Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 20 марта 2012 г. N 03-01-18/2-34 Об определении для целей налогообложения доходов (прибыли, выручки) в сделках, сторонами которых являются взаимозависимые лица

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 20 марта 2012 г. N 03-01-18/2-34

 

Вопрос: Я являюсь собственником нежилых помещений, переданных в аренду кредитной организации для размещения головного офиса банка. Кроме того, я являюсь взаимосвязанным лицом с данной кредитной организацией (владею 49% доли в уставном капитале).

Каким образом в соответствии с главой 14.2 НК РФ я могу определить соответствие величины арендной платы за принадлежащее мне имущество, установленной договором аренды, рыночной цене сделок, признаваемых сопоставимыми, между лицами, не являющимися взаимозависимыми?

При этом необходимо учитывать, что переданное в аренду здание уникально: имеются помещения банковского хранилища, техническая укрепленность соответствует требованиям Банка России, проведены коммуникационные сети, необходимые для бесперебойного функционирования кредитного учреждения, отделка помещений удовлетворяет высоким имиджевым запросам банка. Аналогичные или сопоставимые объекты на рынке арендных услуг отсутствуют.

 

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел Ваше обращение по вопросу применения статьи 105.7 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) и сообщает.

Для определения соответствия цены, примененной в контролируемой сделке, рыночной цене могут использоваться методы, указанные в пункте 1 статьи 105.7 Кодекса. При этом допускается использование комбинации двух и более методов, предусмотренных пунктом 1 указанной статьи.

Согласно пункту 3 статьи 105.7 Кодекса метод сопоставимых рыночных цен является приоритетным для определения для целей налогообложения соответствия цен, примененных в сделках, рыночным ценам, если иное не предусмотрено пунктом 2 статьи 105.10 Кодекса. Применение иных методов, указанных в подпунктах 2-5 пункта 1 указанной статьи, допускается в случае, если применение метода сопоставимых рыночных цен невозможно либо если его применение не позволяет обоснованно сделать вывод о соответствии или несоответствии цен, примененных в сделках, рыночным ценам для целей налогообложения.

Метод сопоставимых рыночных цен используется для определения соответствия цены, примененной в контролируемой сделке, рыночной цене в порядке, установленном статьей 105.9 Кодекса, при наличии на соответствующем рынке товаров (работ, услуг) хотя бы одной сопоставимой сделки, предметом которой являются идентичные (при их отсутствии - однородные) товары (работы, услуги), а также при наличии достаточной информации о такой сделке.

В соответствии с пунктом 4 статьи 105.7 Кодекса при отсутствии общедоступной информации о ценах в сопоставимых сделках с идентичными (однородными) товарами (работами, услугами) для целей определения полноты исчисления и уплаты налогов в связи с совершением сделок между взаимозависимыми лицами используется один из методов, указанных в подпунктах 2-5 пункта 1 указанной статьи.

Если иное не предусмотрено главой 14.3 Кодекса, используется тот метод, который с учетом фактических обстоятельств и условий контролируемой сделки позволяет наиболее обоснованно сделать вывод о соответствии или несоответствии цены, примененной в сделке, рыночным ценам.

Одновременно сообщается, что согласно пункту 9.20 Регламента Министерства финансов Российской Федерации, утвержденного приказом Минфина России от 23 марта 2005 г. N 45н, в Минфине России не рассматриваются вопросы, относящиеся к правоприменительной практике.

 

Заместитель директора Департамента

С.В. Разгулин

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.