину расходов, при определении объекта налогообложения уменьшают полученные доходы на расходы на все виды обязательного страхования работников, имущества и ответственности, включая страховые взносы на обязательное пенсионное страхование, обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, обязательное медицинское страхование, обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, производимые в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Объект обложения страховыми взносами, база для их начисления и размер страховых взносов определяются индивидуальными предпринимателями, применяющими упрощенную систему налогообложения, в соответствии с Федеральным законом от 24.07.2009 N 212-ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования" (далее - Федеральный закон N 212-ФЗ).

При этом пунктом 2 части первой статьи 5 и пунктом 1 статьи 14 Федерального закона N 212-ФЗ предусмотрено, что индивидуальные предприниматели, не производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, уплачивают страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации и Федеральный фонд обязательного медицинского страхования в размере, определяемом исходя из стоимости страхового года.

В связи с этим, расходы на уплату страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации и Федеральный фонд обязательного медицинского страхования в размере, определяемом исходя из стоимости страхового года, учитываются индивидуальными предпринимателями, не производящими выплат и иных вознаграждений физическим лицам, в составе расходов при определении объекта налогообложения по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения.

 

Заместитель директора Департамента

С.В. Разгулин

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.