Письмо Федеральной налоговой службы от 22 марта 2012 г. N ЕД-4-3/4865@ "О налоге на добавленную стоимость"

Письмо Федеральной налоговой службы от 22 марта 2012 г. N ЕД-4-3/4865@
"О налоге на добавленную стоимость"

 

Федеральная налоговая служба рассмотрела обращения Роскосмоса от 30.08.2011 N 294/705 и от 06.12.2011 N 089/49 по вопросу применения освобождения от налогообложения операций, осуществляемых в соответствии с международным договором, и с учетом мнения Минфина России, направленного в адрес ФНС России письмом от 21.02.2012 N 03-07-15/20 по этому вопросу, сообщает следующее.

Из указанных выше писем следует, что в соответствии с Соглашением между Российской Федерацией и Соединенными Штатами Америки относительно безопасных и надежных перевозки, хранения и уничтожения оружия и предотвращения распространения оружия от 17.06.1992, ратифицированного Федеральным законом от 22 июля 2008 года N 128-ФЗ (далее - Соглашение), США оказывает содействие в ликвидации стратегических вооружений в виде поставок на российские объекты ликвидации вооружений оборудования, материально-технических средств, в том числе закупке в России ГСМ, и оплаты отдельных видов работ.

В целях оформления освобождения от налогообложения в Роскосмос обратилась американская компания "Парсонс Глобал Сервисиз, Инк" - подрядчик Минобороны США, осуществляющая закупку и поставку арктического дизельного топлива на ОАО "Златоустовский машиностроительный завод" для обеспечения ликвидации вооружений в зимний период.

При рассмотрении указанного выше вопроса необходимо учитывать следующее.

Порядок освобождения средств, товаров, работ и услуг, реализуемых поставщиками и подрядчиками в рамках оказания безвозмездной помощи (содействия) Российской Федерации, установлен подпунктом 19 пункта 2 статьи 149 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс).

Согласно подпункту 19 пункта 2 статьи 149 Кодекса не подлежит налогообложению (освобождается от налогообложения) реализация товаров (работ, услуг), за исключением подакцизных товаров в рамках оказания безвозмездной помощи (содействия) Российской Федерации в соответствии с Федеральным законом "О безвозмездной помощи (содействии) Российской Федерации и внесении изменений и дополнений в отдельные законодательные акты Российской Федерации о налогах и об установлении льгот по платежам в государственные внебюджетные фонды в связи с осуществлением безвозмездной помощи (содействия) Российской Федерации".

На основании подпункта 8 пункта 1 статьи 181 Кодекса дизельное топливо признается подакцизным товаром.

Таким образом, реализация на территории Российской Федерации дизельного топлива компании "Парсонс Глобал Сервисиз, Инк" на основании указанного подпункта 19 пункта 2 статьи 149 Кодекса от налогообложения налогом на добавленную стоимость не освобождается.

В соответствии со статьей 7 Кодекса если международным договором Российской Федерации, содержащим положения, касающиеся налогообложения и сборов, установлены иные правила и нормы, чем предусмотренные данным Кодексом и принятыми в соответствии с ним нормативными правовыми актами о налогах и (или) сборах, то применяются правила и нормы международных договоров Российской Федерации.

Таким образом, в случае, если международным договором предусматривается освобождение от уплаты налогов, то применяются нормы международного договора.

Статьей XI установлено, что товары и услуги, приобретаемые в Российской Федерации Соединенными Штатами Америки или от их имени при осуществлении данного Соглашения, не облагаются Российской Федерацией или ее органами какими-либо налогами, таможенными пошлинами, сборами или аналогичными сборами.

Таким образом, освобождение от налогообложения налогом на добавленную стоимость в рамках данной статьи Соглашения не применяется в случае, если дизельное топливо приобретается компанией "Парсонс Глобал Сервисиз Инк", не от имени Соединенных Штатов Америки.

Согласно пункту 1 статьи X Соглашения Соединенные Штаты Америки, их персонал, подрядчики и персонал подрядчиков не обязаны платить каких-либо налогов или аналогичных сборов Российской Федерации или любых ее органов в отношении деятельности, осуществляемой в соответствии с настоящим Соглашением.

В связи с этим реализация на территории Российской Федерации дизельного топлива компанией "Парсонс Глобал Сервисиз, Инк" в адрес ОАО "Златоустовский машиностроительный завод" освобождается от налогообложения налогом на добавленную стоимость.

 

Советник государственной
гражданской службы
Российской Федерации
2 класса

Д.В. Егоров

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Между Россией и США в 1992 г. подписано Соглашение относительно безопасных и надежных перевозки, хранения и уничтожения оружия и предотвращения его распространения. В соответствии с ним США оказывают нашей стране содействие в ликвидации стратегических вооружений, поставляя на российские объекты оборудование и материально-технические средства, а также закупая в России ГСМ.

Указанным международным договором предусмотрено, что товары и услуги, приобретаемые в нашей стране Соединенными Штатами Америки или от их имени при реализации соглашения, не облагаются в России какими-либо налогами, пошлинами, сборами. США, подрядчики и их персонал не обязаны платить российских налогов или сборов в отношении деятельности, осуществляемой в рамках соглашения.

Положения международного договора имеют приоритет над НК РФ.

Таким образом, реализация американской компанией в рамках указанного соглашения на территории нашей страны дизельного топлива российскому предприятию НДС не облагается.


Письмо Федеральной налоговой службы от 22 марта 2012 г. N ЕД-4-3/4865@ "О налоге на добавленную стоимость"


Текст письма официально опубликован не был