Федеральный закон от 1 апреля 2012 г. N 21-ФЗ "О ратификации Договора о зоне свободной торговли"

Федеральный закон от 1 апреля 2012 г. N 21-ФЗ
"О ратификации Договора о зоне свободной торговли"

 

Принят Государственной Думой 20 марта 2012 года

Одобрен Советом Федерации 28 марта 2012 года

 

Ратифицировать Договор о зоне свободной торговли, подписанный в городе Санкт-Петербурге 18 октября 2011 года.

 

Президент Российской Федерации

Д. Медведев

 

Москва, Кремль

1 апреля 2012 г.

N 21-ФЗ

 

Ратифицирован Договор о зоне свободной торговли. Он подписан 18 октября 2011 г. в Санкт-Петербурге Россией, Арменией, Беларусью, Казахстаном, Киргизией, Молдовой, Таджикистаном и Украиной.

Договор заменяет заключенные между государствами-участниками СНГ соглашения о свободной торговле (как дву-, так и многосторонние). В частности, он предусматривает следующее.

Стороны не применяют во взаимной торговле экспортные и импортные пошлины, а также эквивалентные платежи. Исключения перечислены в приложении 1 к договору. При этом стороны проводят переговоры о снижении и поэтапной отмене экспортных пошлин, указанных в этом приложении.

Отменяются количественные ограничения и запреты во взаимной торговле согласно графику, приведенному в приложении 2 к договору.

Стороны предоставляют друг другу национальный режим и субсидии, обеспечивают свободу транзита товаров и транспортных средств (кроме трубопроводного транспорта).

Урегулированы вопросы, касающиеся госзакупок, применения специальных защитных, антидемпинговых и компенсационных, санитарных и фитосанитарных, технических мер. Закреплены правила осуществления международных переводов и платежей за поставки товаров в рамках взаимной торговли.

Принципиально важным отличием договора является инструмент, позволяющий принудить сторону, нарушающую свои обязательства, к их выполнению. Речь идет о правилах разрешения споров. Это неотъемлемая часть договора.


Федеральный закон от 1 апреля 2012 г. N 21-ФЗ "О ратификации Договора о зоне свободной торговли"


Настоящий Федеральный закон вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования


Текст Федерального закона опубликован в "Российской газете" от 4 апреля 2012 г. N 73, в Собрании законодательства Российской Федерации от 2 апреля 2012 г. N 14 ст. 1547, на "Официальном интернет-портале правовой информации" (www.pravo.gov.ru) 3 апреля 2012 г., в "Парламентской газете" от 6 апреля 2012 г. N 13