Федеральный закон от 1 апреля 2012 г. N 25-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" (с изменениями и дополнениями)

Федеральный закон от 1 апреля 2012 г. N 25-ФЗ
"О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации"

С изменениями и дополнениями от:

29 декабря 2012 г.


Принят Государственной Думой 21 марта 2012 года

Одобрен Советом Федерации 28 марта 2012 года


Статья 1

Утратила силу с 1 января 2013 г.

Информация об изменениях:

См. текст статьи 1


Статья 2

Внести в статью 16 Закона Российской Федерации от 21 июля 1993 года N 5473-I "Об учреждениях и органах, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы" (Ведомости Съезда народных депутатов Российской Федерации и Верховного Совета Российской Федерации, 1993, N 33, ст. 1316; Собрание законодательства Российской Федерации, 1998, N 30, ст. 3613; 2004, N 27, ст. 2711; 2009, N 39, ст. 4537) следующие изменения:

1) дополнить частью пятой следующего содержания:

"Установление правил внутреннего распорядка, подбор и расстановка кадров, формирование групп обучающихся в образовательных учреждениях, созданных в уголовно-исполнительной системе, осуществляются с учетом режимных требований и правил внутреннего распорядка учреждений, исполняющих наказания в виде лишения свободы, и подлежат согласованию с руководством учреждений, исполняющих наказания в виде лишения свободы.";

2) дополнить частью шестой следующего содержания:

"Образовательное учреждение, созданное в уголовно-исполнительной системе, с согласия учредителя (собственника) на основании срочного договора между образовательным учреждением и учреждением, исполняющим наказания в виде лишения свободы, имеет право предоставлять учреждению, исполняющему наказания в виде лишения свободы, в пользование на безвозмездной основе в свободное от производственного обучения и производственной практики время движимое и недвижимое имущество для трудового воспитания осужденных.";

3) дополнить частью седьмой следующего содержания:

"Образовательное учреждение, созданное в уголовно-исполнительной системе, имеет вторую печать с изображением Государственного герба Российской Федерации для заверения выдаваемых осужденным документов государственного образца об уровне образования и (или) квалификации, оттиск которой не содержит указание на принадлежность этого образовательного учреждения к уголовно-исполнительной системе.".


Статья 3

Внести в Уголовно-исполнительный кодекс Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 1997, N 2, ст. 198; 1998, N 30, ст. 3613; 2001, N 11, ст. 1002; 2003, N 50, ст. 4847; 2005, N 14, ст. 1214; 2007, N 30, ст. 3808; 2008, N 45, ст. 5140; 2009, N 7, ст. 791; 2010, N 15, ст. 1742) следующие изменения:

1) часть вторую статьи 108 изложить в следующей редакции:

"2. При отсутствии медицинских противопоказаний осужденные, являющиеся инвалидами первой или второй группы, больными, страдающими хроническими заболеваниями, а также осужденные мужчины старше 60 лет и осужденные женщины старше 55 лет могут по их желанию получить начальное профессиональное образование и (или) профессиональную подготовку с учетом соблюдения требований законодательства Российской Федерации об образовании и законодательства Российской Федерации о социальной защите инвалидов. Перечень хронических заболеваний и медицинских противопоказаний, препятствующих получению начального профессионального образования и (или) профессиональной подготовки, и порядок проведения медицинских осмотров осужденных для установления наличия либо отсутствия у них медицинских противопоказаний, препятствующих получению начального профессионального образования и (или) профессиональной подготовки, определяются совместным нормативным правовым актом федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере исполнения уголовных наказаний, и федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере здравоохранения.";

2) в абзаце первом части первой статьи 113 слова "в работе самодеятельных организаций осужденных и" исключить;

3) в абзаце первом статьи 134 слова "в работе самодеятельных организаций осужденных и" исключить.


Президент Российской Федерации

Д. Медведев


Москва, Кремль
1 апреля 2012 г.
N 25-ФЗ


Усовершенствован порядок работы созданных в УИС образовательных учреждений.

Осужденные-инвалиды I или II группы, страдающие хроническими формами заболеваний, а также осужденные мужчины старше 60 лет и женщины старше 55 лет могут по их желанию получить начальное профобразование. Условие - отсутствие у них медицинских противопоказаний. Ранее указанные лица по желанию могли пройти профподготовку.

Перечень хронических заболеваний (медпротивопоказаний), препятствующих получению осужденными начального профобразования и (или) их профподготовке, определяется совместным нормативным правовым актом Минюста и Минздравсоцразвития России. Также речь идет о порядке проведения медосмотров осужденных на предмет наличия (отсутствия) у них названных противопоказаний.

Правила внутреннего распорядка, подбор и расстановка кадров, формирование группы в образовательных учреждениях УИС реализуются с учетом режимных требований и правил внутреннего распорядка организаций, исполняющих наказания в виде лишения свободы. Указанные процессы должны согласовываться с руководством последних.

Учебные заведения, созданные в УИС, с согласия учредителя (собственника) могут предоставлять учреждениям, исполняющим наказания в виде лишения свободы, в пользование движимое и недвижимое имущество для трудового воспитания осужденных. Оно передается бесплатно в свободное от обучения и практики время.

Таким образовательным учреждениям предоставляется вторая гербовая печать, оттиск которой не содержит указания на принадлежность юрлица к УИС. Ею заверяются выдаваемые осужденным документы государственного образца об уровне образования и (или) квалификации.

Осужденных к лишению свободы теперь не поощряют за активное участие в работе их самодеятельных организаций.


Федеральный закон от 1 апреля 2012 г. N 25-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации"


Настоящий Федеральный закон вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования


Текст Федерального закона опубликован в "Российской газете" от 4 апреля 2012 г. N 73, в Собрании законодательства Российской Федерации от 2 апреля 2012 г. N 14 ст. 1551, на "Официальном интернет-портале правовой информации" (www.pravo.gov.ru) 3 апреля 2012 г., в "Парламентской газете" от 6 апреля 2012 г. N 13



В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Федеральный закон от 29 декабря 2012 г. N 273-ФЗ

Изменения вступают в силу с 1 сентября 2013 г.

Актуальный текст документа